Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

ПОСОЛ РФ ВЫЗВАН В ЛАТВИЙСКИЙ МИД ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЙ

Посол РФ вызван в латвийский МИД для объяснений

Посол России в Риге Виктор Калюжный вызван в латвийский МИД. Связано это с сегодняшней акцией леворадикалов у здания дипломатической миссии Латвии в Москве, сообщает "Эхо Москвы".

«Этот агрессивный инцидент показывает, что в России, помимо уже известных нацболов, возникают новые крайне радикальные и насильственные организации», - заявили латвийские власти.

МИД Балтийской страны отмечает, что отныне будет оценивать действия России, основываясь на способности её властей не допускать подобных инцидентов.

Напомним, сегодня порядка 40 активистов «Авангарда красной молодёжи» собрались и закидали здание посольства яйцами и попытались сжечь флаг Латвии. Они назвали латвийские символы "фашистскими " и потребовали исключения Латвии из Европейского Союза. Милиция разогнала митинг и задержала одного из его участников.

Между тем, российский МИД уже дал свою оценку произошедшему. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко осудил хулиганскую выходку леворадикальных групп в отношении посольства Латвии в Москве.

Стоит также напомнить, что Латвия ранее высказывала свое недовольство в адрес российского посла В.Калюжного. Так, после посещения им в начале февраля Музея оккупации в Риге, он дал свою оценку событиям Второй мировой войны. После этого тон высказываний ряда латвийских СМИ в адрес В.Калюжного заметно ужесточился.

По мнению российского МИДа, "в нынешней Латвии, где атмосфера психоза вокруг историографии этой страны периода Второй мировой войны, к сожалению, насаждается сверху, практически невозможно публично высказать точку зрения, отличную от официальной, не будучи обвиненным во всех "тоталитарных грехах". Теперь очевидно, что обстановка нетерпимости к инакомыслию распространяется даже на послов иностранных государств. Ничего, кроме сожаления, такая реальность сегодняшней Латвии вызвать не может".

Российско-латвийские отношения ухудшились за последние несколько недель в связи с резкими высказываниями президента прибалтийской республики по поводу Второй мировой войны. В Москве предполагают, что таким образом президент Вайра Вике-Фрейберга пытается добиться отмены ее приглашения на празднование 60-летия Победы 9 мая. В.Вике-Фрейберга занимает достаточно резкую позицию в своих отношениях с Москвой. Так, в последнее время участникам партизанских движений и эсэсовских легионов смерти ставят памятники по всей республике, тогда как по отношению к русским, живущим в республике, применяется политика дискриминации. В этой связи можно вспомнить несколько показательных судебных процессов над русскими пенсионерами, бывшими советскими военнослужащими; выход в свет книги "История Латвии: XX век", в которой дается оскорбительная для бывших советских граждан оценка событиям Второй мировой войны.

Официальная Россия не раз выражала свое отрицательное отношение к этому вопросу. Кроме того, продолжаются дискуссии относительно дискриминационной реформы средней школы для нацменьшинств, где отныне запрещено преподавание на русском языке. В январе сейм Латвии принял закон, согласно которому в старших классах русских средних школ на русском языке можно будет вести только 40% предметов.

По данным МИД РФ, в Латвии проживает 850 тысяч человек, считающих русский своим родным языком, что составляет около 37% от общей численности населения.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}