Скандалы&Слухи&Стук Михаил Ъ-ЗЫГАРЬ, Павел Ъ-КОРОБОВ, Петр Ъ-НЕТРЕБА, Денис Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, Виктор Ъ-ХАМРАЕВ kommersant.ru

НА НЕФТЬ И СУДА НЕТ

Россия отвергла обвинения ООН в коррупции.

Вчера сразу несколько российских компаний и политиков выступили с опровержениями выводов, сделанных комиссией ООН во главе с Полом Волкером, расследовавшей злоупотребления в ходе программы "Нефть в обмен на продовольствие". "Зарубежнефть" заявила, что доклад ООН имеет "клеветнический характер" и "соответствует приемам и методам геббельсовской пропаганды". Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал выдвинутые обвинения доказательством "агонии США". А бывший глава администрации президента РФ, председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин продемонстрировал Ъ документы, использованные комиссией Пола Волкера, заверив, что они фальшивые.

Откаты

Скандальный доклад комиссии ООН, расследовавшей злоупотребления, допущенные в ходе программы "Нефть в обмен на продовольствие", уделяет повышенное внимание России. В его второй главе отмечается, что Россия была привилегированным партнером режима Саддама Хусейна и почти треть всей нефти, проданной Ираком в рамках этой программы, досталась именно российским фирмам. Как отмечают авторы доклада (американец Пол Волкер, южноафриканец Ричард Годстоун и швейцарец Марк Пит), при выборе покупателя правительство Ирака руководствовалось в основном политическими соображениями, поэтому выбирало в качестве партнеров только те страны и компании, которые могли и хотели лоббировать интересы Багдада на международной арене. В докладе утверждается, что квоты, отведенные России, распределялись централизованно, этим занималось Минтопэнерго.

Большая часть деятельности по закупке иракской нефти велась легально, и деньги, выплаченные за нефть, поступали на специальные счета ООН. Однако начиная с 2000 года Багдад ввел систему откатов, которые должны были платить все покупатели иракского топлива. Сумма отката колебалась от $0,1 до $0,5 за баррель. Эти деньги в обход легальной схемы, предусмотренной резолюциями ООН, поступали либо на счета иракской нефтяной компании СОМО в Ливане и Иордании, либо наличными доставлялись в посольства Ирака в той или иной стране. В случае с российскими компаниями, утверждает доклад, наиболее распространенным был именно последний вариант. Сотрудники российских нефтяных компаний, утверждается в докладе, привозили деньги в чемоданах в здание посольства, откуда их диппочтой переправляли в Багдад. Затем они поступали на секретные счета банка "Рафидейн". По оценкам авторов доклада, в период с марта 2001 по декабрь 2002 года через иракское посольство в Москве прошло около $52 млн. Ссылаясь на документы, обнаруженные в иракском министерстве нефти, комиссия Пола Волкера утверждает, что откаты через посольство в Москве платили 23 нефтяные компании. 20 из них зарегистрированы в России. В доказательство достоверности этой информации комиссия Волкера приводит расписки, которые выдавались плательщикам в иракской дипмиссии: одну копию получала российская компания, вторая отправлялась в Багдад. Иракские копии этих расписок и стали достоянием комиссии ООН.

В числе клиентов посольства Ирака в Москве комиссия называет компании "Альфа-Эко", "Эмерком", ЛУКОЙЛ, "Машиноимпорт", "Роснефть", "Роснефтеимпэкс", Русскую инженерную компанию, "Союзнефтегаз", ТНК-ВР и "Зарубежнефть". Как отмечено в докладе, все они отрицают свою вину, и лишь "Зарубежнефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР согласились сотрудничать с комиссией.

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов заявил вчера Ъ, что, по мнению компании, комиссия в своем докладе не привела убедительных доказательств участия ЛУКОЙЛа в злоупотреблениях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Господин Долгов напомнил, что правительство Саддама Хусейна исключило ЛУКОЙЛ из программы, обвинив в сотрудничестве с американскими компаниями, а также за то, что российская компания не начинала разработку нефтяного месторождения Западная Курна-2 (разрабатывать месторождения запрещали санкции ООН). "Вы также можете предположить, что нас исключили из программы, поскольку мы никому никаких взяток не давали",– отметил пресс-секретарь ЛУКОЙЛа.

