Без паники! Гульдар Давлетова, Эллина Юсупова ufa1.ru

«Если нужно, будем и до весны стоять»: корреспонденты UFA1.RU побывали в лагере защитников Куштау

Сегодня, 11 августа, корреспонденты UFA1.RU побывали в лагере защитников шихана Куштау. Сейчас у подножья горы находятся порядка 500 человек, среди «ополченцев» есть как дети, так и старики. Самому младшему защитнику горы 4 года, самому старшему — 71.

— Я нахожусь здесь второй день, буду тут, пока есть силы. Мне не тяжело совсем. Я очень рада, что я рядом с защитниками нашей горы Куштау, — призналась Венера Кираева, самая взрослая женщина в лагере. Пенсионерка приехала к подножью шихана из Уфы.

Все люди в лагере намерены сражаться за гору до конца. У активистов есть единственное условие — Башкирская содовая компания, которой отдали Куштау в разработку, должна оставить все шиханы в покое. На меньшее общественники не согласны.

— Если нужно, будем и до зимы стоять, и до весны — сколько нужно, будем стоять. Власть должна услышать мнение людей, — говорит Фарит Рахматулов. 

Быт защитников горы в лагере стал налаживаться только в последние дни. До этого все продукты были сложены в одну кучу, разобрать их не было возможности. Сейчас палаточный лагерь стал разрастаться, даже несмотря на то, что погода в Башкирии существенно ухудшилась — несколько дней лили дожди, а ночью столбик термометра опускался даже до 5 градусов тепла. Однако это не мешало активистам продолжать охранять подножье горы от техники БСК, которая приехала вырубать лес.

— Ночью спим под одеялами, мерзнем, конечно, но не сдаемся, — сообщила Рузина Мухаметжанова.

Недавно в отряде появился генератор, который работает на бензине. Благодаря ему теперь у людей есть электроэнергия и горячая еда.
Пока корреспонденты UFA1.RU находились в лагере, подали ужин. Суп приготовила 71-летняя Венера Кираева. Она всё время проводит на кухне и кормит всех, кто приходит к подножью горы.

В остальное время местные жители развлекают себя, как могут — без связи и интернета. Кто-то играет на гитаре, а кто-то несколько часов подряд музицирует под баян. Кстати, из него льются самые заводные песни. Но так было не всегда. На лагерь несколько раз нападали. Информацию об этом корреспонденты проверяют и готовят к публикации большой материал. Скоро он появится на страницах сайта.

В лагере находятся не только жители деревни Урняк, которая располагается вблизи шиханов. В лагерь съезжаются жители Башкирии из всех уголков республики, а также жители соседних регионов. Альберт приехал из Санкт-Петербурга 4 дня назад — сразу же, как узнал о возникшем конфликте между представителями БСК и жителями республики. Вместе с братом на тот момент он находился в Сочи, но и отдых на море не остановил неравнодушных парней от дальней поездки к подножию Куштау. По словам мужчины, даже сотни молодых ребят, которые нагрянули в палаточный лагерь глубокой ночью 10 августа и напугали спящих общественников, не смогли сломить общую веру в победу.

— Было не понятно, когда они подходили толпой к лагерю. Их было очень много, около 300 человек, но это были дети: от 10 до 18 лет. Еще с ними заявились ЧОПовцы, вереница машин подъехала внезапно. Они громили всё, зажимали нас в круг, кидались сигаретами и плевались. Хотели морально нас подавить и вызвать на конфликт, — говорит Альберт. — Нас было всего 17 человек той ночью. Мне стыдно за наше государство, что они допускают такое. Они вернутся, но мы готовы.

Чтобы техника БСК не прошла, активисты соорудили преграды из камней и подручных средств. Так они обезопасили гору от вмешательства «Соды».

— Мы просили представителей «Соды» показать разрешающую [разработку горы] документацию, нам её не предоставляют, на официальных источниках не публикуют. Кто и зачем приезжает на гору вырубать лес, непонятно, — говорят активисты.

В БСК уже комментировали происходящее. Корреспонденты UFA1.RU продолжают работать на месте, как и продолжают прибывать сотни новых общественников, они привозят теплую одежду и еду. К публикации готовятся череда материалов, в которых эксперты дадут правовую оценку происходящему, мы расскажем о противостоянии активистов и полиции, а также о нападениях на лагерь и арестах общественников. Следите за публикациями.

 

Опубликовано: 11 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}