Скандалы&Слухи&Стук

СЕМЬЕ ЗУРАБОВА ГРОЗИТ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Предоставление в аренду участков земли в Подмосковье супруге министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова признано незаконным. Прокуратура Московской области уже направила соответствующие иски в суд. Об этом сегодня сообщил прокурор Подмосковья Иван Сыдорук. "Постановлением главы Истринского района от 25 октября 2002 г. Зурабовой для ведения дачного хозяйства было предоставлено пять земельных участков общей площадью 41 тыс. 500 кв. м в аренду на 25 лет с правом выкупа", - сказал он.

Прокурор сообщил, что все договора уже прошли соответствующую регистрацию: "Мы провели проверку и установили нарушение статей 129-й Гражданского кодекса, 194 и 197 Земельного кодекса и статей Водного кодекса". Сыдорук пояснил, что данные участки были предоставлены в прибрежной защитной полосе реки Малая Истра. Это место служит источником питьевой воды для Москвы, и соответственно данные территории относятся к водному фонду.

По словам прокурора, в прошлом году Истринская прокуратура направила пять исков в суд о признании постановления главы Истринского района незаконным, а договоры аренды с правом выкупа были признаны ничтожными. Согласно решению судьи от 25 октября 2004 г., данные иски объединены в одно производство.

Несколько раз рассмотрение исков переносилось. В настоящее время назначено на 31 января 2005 года. "Позиция прокуратуры однозначна - земельные участки предоставлены незаконно", - подчеркнул Сыдорук. При этом в самом Минздраве эту ситуацию называли по меньшей мере "странной". "Эти участки уже проданы. Это - какая-то странная история. Министр смеялся, когда я ему сказала об этом", - заявила руководитель пресс-службы министерства Елена Волохова. В свою очередь, в Федеральном агентстве водных ресурсов заявили, что с ситуацией ознакомлены. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Евгений Снегирев. Он подтвердил, что в зоне прибрежной защитной полосы реки Малая Истра, где находятся пять из восьми предоставленных участков, действительно нельзя вести какие-либо строительные работы.

Согласно постановлению правительства Московской области №571/37 от 17.09.2004, для реки Малая Истра установлены границы прибрежной и водоохранной зоны в 35 и 100 метров соответственно. Границы зон установлены, исходя из длины реки, которая равна 48 километрам. Снегирев сообщил, что в прибрежной строить вообще ничего нельзя. В водоохранной зоне строительные работы разрешены только при условии согласований с государственными природоохранными службами. По словам чиновника, участки, ставшие предметом разбирательств, покупались у районной администрации без всяких согласований с Московско-Обским бассейновым водным управлением.

Александра СОЛНЕЧНАЯ, www.utro.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}