Скандалы&Слухи&Стук Алексей Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Мария-Луиза Ъ-ТИРМАСТЭ kommersant.ru

ДМИТРИЯ РОГОЗИНА ОБВИНИЛИ В ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ

в приморском отделении "Родины"

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин не намерен терпеть в своей партии «проходимцев»

Вчера лидер приморского регионального отделения "Родины" Игорь Светлов направил в политсовет письмо с предложением исключить из партии ее лидера Дмитрия Рогозина. Как утверждает автор послания, господин Рогозин "криминальными методами" пытается поставить во главе приморского отделения своего помощника Игоря Усова. Оппоненты господина Светлова в приморской "Родине" настаивают на том, что он "дискредитирует партию", а его полномочия нелегитимны.

Как сообщил вчера Ъ Игорь Светлов, комиссия из Москвы во главе с руководителем секретариата президиума партии Владимиром Серебряковым, приехавшая в конце прошлой недели для изучения положения дел в отделении, фактически похитила документы отделения. "Комиссия затребовала все необходимые документы, которые были ей предоставлены,– рассказал господин Светлов.– Но 30 октября Серебряков и член комиссии Дмитрий Лукьянов выехали из гостиницы и исчезли. Связи с ними у нас нет. Не исключено, что они уже улетели в Москву. Серебряков увез с собой оригиналы таких важных документов, как регистрационное удостоверение приморской организации партии, о постановке на налоговый учет – всего 12 наименований. Мы считаем, что это настоящий криминал, и уже обратились в правоохранительные органы с заявлением о хищении документов". По мнению лидера приморского отделения, комиссия "выполняла указание Дмитрия Рогозина".

Раскол в приморской "Родине" произошел 6 июня 2005 года, когда на региональной конференции председателем совета отделения был избран помощник депутата Госдумы Дмитрия Рогозина Игорь Усов. Однако занимавший с ноября 2004 года пост главы приморской организации "Родины" Игорь Светлов объявил конференцию нелегитимной и обжаловал ее итоги. Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю признало конференцию неправомочной и вынесло региональной организации официальное предупреждение. В ответ президиум партии принял решение о приостановке полномочий членов совета приморского отделения.

По мнению господина Светлова, действия московской комиссии – "это продолжение попытки захвата власти в региональном отделении": "Я уверен, что все похищенные документы будут переданы Усову. Но они просчитались, у нас есть нотариально заверенные копии документов". По убеждению лидера отделения, "Рогозин слишком многое себе позволяет, не считается с мнением рядовых членов партии, в личных целях идет на нарушение устава партии и закона 'О политических партиях'". Именно поэтому, как объяснил господин Светлов, он обратился в политсовет "Родины" с предложением об исключении из партии Дмитрия Рогозина, а также председателя президиума Александра Бабакова. "Эта история – начало конца Рогозина",– уверен господин Светлов.

Игорь Усов, напротив, полагает, что "Светлов неадекватно воспринимает ситуацию". "Комиссия изъяла документы, выполняя решение президиума партии,– заявил Ъ помощник депутата.– Это нормальная рабочая процедура. Чтобы разобраться в ситуации, необходимы документы. В ближайшее время комиссия представит в президиум доклад о положении дел в приморской организации, и последуют выводы". "Своими заявлениями Светлов только дискредитирует партию,– согласен депутат приморского краевого парламента, лидер владивостокской 'Родины' Александр Мамошин.– О каком хищении он говорит? Комиссия затребовала все необходимые документы у всех участников конфликта, в том числе и у нас, чтобы разобраться в ситуации. Светлов просто понимает, что является виртуальным председателем совета, за ним нет людей. На конференции в июне большинство членов партии высказались за избрание нового лидера".

Сам Дмитрий Рогозин пояснил Ъ, что Игорь Светлов предпринял "попытку захвата регионального отделения партии". "Для пресечения таких попыток руководство партии прислало комиссию, которая по моему указанию изъяла документы, и люди действовали жестко",– сообщил лидер "Родины". В ближайшее время, по его словам, в Приморье пройдет партконференция, которая изберет лидером его "боевого товарища Игоря Усова", и больше "не будет никаких трепыханий". "Я не потерплю в партии проходимцев, мы будем действовать решительно, чтобы войти в федеральные выборы без скандалов",– резюмировал депутат.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}