Скандалы&Слухи&Стук newsru.com

АЛТАЙСКОЕ АГЕНТСТВО "ПРИКРЫЛИ" ЗА ОТКАЗ УЧАСТВОВАТЬ В КАМПАНИИ ПРОТИВ РЫЖКОВА

Новости независимого алтайского информационного агентства "Банкфакс" утром 9 февраля стали не доступны пользователям сети. Хостинг-провайдер "Агава" заблокировал доступ к сервисам редактирования сайта, в результате журналисты и редакторы лишились возможности работать и обновлять ленту новостей.

В прокуратуру для беседы со следователем был приглашен глава "Банкфакса" Валерий Савинков. На полуторачасовой встрече следователь подробно расспрашивал Савинкова об известном письме 123 алтайских журналистов, открыто отказавшихся участвовать в заказной политической кампании против депутата Владимира Рыжкова.

Со всеми журналистами, кто подписался под открытым письмом, по поручению Генпрокуратуры также ведется беседа под протокол.

Руководство компании "Агава" пока никак не объяснило этот факт, сославшись на то, что не владеют ситуацией. Однако у сотрудников "Банкфакса" происходящее вызывает массу вопросов.

"Нам не понятно, в связи с чем именно так поступает компания-провайдер "Агава", у которой мы арендуем платный хостинг несколько лет. Договора мы не нарушали, услуги хостинга нами проплачены на год вперед. На наши запросы их сотрудники уже несколько часов ничего не отвечают", - прокомментировал "Новой газете" ситуацию Валерий Савинков, руководитель информагентства "Банкфакс".

В настоящее время новости "Банкфакса" выходят на информационных порталах коллег "Амик.Ру" и "Алтапресс.Ру", которые сами предложили разместить у себя информацию, отметил Савинков.

Вместе с тем, руководитель информагентства не исключил, что все случившееся может иметь политический аспект. "Сегодня утром у нас в ленте новостей должен был выйти достаточно значимый материал — заявление инициативной группы по проведению регионального референдума по всенародным выборам губернаторов. Речь идет о референдуме, который ставит под вопрос моменты федерального законодательства. Вчера инициаторы передали в Центризбирком документы на свою регистрацию".

Такие инициативные группы регистрируются во многих регионах России, подчеркнул Савинков, отметив, что возможна любопытная правовая коллизия: что будет, если в одном или нескольких регионах успешно пройдут референдумы и станет ясно, что народ желает выбирать губернаторов самостоятельно, а не по указанию сверху.

Напомним, журналисты Алтайского края предприняли беспрецедентную акцию - они выступили с открытым письмом, в котором утверждают, что их заставляли писать заказные материалы против независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Изданию "Новая газета" удалось выяснить, как организовывалась кампания в прессе против политика. Источники издания утверждают, что это делал человек из администрации президента, который представлялся как Дмитрий Соболев.

"С господином, курировавшим кампанию по дискредитации Рыжкова в Барнауле, мы встречались в ресторанах, - рассказал изданию Валерий Савинков. - Представляясь, он показал свой московский паспорт на имя Дмитрия Соболева, сообщив, что он политтехнолог, присланный для организации годичной кампании по дискредитации некоего политика". По словам журналиста, структуру, на которую работал Соболев, он не назвал, однако давал понять, что речь идет об администрации президента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}