Скандалы&Слухи&Стук

МАСХАДОВЫХ КОНТРЗАХВАТИЛИ

В понедельник власти Чечни впервые признали, что в декабре были похищены восемь родственников Аслана Масхадова и что по этому факту прокуратура возбудила уголовные дела. Как заявил представитель Масхадова Усман Ферзаули, есть доказательства, что родных «президента Ичкерии» увезли по приказу Рамзана Кадырова.<br>

В понедельник заявления о пропавших родственниках Аслана Масхадова прозвучали из уст сразу нескольких чиновников. Первым о начатом расследовании сообщил глава регионального оперативного штаба генерал-лейтенант Аркадий Еделев, после того как в Грозном под председательством Алу Алханова прошло заседание представителей силовых структур. По словам генерала, похищены были два брата и сестра Масхадова, однако потом пресс-служба РОШ уточнила, что пропали два родных брата бывшего президента и его свояк. Окончательно разъяснил все прокурор Чечни Владимир Кравченко. Он сказал «Интерфаксу», что исчезли сразу восемь родственников Масхадова и по каждому похищению возбуждено уголовное дело по статье 126 УК.

«Объективные данные, которыми мы располагаем и добыли в ходе расследования, позволяют говорить именно о фактах похищений, а не о фактах безвестного отсутствия людей», – заключил прокурор.

С расследованием прокуратура явно медлила. Хотя Кравченко сказал, что семья Масхадова к ним не обращалась, сайт правозащитного центра «Мемориал» еще 20 января опубликовал копию заявления невестки бывшего президента Кайпы Масхадовой на имя генпрокурора Владимира Устинова, в котором рассказывалось о всех восьми похищениях. Все началось 3 декабря. В этот день из своего дома в Грозном были увезены муж заявительницы и родной брат экс-президента Лечи Масхадов 1936 года рождения, их сестра Бачу Абдулкадырова (1937 года), тоже проживавшая в Грозном, еще один брат, 55-летний Лема Масхадов, и сын сестры Ихван Магомедов 35 лет. Последние двое жили в станице Первомайская по соседству друг с другом. Тогда же из поселка Подгорный увезли и их дальнего родственника, инвалида Адама Рашиева 1950 года рождения. Следующий рейд против родных Масхадова был проведен в ночь на 28 декабря. Неизвестные забрали дочь Абдулкадыровой Хадижат Сатуеву и ее мужа Усмама, а также еще одного зятя женщины, Мовлади Масхадова.

Единственный след, оставленный похитителями, ведет к службе безопасности, которой командует Рамзан Кадыров.

«Все они были увезены, как теперь модно говорить в России, неопознанными людьми в масках и камуфляжной одежде на машинах без номерных знаков, – сказал «Газете.Ru» представитель Масхадова Усман Ферзаули. – Силовые структуры Чеченской республики знают, кто это сделал и где они находятся. Нам доподлинно известно, что это сделала команда Рамзана Кадырова, естественно, с участием структур ФСБ и ГРУ». Чеченская прокуратура это отрицает. «Причастность каких-либо силовых структур или правоохранительных органов к похищению этих людей в материалах дела не просматривается», – сказал прокурор Кравченко.

Из заявления Кайпы Масхадовой следует прямо противоположный вывод. Например, люди, забравшие ее мужа, приехали, не скрываясь, сразу на двенадцати машинах.

Что касается сестры Масхадова, то за нее пытались вступиться местные военные под командованием Саид-Магомеда Какиева, но люди в камуфляже сказали им, что действуют по приказу Кадырова, и потом одному из офицеров это подтвердили по рации. Те, кто приехал за родными Масхадова в станицу Первомайская, тоже сообщили, что подчиняются вице-премьеру.

«Мы предполагаем, что похищенные находятся на территории села Центорой Курчалойского района, где базируется отряд имени А.-Х. Кадырова, но официальной информации о том, где находятся мой муж и его родственники, мы не имеем», – написала Масхадова.

Надо сказать, что первым тему похищения родственников террориста (именно так российские силовики называют бывшего чеченского президента) поднял тот же генпрокурор Устинов. Выступая в Госдуме, он предложил отвечать на теракты с захватом заложников контрзахватом, то есть арестом членов семей террористов, даже если они ни в чем не виноваты.

На этом фоне можно предположить, что родных Масхадова действительно забрали кадыровцы. Возможно, они хотели заставить его сдаться. Впрочем, после похищений на представителей Масхадова никто не выходил. «Таких попыток, насколько я знаю, не было, – сказал Ферзаули. – Хотя параллельно команда Кадырова делала заявления, что Масхадову надо сдаться и что он якобы готов это сделать под гарантии Кадырова. Но я хочу вам сказать, – это они принимают желаемое за действительное».

Ферзаули считает, что на явку Масхадова с повинной никто всерьез не рассчитывал: «Все прекрасно знают, что Масхадов из-за этого не сдастся. Если говорить о том, что такой прецедент уже был с Магомедом Хамбиевым (бывший министр обороны Ичкерии. – «Газета.Ru»), хочу сказать, что он полтора года до сдачи вел переговоры с российской стороной, и потом они сыграли этот спектакль, что кто-то из родственников был похищен, ему предложили сдаться, и с целью спасти родственников он якобы сдался. Это все, извините за недипломатическое выражение, туфта. Он сдался по-настоящему. Человек, которого заставили сдаться, так себя не ведет».

Мария Цветкова, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}