Скандалы&Слухи&Стук

ЛЕВЫЕ ДЕЛЯТ 'СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ'

В среду среди левых организаций случился скандал: исполком Народно-патриотического союза России (НПСР) обвинил бывших руководителей ряда региональных отделений Союза из числа сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова в "растрате и присвоении" имущества НПСР. По этому поводу подготовлены судебные иски. За последние 15 лет всевозможных партийных "разводов" было много, но впервые предъявлены имущественные претензии Союза к покинувшей его партии.

- При разделе имущества семьи применяется принцип равных долей, а при "разводе" общественных организаций каждая сторона должна доказать, что данное имущество принадлежит ей, - пояснил "Известиям" юрист Михаил Барщевский. - Здесь все осложнено тем, что имущество принадлежит юридическому лицу. Поэтому тот, кто контролирует органы управления, фактически владеет этим имуществом. Но здесь все не просто, надо изучать устав организации: кто на что имеет право в случае ухода. Я вам напомню: два Союза кинематографистов 15 лет делят имущество, Союз писателей примерно столько же - когда общественные организации "разводятся", они в чем-то начинают напоминать нормальную коммунальную кухню.

В НПСР, распространившем накануне обращение по данному поводу, настроены более чем серьезно: "Выявлены факты грубейших нарушений финансовой дисциплины в целом ряде региональных отделений НПСР, руководителями которых являлись первые секретари соответствующих региональных отделений КПРФ". Дальнейшие проверки выявили еще более интересные факты: кое-кто из руководителей ЦК КПРФ (в заявлении значатся Владимир Кашин, Валерий Рашкин) давал поручения обкомам переводить деньги и имущество отделений НПСР "в виде пожертвований" на счета сторонних организаций. Дело в том, что ряд из секретарей НПСР продолжают незаконно занимать свои посты, владеют печчатью и бухгалтерскими документами. Теперь "патриоты" намерены судиться по выявленным фактам, не останавливаясь перед уголовным преследованием. А если выяснится, что деньги Союза пошли на финансирование зюгановской компартии, то, как считают "истцы", дело может прийти к аресту счетов КПРФ и соответственно параличу ее работы.

- Этот самозваный, вообще-то говоря, руководитель Патриотического союза (Геннадий Семигин. - "Известия") собрал своих ближайших, с которыми, видимо, делит основной куш, назначил себя и сейчас собирается в том числе и судиться. Все это шито белыми нитками, - заявил "Известиям" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В самом НПСР убеждены: Зюганов вообще не имеет права комментировать ситуацию - он давно уже не лидер Союза, что подтверждено Минюстом; при этом все то, что принадлежит НПСР - должно быть возвращено Союзу.

В аппарате самой компартии - на условиях анонимности - говорят несколько иное: что, мол, Зюганов сам во всем виноват, "он постоянно делает ошибки в кадровой политике". Так, недавно Зюганов на волне "чистки" думской фракции от "внутренних врагов" он изгнал из нее Александра Афанасьева, петербургского фармацевтического магната, бывшего, по слухам, спонсором компартии. По другому и быть не могло - Афанасьев ушел в "Единую Россию". Любопытно, что Афанасьева продвинул в список КПРФ на думских выборах сам Геннадий Зюганов, который тогда говорил о нем и о другом своем "сподвижнике" - Юрии Белове - много хорошего. Эксперты говорят, что начавшиеся судебные разбирательства еще больше могут осложнить ситуацию внутри КПРФ и окончательно вывести ее из-под контроля Геннадия Зюганова.

Михаил ВИНОГРАДОВ, www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}