Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

МОЛДАВИЯ СКРЫВАЕТ ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ ГРАЖДАН РФ

МИД РФ пока не получил конкретного ответа от молдавских властей о причине задержания российских граждан на территории этой республики.

Заявление по этому поводу сделал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе сегодняшнего выступления в Совете Федерации. "Мы не можем добиться от молдавских властей, в чем конкретно провинились эти граждане, кроме обнаружения у них крупных денежных сумм", - добавил глава МИД.

Речь идет о задержании и депортации российских граждан в минувшие выходные. Молдавские власти сначала хранили молчание по этому поводу, а затем обвинили россиян в контрабанде валюты. Однако официальный ответ в МИД, по-видимому, отправлен не был.

Глава МИД РФ также выразил недоумение по поводу отсутствия наблюдателей от СНГ на предстоящих в Молдавии парламентских выборах. Дело в том, что вместе с россиянами из страны были также депортированы граждане Украины и Казахстана, которые якобы не были аккредитованы ЦИК республики. Вместе с тем, наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ остались в Молдавии.

Вышеупомянутые события значительно осложнили российско-молдавские отношения. Ситуация начала накаляться в начале месяца, когда президент страны Владимир Воронин назвал визит депутатов Госдумы в Приднестровье "вмешательством во внутренние дела". В понедельник же Кишинев пригрозил временно прекратить ретрансляцию российского "Первого канала", который якобы ведет предвыборную агитацию.

Парламентские выборы в Молдавии пройдут 6 марта.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}