Без паники! paperpaper.ru

«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?

В среду, 19 октября, Владимир Путин ввел военное положение на четырех оккупированных территориях, а также «средний уровень реагирования» в граничащих с Украиной регионах РФ.

На территории Центрального федерального округа ввели уровень повышенной готовности. Во всех остальных регионах — уровень базовой готовности. По данным «Медузы», после этого государственные и провластные СМИ получили методичку из Кремля — о том, как нужно рассказывать зрителям и читателям о путинском указе.

«Бумага» собрала, что вошло в документ.

# Изданиям рассказывают, что сейчас необходимо успокоить аудиторию — «ничего существенного не поменялось». Для этого нужно написать о том, что военное положение объявлено «только в четырех территориях», где оно либо уже было введено до «присоединения к России», либо «действовало по фактическому положению вещей».

# Введение ограничений на остальных территориях просят объяснять заботой о «защите критически важной инфраструктуры».

# Рекомендуют делать акцент на «мобилизации промышленности, ориентировании экономики на работу под задачи армии и меры поддержки мобилизованных и их семей».

# Авторы методички пишут, что все изменения приведут к сокращению бюрократии.

# Администрация президента советует пропаганде провести параллель между введением военного положения и российским опытом борьбы с пандемией коронавируса. «Используется опыт борьбы с коронавирусом, когда всё менялось быстро», — цитирует методичку «Медуза».

Опубликовано: 20 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}