Скандалы&Слухи&Стук Илья ЖЕГУЛЕВ gazeta.ru

МОГИЛЬНЫЙ ДЕМАРШ

Отказ главы МИД России посетить во время визита в Тбилиси мемориал погибшим в войнах за целостность Грузии и изменение в связи с этим статуса визита вызвали беспрецедентный политический скандал. О чем Сергей Лавров будет говорить с грузинами в сложившихся условиях, не очень понятно.

С. Лавров

В четверг к вечеру Сергей Лавров должен прилететь в Грузию. За сутки до этого Москва уведомила Тбилиси, что в одностороннем порядке меняет статус визита с официального на рабочий. А все из-за того, что Лавров отказался посещать мемориал воинам, павшим за территориальную целостность Грузии. Грузины очень сильно обиделись на этот недвусмысленный политический жест главы российского МИДа.

Мемориал Славы грузинским воинам, погибшим в боях в Абхазии и в Цхинвальском регионе, был открыт в центре Тбилиси на площади Героев 27 сентября 2003 года по инициативе грузинского президента Михаила Саакашвили, занимавшего в то время пост спикера тбилисского парламента.
Со сменой власти в Грузии с подачи Саакашвили мраморная стена длиной 25 и высотой 3 метра стала главным мемориалом страны.

Возложение венков к нему стало частью церемонии инаугурации президента, Саакашвили уже водил туда президентов соседних Азербайджана и Армении Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, и никому из них не пришло в голову отказываться от этой не очень утомительной церемонии, демонстрирующей уважение к принимающей стороне.

Стоит заметить, что в Грузии памятник вызывает неоднозначную реакцию, особенно у старшего поколения. «Заброшены мемориалы погибших во Второй мировой войне. Как факт унижения и оскорбления погибших и оставшихся в живых участников войны, в столице создали мемориал погибших в братоубийственных конфликтах в Южной Осетии и Абхазии с вечным огнем и круглосуточным почетным караулом», – описывал новострой глава Единой компартии Грузии Пантелеймон Георгадзе.

Как неожиданно выяснилось, его взгляды на мемориал разделяют и официальные власти России. За сутки до начала визита Лаврова в Грузию из российского МИДа поступило предложение изменить программу поездки – не включать туда посещение мемориала. В связи с этим было принято решение изменить и формат визита главы МИДа с официального на рабочий. Москва решила не афишировать свой отказ, однако бывший посол Франции в Грузии, а теперь министр иностранных дел Саломе Зурабишвили сочла своим долгом сообщить об этом жесте журналистам. «С этической и моральной стороны считаю неприемлемым в отношениях стран-соседей тот факт, что формат визита с официального на рабочий был выбран потому, что Лавров не захотел посетить в Тбилиси мемориал погибших за территориальную целостность Грузии, что было предусмотрено программой официального визита», – заявила Зурабишвили. Она дала понять, что в Тбилиси возмущены поступком Лаврова.
«Это еще один шаг, который делает непрогнозируемыми грузино-российские отношения», – отметила глава грузинского МИДа, подчеркнув, что не хочет делать прогнозы по поводу предстоящих переговоров.

Лавров уже попытался оправдаться перед грузинским народом. Он заявил, что о холодной войне между соседями не может быть и речи. «Надеемся, что весь этот эпизод не создаст искусственных проблем для плодотворных переговоров в Тбилиси по ключевым вопросам российско-грузинских отношений», – сказал Лавров. По его словам, предложение о посещении мемориала поступило с грузинской стороны меньше чем за один день до начала визита, однако Лавров дал понять, что отказался бы от возложения венков в любом случае. «Российская Федерация, как страна, содействующая сторонам в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, должна учитывать свой статус, – сказал Лавров. – Едва ли подобное публичное мероприятие способно создать необходимую атмосферу для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов».

Однако его мнение категорически не разделяет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Сегодня утром она выступила с заявлением о том, что в мировой практике дипломатии нет прецедентов, когда прибывающие официальные лица отказываются возлагать цветы к могиле погибшим воинам.
Впрочем, грузинская сторона и до этого демарша не слишком многого ждала от переговоров с российским министром.

Буквально на прошлой неделе полным провалом закончились переговоры по проблеме российских военных баз и созданию совместных антитеррористических центров. Грузинская сторона заявила, что Россия пытается просто переименовать свои базы в антитеррористические центры, на что Тбилиси никогда не пойдет. А Лавров разочарованно констатировал, что «грузинская сторона не готова к продвижению вперед в некоторых вопросах, а в некоторых и отошла назад».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}