Скандалы&Слухи&Стук СМИ.ru

СКАНДАЛЬНЫЕ МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ

За неделю до парламентских выборов в Молдавии между Москвой и Кишиневом разгорелся скандал. В конце минувшей недели молдавские власти выслали из страны 13 граждан России, обвиненных в противоправном вмешательстве в предвыборный процесс.

Молдавия на несколько дней прочно заняла первое место в списке самых скандальных ньюсмейкеров для российских журналистов. Высылки граждан нашей страны, нагнетание шпионских страстей в отношении России, встречные неуклюжие угрозы Госдумы, холодные ноты Смоленской площади - вот составляющие скандального политического винегрета, который сегодня называется российско-молдавскими отношениями, пишет "Российская газета".

Шестого марта в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые со всем основанием можно назвать президентскими. И вовсе не потому, что президента здесь избирает парламент - дело в том, что все усилия и ресурсы правящей партии направлены на то, чтобы новым главой государства остался Владимир Воронин.

Это произойдет, если коммунисты, как и на выборах 2000 года, получат большинство мандатов. В противном случае оппозиция назначит не только своего президента, но и своего премьера, поясняют "Новые Известия". Премьер же в парламентской республике, каковой является Молдавия, по конституции - фактически первое в государстве лицо. То, что Воронин сосредоточил в своих руках всю полноту власти, объясняется тем, что он параллельно является лидером партии коммунистов, которому коммунистическое парламентское большинство подчинялось безоговорочно. Оппозиция же, главные силы которой объединились в единый блок "Демократическая Молдова" (БДМ), пытается эту ситуацию переломить, вернув исполнительную власть в стране в правовое поле. Лидер БДМ, мэр Кишинева Серафим Урекян - главный конкурент действующего президента.

Сколь влиятельным в итоге окажется обнаружившийся здесь российский фактор, покажут результаты выборов.

В канун выборов, в конце минувшей недели молдавские власти выслали из страны 20 иностранцев, среди которых 13 граждан России, обвиненных в противоправном вмешательстве в предвыборный процесс.

По информации службы безопасности, в Молдавии наши соотечественники занимались изготовлением провокационных листовок, фальшивых документов (в одном из них якобы говорится о готовящихся репрессиях против властей) и следили за кандидатами в депутаты от правящей партии, рассказывает Утро.ру. Интересовали россиян и перемещения президента, задержанные тщательно фиксировали чуть ли не каждое его движение. И, наконец, наши соотечественники создали разветвленную сеть из менеджеров, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий.

В ответ на это российская Госдума в пятницу с впечатляющим единодушием (375 -- "за", "против" и воздержавшихся нет) приняла заявление, в котором российскому правительству рекомендуется ввести санкции в отношении Молдавии "в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья".

Как сообщает издание ГАЗЕТА, ответные меры в адрес Молдавии Дума предложила свести к трем пунктам. Во-первых, к отказу от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий из Молдавии, за исключением произведенных на территории Приднестровья. "Давайте закупать вино во Франции, Чили и Испании, - там вина не хуже!' - призвал депутат Алкснис. Во-вторых, начать поставки российской электроэнергии в Молдавию по мировым ценам.

Если эти санкции будут введены, то молдавской экономике будет нанесен непоправимый урон. Кишиневский городской рынок на новые риски отреагировал мгновенно. Продавец по имени Света предупредила корреспондента "Времени новостей" о грядущем многократном повышении цен в случае выполнения думских рекомендаций. Как она объяснила, "Воронин повернулся к России задом, и Москва на это наконец отреагировала!". Вмешавшийся в беседу коллега Светы заявил, что ежели и далее так дело пойдет, через пару месяцев молдавской экономике придет конец.

И, наконец, российская Госдума предложила ввести визовый режим для граждан Молдавии (за исключением граждан Приднестровья). Это требование прозвучало накануне учредительного съезда международной общественной организации 'Родина Молдова', который Алкснис назвал съездом молдавских гастарбайтеров.

Этот съезд прошел в субботу. Собравшиеся в количестве около тысячи человек учредили организацию "Партия Молдова" для помощи молдаванам за рубежом. Гастарбайтеры обвинили молдавских коммунистов, пришедших к власти в 2001 году, в измене национальным интересам и переориентации политического курса в сторону Запада и, разумеется, в антироссийских демаршах. Съезд активно освещался московскими телеканалами.

Между тем еще недавно казалось, что обескураженная исходом абхазской и украинской кампаний Москва махнула рукой на молдавские выборы, отмечает "Время новостей". И Кишинев достаточно долго испытывал ее терпение. То молдавский МИД ограничивал въезд зарубежных, и прежде всего российских, дипломатов в приднестровскую зону безопасности, в которой уже почти 13 лет при активном содействии российских миротворцев успешно поддерживается мир. То президент страны Владимир Воронин фактически обвинял Россию в оккупации Приднестровья, где находится российский воинский контингент, или заявлял в интервью, что не обязательно быть "рабами, закованными в кандалы", чтобы дружить с Москвой и любить русскую культуру. При этом молдавский ЦИК отказался пригласить наблюдателей от СНГ для контроля за ходом выборов, разослав многочисленные приглашения представителям Совета Европы, ОБСЕ и т.д.

В результате сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Получается, что объявленные молдавскими властями российские политтехнологи-"злоумышленники" (их имена и политическая принадлежность почему-то остаются неизвестными) работали на противников молдавских коммунистов из оппозиционного правоцентристского блока "Демократическая Молдова" (БДМ), который с трудом может быть заподозрен в пророссийских симпатиях. Один из лидеров блока, наиболее серьезного соперника правящей ПКРМ, Дмитрий Дьяков опроверг слухи о том, что россияне и прочие украинцы трудились на БДМ. И как он заявил "Времени новостей", руководство блока очень надеется, что Москва все же не введет санкции против Молдавии, поскольку пострадают от них не руководители ПКРМ, но простые люди. Однако избирателям следует учесть, что эти санкции станут возможны именно в результате безответственных действий Партии коммунистов, пришедшей к власти в 2001 году под пророссийскими лозунгами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}