Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

КАЗАХСТАН ОСКОРБЛЕН В. ЖИРИНОВСКИМ И ПРОСИТ ЕГО НАКАЗАТЬ

Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского к ответственности в связи с высказываниями, направленными на разжигание национальной розни между народами России и Казахстана, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана.
В ряде казахстанских СМИ было опубликовано интервью В.Жириновского, данное им радиостанции "Эхо Москвы" 17 января 2005г. В интервью Жириновский высказал свое мнение о взаимоотношениях между Россией и Казахстаном в контексте вопроса о делимитации государственной границы двух стран.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры Казахстана, "в тексте интервью содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности, что, в соответствии со ст.282 УК РФ, образует состав преступления".

Напомним, вице-спикер Госдумы в интервью "Эху Москвы" сказал, что никогда в истории человечества не было такого государства, как Казахстан. В. Жириновский добавил: "Нет казахского языка, и письменности не было, вообще ничего нет там". Договор о границе является "ошибкой" – уверен Владимир Жириновский. По его мнению, обустройство границы стоит очень дорого, к тому же "это ничего не даст". "Если Казахстан думает о вступлении в НАТО, ему нужно урегулировать пограничные вопросы, России же это невыгодно по всем позициям, - подчеркнул В.Жириновский. – Россия потеряет территории, ухудшится самочувствие русских, которые находятся в Казахстане, поселки, семьи разделятся пополам".

Возможно, делимитация границы и "прекратит мелкую контрабанду из казахского аула в русский поселок", но ситуацию с наркотрафиком она не улучшит, считает В.Жириновский. "Мы везде будем окружены враждебными государствами, - заявил он. – Сейчас Россия должна способствовать приходу к власти в соседних странах близких к России политических кругов, но для этого нужна стратегия и специалисты".

"Исконная территория Казахстана гораздо меньше, поэтому если и ставить границы, то там, где были исконные границы, а российские земли нужно вернуть России", - добавил В.Жириновский.

Отметим, что 18 января президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о делимитации российско-казахстанской границы, протяженность которой составляет 7,5 тыс. км. Казахстанско-российская сухопутная госграница является самой протяженной в мире. Делимитация границы - это проведение ее на подробной карте, предшествующее демаркации границы - обозначению ее на местности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}