Намного более развернутый комментарий разместила вчера на своем сайте компания "Зарубежнефть". "Как и вся деятельность комитета, доклад носит политизированный обвинительный уклон с односторонней и предвзятой трактовкой",– считают в компании. Документы, представленные комиссией Волкера, в "Зарубежнефти" называют "ксерокопиями, аутентичность которых вызывала серьезные сомнения". "Деятельность комитета представляет собой злонамеренный всплеск времен холодной войны и полностью противоречит идеалам добрососедства народов и Организации Объединенных Наций. И крайне досадно, что подобная неблаговидная деятельность щедро финансировалась за счет многострадального иракского народа именно тогда, когда Ирак отчаянно нуждается во всех своих ресурсах для прекращения оккупации, восстановления разрушенной войной экономики и создания нормальных условий для повседневной жизни",– резюмирует "Зарубежнефть".

Представители "Альфа-Эко", "Роснефти" и ТНК-BP вчера отказались от комментариев.

Взятки

Второй список российских нарушителей программы "Нефть в обмен на продовольствие" составляют не нефтяные компании, а российские политики и общественные организации, которые якобы получали от режима Саддама Хусейна взятки в виде нефтяных квот. Взамен они должны были работать над улучшением имиджа Ирака и добиваться отмены санкций ООН, введенных против этой страны.

Крупнейшим российским получателем подобных подарков помощи от иракского режима комиссия Волкера называет КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова. Всего им было выделено 125,1 млн баррелей. В докладе описывается следующая схема взаимодействия Багдада и КПРФ. По просьбе господина Зюганова министерство нефти Ирака выделяло квоту Фонду дружбы с народами арабских стран. Эта организация якобы передавала нефть одной из компаний-партнеров (в их числе авторы доклада называют ОНАКО, "Росбулнефть", ГНПП АСТЭС и РАО МЭС). Одним из доказательств, предъявляемых комиссией Волкера, является письмо Геннадия Зюганова вице-премьеру Ирака Тарику Азизу с просьбой не понижать квоту Фонда дружбы с народами арабских стран.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера заявил Ъ: "Вообще, эта утка давно гуляет. Она не имеет под собой никаких оснований".

Кроме КПРФ крупными получателями иракской нефти в докладе названы ЛДПР и Партия мира и единства (подробности см. в справке). Среди документов, представленных комиссией, фигурируют письма лидеров этих партий Владимира Жириновского и Сажи Умалатовой к представителям иракского руководства. К примеру, в докладе подробно описывается схема перевода иракских денег из Багдада в ЛДПР: нефтяной трейдер Bayoil с мая по сентябрь 1999 года перевел более $1,6 млн на счета либерийской фирмы Plasco, а она перевела такую же сумму в кипрский банк на счет лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского.

"Ко мне никаких претензий никто предъявлять не может. Я ни одной капли нефти никогда не купил и не продал. Если бы они нашли хоть один контракт, который я подписал, так нет ничего,– заявил вчера Ъ Владимир Жириновский.– Да, я приезжал, участвовал в политических дискуссиях. Пусть возьмут стенограммы: я говорил о роли США – неблаговидной, негативной, я говорил о необходимости поддерживать Ирак. Я занимался политикой". По мнению вице-спикера Госдумы, "это в чистом виде агония США. Они проиграли в Ираке и в экономическом плане, и моральном, и в дипломатическом, и в военном. Они ищут пути отхода. Чтобы прийти, они придумали фальшивое обвинение – оружие массового поражения. Где? Ничего нет. Чтобы уйти, пытаются обвинить ООН".

В списке получателей взяток от Ирака названа даже Российская православная церковь, по документам, получившая символическую квоту 2 млн баррелей. "Эти сведения не имеют ни малейшего отношения к реальности. Это провокация, которая имеет своей целью запятнать доброе имя Русской православной церкви",– заявил вчера Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Наконец, еще одним российским политиком, упомянутым в докладе Волкера, был бывший глава администрации президента России Александр Волошин. Доклад констатирует, что в министерстве нефти Ирака были обнаружены распоряжения выделить нефтяную квоту "для господина Волошина", однако все документы, на которых стоит его подпись, признаны фальшивыми (см. факсимиле). Непричастность Александра Волошина к иракским делам подтвердила комиссии и администрация президента РФ. По их данным, вся документация за 2002 год заканчивалась на номере 16606, а письмо, имеющееся в распоряжении комиссии, имеет номер 16912.

