Без паники! Слава Кутепов rtvi.com

СМИ: на 21-летнего россиянина завели дело о госизмене за попытку перехода на сторону легиона «Свобода России»

На 21-летнего Савелия Фролова, которого в октябре сняли с автобуса при попытке въехать в Грузию, завели уголовное дело о подготовке к переходу на сторону противника (ч.1 ст. 30 ст., 275 УК) — он якобы собирался вступить в легион «Свобода России», который воюет на стороне Украины. Об этом пишет телеграм-канал правозащитного проекта «Первый отдел».

12 декабря Ленинский районный суд Владикавказа отправил Фролова под стражу до 11 февраля 2023 года. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

В июле этого года статья о государственной измене (ст. 275) была дополнена новым составом о «переходе на сторону противника».
В конце октября Фролов пытался выехать в Грузию

Полиция задержала Савелия Фролова на российско-грузинской границе 30 октября, рассказывала изданию Paper Kartuli его подруга Малика Бахтиарова. По ее словам, в этот день Фролов сел на автобус от Владикавказа до Тбилиси, но в какой-то момент написал ей, что на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» его будет досматривать ФСБ. После этого родителям Фролова с номера сына позвонили люди, которые представились сотрудниками ФСБ, и спрашивали, что они могут рассказать про Савелия.

Затем мать Фролова позвонила в отдел полиции Владикавказа, где ей сказали, что Фролов якобы написал отказ от пересечения границы и покинул автобус, отмечала Бахитарова. На следующий день, 31 октября, Фролов позвонил отцу и сообщил, что его арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве, писала в Instagram (принадлежит Meta*) его подруга.

Как отмечает Paper Kartuli, 30 октября он пытался попасть в Грузию второй раз, поскольку до этого, 29 сентября, его не пустили в страну грузинские пограничники.

Еще раньше, в марте Фролову также назначали 10 суток ареста и штраф после двух антивоенных акций в Москве, обратила внимание «Медиазона»**. «Первый отдел» пишет со ссылкой на друзей Фролова, что он придерживается анархистских и антифашистских взглядов.

Чем известен легион «Свобода России»

Легион «Свобода России», куда якобы собирался вступить Фролов, представляет из себя подразделение украинской армии, в которое входят россияне. Публично легион представляет бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев, который в 2019 году получил украинское гражданство.

Некоторые высказывают сомнения в существовании легиона «Свобода России». На том, что легион существует, настаивает внештатный советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Анонимные представители легиона также неоднократно выступали в эфирах украинских СМИ, а 4 декабря телеканал FREEДОМ выпустил репортаж об участниках подразделения, сражающихся под Бахмутом. Кроме того, бойцы легиона «Свобода России» фигурировали в репортаже издания «Вот Так» из Бахмута от 5 декабря.

13 декабря Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил, что спецслужба задержала жителя города Абакана (республика Хакасия) по подозрению в покушении на госизмену. Он, как утверждают в ФСБ, пытался выехать на Украину и вступить в украинскую армию

* деятельность корпорации Meta по реализации социальных сетей Facebook и Instagram признана в России экстремистской и запрещена

** внесено Минюстом России в реестр СМИ-иностранных агентов

Опубликовано: 14.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}