Скандалы&Слухи&Стук Евгений ТРОФИМОВ smi.ru

КРОШКА СЫН ОТЦА ПОДВЕЛ...

У Виктора Ющенко окончательно испортились отношения со СМИ. Более двухсот журналистов обратились к президенту Украины с требованием извиниться за грубость, допущенную им в отношении корреспондента интернет-газеты "Украинская правда". Украинский лидер попытался перейти на примирительный тон, однако это уже не помогло.

Началось все, напомним, с двух публикаций в интернет-газете "Украинская правда", посвященных 19-летнему сыну Виктора Ющенко Андрею. В них издание рассказало о том, что по Киеву Ющенко-младший перемещается на автомобиле BMW M6 ценой более 130 тыс. евро, пользуется личной охраной, имеет мобильный телефон, стоимость которого, по разным оценкам, может составлять от 4 до 30 тысяч евро, обожает дорогое шампанское и не скупится на чаевые в шикарных ресторанах.

Сам Андрей Ющенко в заявлении, которое передала в редакцию "Украинской правды" пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко, пояснил, что машина, в которой он был замечен журналистами, принадлежит его приятелю, фамилию которого он из "этических соображений и без его согласия" называть не хочет. Что же касается охраны, то она, по словам Ющенко-младшего, была нанята его родителями еще во время избирательной кампании. Услуги охранной фирмы, как следовало из заявления, "оплачивает семья".

Не стал молчать и Виктор Ющенко. Однако его заявления только усугубили ситуацию. Во-первых, версия Ющенко-отца относительно происхождения дорогого автомобиля, а также источников средств на оплату охранных услуг вступила в противоречие с версией, предложенной ранее Ющенко-сыном. Выступая на пресс-конференции в Киеве, украинский президент сообщил, что его сын, "будучи студентом, работает в консалтинговой фирме и ведет еще ряд дел". Десятки как украинских, так и российских СМИ не без удовольствия процитировали слова Виктора Ющенко о том, что "это небольшие деньги, однако достаточные, чтобы оплатить аренду автомобиля и услуги негосударственного охранника".

Однако самый большой резонанс вызвали фразы, брошенные Ющенко-старшим в адрес журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко, являющегося автором скандальных публикаций.

"Киллер нанятый", "морда", журналист, который не работал "минуты своей жизни на свободу прессы" - эти слова являются пощечиной всем журналистам Украины", - говорится в опубликованном вчера на сайте "Украинской правды" заявлении, под которым стоят подписи двухсот представителей украинских СМИ.

В обращении выражается возмущение "унизительными высказываниями" Ющенко, а также содержится требование к президенту "публично извиниться перед корреспондентом "Украинской правды" Сергеем Лещенко" и "ответить на вопрос относительно доходов и затрат семьи".

Ответ Виктора Ющенко не заставил себя ждать. В письме, переданном в редакцию "Украинской правды" через пресс-секретаря Ирину Геращенко, президент отметил вклад прессы вообще и "Украинской правды" в частности в дело "демократизации страны", оценил "зубатость" Сергея Лещенко, а также признал, что "бывает тяжело сдерживать эмоции, когда речь идет о семье, о детях".

Однако ни примирительный тон письма, ни слова о "мужском разговоре с сыном" уже не смогли остановить развитие скандала. Журналисты еще целого ряда украинских СМИ решили поближе познакомиться с материально-бытовыми условиями, в которых проживает сын украинского президента.

Так, например, телеканал "НТН" сообщил, что Андрей Ющенко совсем недавно въехал в пентхаус площадью как минимум 150 кв.м на пятом этаже дома по адресу Дарвина, 3, что на Липках в центре Киева. Корреспонденты газеты "Сегодня" не поленились и обзвонили риэлторские конторы в Киеве, чтобы узнать, сколько примерно может стоить пентхауз по улице Дарвина. Выяснить удалось следующее: если квартира в этом районе в пентхаусе продается, то ее стоимость в среднем около $5 тысяч за квадратный метр. 150 метров - соответственно 750 тысяч долларов. Аренда же подобной квартиры в 150-200 метров площадью может стоить в пределах 5 тысяч долларов в месяц.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда Виктор Ющенко вступает в открытый конфликт с представителями СМИ. Буквально на прошлой неделе на Украине к трем годам лишения свободы был приговорен экс-редактор газеты "7 дней" Василий Герус. Поводом к возбуждению уголовного дела послужила публикация на страницах издания псевдопрограммы кандидата Виктора Ющенко, вышедшая во время президентских выборов 2004 года.

Однако осуждение Василия Геруса широкого резонанса в СМИ не вызвало. Вынесение приговора экс-редактору "7 дней" украинские журналисты осветили достаточно скромно, и о том, что страна "сползает в несвободу слова" никто не заявлял.

Нынешний же скандал, как пишет "Страна.Ru", стал самым сильным ударом по репутации Виктора Ющенко после прихода к власти. По сути, отмечает издание, против него объединились все те, кто способствовал избранию действующего главы государства президентом.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}