Наказание

Вчера в своем официальном заявлении по поводу доклада Пола Волкера генсек ООН Кофи Аннан призвал наказать всех виновных. В США рассмотрение дел, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", ведется уже около года. Слушания проходят в нью-йоркском суде. По требованию прокурора Дэвида Келли арестованы уже несколько десятков человек. Первому из обвиняемых по этому делу – нефтяному трейдеру Самиру Винсенту грозит до 28 лет тюрьмы.

Параллельно в США ведется следствие против сотрудников ООН, причастных к злоупотреблениям. Среди фигурантов дела, как известно, уже есть два российских дипломата.

Российская прокуратура никакого расследования вообще не ведет. "В настоящее время мы не занимаемся вопросами, связанными с так называемой программой 'Нефть в обмен на продовольствие'",– заявили вчера корреспонденту Ъ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ и подчеркнули, что пока никто к ним в этой связи не обращался с заявлениями, просьбами или ходатайствами. "Как только будут какие-то сигналы, то мы обязательно прибегнем к методам прокурорского реагирования",– добавил собеседник Ъ.

По-разному реагируют на доклад ООН и официальные власти вовлеченных в него стран. К примеру, премьер-министр Австралии Джон Говард выступил вчера в защиту компании Australian Wheat Board, также обвиненной в даче взяток. "Это очень правильные люди. Я не могу представить себе, чтобы они осознанно делали что-либо недостойное",– заявил премьер.

Российский премьер Михаил Фрадков, который вчера участвовал в работе коллегии Федеральной таможенной службы, на доклад никак не отреагировал. А его пресс-секретарь Александр Жаров заявил Ъ: "Поскольку никаких официальных запросов в правительство не поступало, я ситуацию не комментирую".

"Мне было бы приятно, если бы они сказали, что я честный человек"

Изучив доклад комиссии Пола Волкера, председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН заявил корреспонденту Ъ МИХАИЛУ Ъ-ЗЫГАРЮ, что, хотя обвинения в его адрес и оказались беспочвенными, в целом работа комиссии ООН была честной и профессиональной.

– Когда вы узнали, что вас обвиняют в махинациях, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие"?

– Ну, еще сначала были какие-то документы с упоминанием моего имени, какие-то публикации. Но официальных, публичных обвинений не было вплоть до мая. Тогда прошли слушания по этому вопросу в сенате, и с тех пор мое имя стали трепать по полной программе. Я пытался выяснить, откуда оно там и что там вообще про меня написано. При этом единственная реакция российских чиновников была: "Не обращай внимания, это наезд на Россию". Но потом я посмотрел сам доклад и увидел, что слишком уж жирно там прописано мое имя. Как-то подозрительно.

– Что же вас насторожило?

– Ну, я обнаружил там три вещи. Первое – внутренняя переписка между иракскими ведомствами, в которой говорится: принято решение о выделении Волошину такого-то количества миллионов баррелей нефти. Второе – показания бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза. Он рассказал, что дважды встречался с неким Исаковым, доверенным лицом Волошина, и принял решение о выделении ему баррелей нефти. Наконец, в самом докладе были корешки то ли телексов, то ли факсов, пришедших в офисы каких-то неизвестных фирм. Они назывались "Импексойл" и Русская инженерная компания. Корешки такие забавные: "Вниманию господина Волошина. В вашу пользу выделено столько-то миллионов тонн нефти". Ну и дальше что-то вроде "целую".

– А вы до этого ни о чем таком не слышали, так?

– Я в жизни ни с одним живым иракцем, ни высокопоставленным, ни низкопоставленным, не встречался. Слава богу, а то бы вообще не отмылся. И я дальше пытался реконструировать ситуацию. Очевидно, что действовали какие-то проходимцы под видом моих представителей. Я рассуждал так: ну пришел этот Исаков к Тарику Азизу. А почему Тарик Азиз ему поверил, что он представитель администрации президента России? У него, может, был какой-то референс?

– Например?

– Вот и я хотел бы знать. Или его порекомендовал кто-то из иракской верхушки. Или какой-то высокопоставленный чиновник. Или еще один вариант – письменный референс. Впрочем, это уже не моя задача выяснять.

– А сенатская комиссия так и не выяснила?

– Сенатская комиссия вообще никакого интереса к общению не проявила. Я тогда, естественно, выступил с опровержением, тем более что обвиняли не только меня, но и администрацию президента как юридическое лицо.

