Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

МОЛДАВИЯ ОБЪЯСНИЛА ПРИЧИНУ ДЕПОРТАЦИИ РОССИЯН

Граждане России были высланы из Молдавии из-за нарушения ими положений внутреннего законодательства о порядке нахождения в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, а также по причине отсутствия у них необходимого разрешения для трудоустройства.

Об этом говорится в официальной ноте молдавского МИД, направленной российскому внешнеполитическому ведомству в ответ на ноту от 14 февраля, в которой российские власти просили разъяснить причины задержания и высылки из республики граждан РФ, сообщили РБК в пресс-службе МИД Молдавии.

11 февраля власти Молдавии заявили о высылке пяти россиян, обвинив российских граждан в том, что они нелегально находились на территории республики и занимались предвыборной пропагандой. В отношении всех задержанных граждан России были применены санкции, в соответствии с двумя статьями административного кодекса - "Нарушение пребывания иностранных граждан в Молдавии" и "Занятие трудовой деятельностью иностранными гражданами в отсутствии разрешения на работу".

Как подчеркивалось в сообщении МВД Молдавии, "ни один из высланных не имел статуса международного наблюдателя и не был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии". Молдавская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назвала несоответствующей действительности информацию о том, что данные граждане обращались в ЦИК для аккредитации их в качестве международных наблюдателей на парламентские выборы 6 марта.

В то же время, как установлено, граждане России, эксперты общероссийского общественного движения "За права человека!" - Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов и Александр Солдаткин - осуществляли в республике мониторинг средств массовой информации. Еще один россиянин - юрист Международной правозащитной ассамблеи, зарегистрированной в Москве, Алексей Дудко - прибыл в Молдавию с целью аккредитации международных наблюдателей на выборах в парламент 6 марта 2005г. Он обратился с запросом в молдавские ЦИК и МИД о пакете необходимых документов, однако представители комиссии и министерства встретиться с ним отказались, а при повторных запросах пообещали вызвать полицию.

На прошлой неделе власти Молдавии задержали 16 граждан России, 14 из которых были высланы. Им инкриминировалось нелегальное пребывание на территории республики и занятие трудовой деятельностью в отсутствие разрешения на работу. Против двух гражданок России - сестер Ромащенко - возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", поскольку в квартире, арендованной россиянками, было обнаружено 373 тыс. долл. и 77,5 тыс. евро. Эта сумма значительно превышает допустимые пределы ввоза валюты в Молдавию без таможенного оформления.

19 февраля директор Службы информации и безопасности Молдавии Ион Урсу, заявил, что "компетентная оценка характера деятельности выдворенных граждан указывает на то, что они не являлись ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками и "занимались изготовлением провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов Молдавии о якобы готовящихся репрессиях власти против оппозиции, вели профессиональную слежку за кандидатами в депутаты от Партии коммунистов, фиксировали маршруты перемещения кортежа президента страны, создавали сеть менеджеров из иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий".

По словам Иона Урсу, Служба информации и безопасности Молдавии продолжает рассмотрение открывшихся фактов, и уже обратилась за поддержкой и содействием к Федеральной службе безопасности РФ и Службе безопасности Украины.

Следует также отметить, что, как заявил вчера премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, выступая на заседании правительства страны, по его данным, власти Приднестровья выделили 40 млн долл. для дестабилизации ситуации в Молдавии в преддверии парламентских выборов, намеченных на 6 марта. По его словам, эти деньги были направлены на финансирование трех оппозиционных партий, принимающих участие в парламентских выборах: избирательного блока "Демократическая Молдова", общественно-политического движения "Равноправие" и блока "Патрия-Родина".

Как утверждал премьер-министр, крупные суммы денег - до 0,5 млн долл., обнаруженные у задержанных в Молдавии на прошлой неделе двух гражданок России, сестер Ромащенко, "также предназначались для поддержки вышеупомянутых оппозиционных молдавских партий, а также дестабилизации ситуации в Молдавии".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}