– А как складывались отношения с комиссией Пола Волкера?

– После того как сенаторы не проявили особого интереса, появились ооновцы. Они как раз были более заинтересованы в том, чтобы разобраться. Они вышли на меня, спросили, готов ли я встречаться, тайно или явно. Я ответил, что готов, в любой точке. Мы с ними повстречались в августе, здесь, в Москве. У них здесь было много встреч, я не знаю, сколько реально. Наверняка с МИДом, еще с кем-то. Я им рассказал все, что я думаю по этому поводу, какие есть у меня догадки. Если вам Тарик Азиз сказал, что он принимал Исакова, который выдавал себя за конфидента Волошина,– спросите у Тарика Азиза, почему он решил, что это правда. Тогда и будет понятно, откуда ноги растут – не просто так же ему этот Исаков приглянулся.

– И чем они ответили?

– Где-то через месяц снова связались со мной и сообщили, что нашли в Ираке два письма за моей подписью. Одно на арабском, второе на английском, на бланках администрации президента. Я им ответил, что подписи, очевидно, поддельные, и посоветовал провести экспертизу. А также рассказал, что вообще-то в администрации не принято отправлять письма на иностранных языках. Корреспонденция ведется исключительно на русском. Более того, эти письма вообще написаны с грамматическими ошибками – даже имя того же вице-президента Рамадана указано неправильно. Написано: Рамадам. Явно делали на коленке.

– Ваши доводы убедили комиссию Волкера?

– Они попросили меня прислать образцы моей подписи для проведения экспертизы. Я посоветовал им официально запросить через МИД в администрации президента или же посмотреть, к примеру, в годовых отчетах РАО ЕЭС. Что они и сделали.

– То есть вы считаете, что вы полностью оправданы.

– Ну, они ведь никогда так не говорят. Они не могут сказать, что человек невиновен. Заявляют просто, что подписи не соответствуют действительности и нет доказательств моей связи с "Импексойл". Мне было бы приятно, если бы они сказали, что я честный человек. Но эти юристы таких вещей не говорят.

– У вас есть какие-то претензии к их работе? Вы же изучили доклад, как вы в целом его оцениваете?

– Мне трудно оценивать в целом. Но судя по тому, как они расследовали мой случай, у меня сложилось впечатление, что они искренне хотели разобраться в ситуации, докопаться до истины и работали честно и профессионально.

Западные компании все делали по правилам

Генеральный директор шведской компании Volvo Лиф Йохансон вчера заявил: "Мы обеспокоены упоминанием в докладе ООН нашей компании, хотя Пол Волкер и заявил, что упоминание в докладе не обязательно означает, что компания виновна в неправомерных действиях или хотя бы проинформирована, что ее торговый агент действовал неправомерно... В настоящий момент мы детально изучаем этот вопрос, чтобы установить, что произошло. Если выяснится, что обвинения справедливы, и неправомерные действия действительно имели место, мы, естественно, примем соответствующие меры... Наши (внутренние.–Ъ) правила отчетливо дают понять, что неправомерные действия не могут быть допущены... Тем не менее мы не можем исключать, что кто-то в нашей организации или наш торговый агент в Ираке не нарушил этих правил. Однако пока мы детально не изучим доклад и фактический материал, на основе которого он сделан, я не могу сделать каких-либо конкретных выводов".

Представители французского банка BNP Paribas заявили, что банк исполнял свои обязанности "добросовестно и в полном соответствии" с правилами ООН. В банке уверяют, что "мы неоднократно предупреждали ООН и комитет по санкциям" о том, что многие компании, выбранные для участия в программе, не могли должным образом исполнять свои обязательства по контрактам без посредничества со стороны более крупных компаний.

Немецкая корпорация DaimlerChrysler отказывается комментировать свою возможную причастность к скандалу; представитель компании Siemens заявил, что выводы доклада относительно дочерних предприятий Siemens France, Siemens Turkey и Osram Middle-East, которые дали взятки на сумму $1,6 млн, "преждевременны и необоснованны". "Мы ничего не знаем о каких-либо взятках, дававшихся по инициативе или при попустительстве Siemens для заключения сделок в рамках программы 'Нефть в обмен на продовольствие'... Комитет не смог предоставить каких-либо доказательств, что наша компания знала о даче взяток".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}