Актуальный архив colta.ru

Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах

Сегодня, 3 марта, Генеральная прокуратура РФ распространила заявление, в котором предупредила об уголовной ответственности за участие в антивоенных акциях по статье об экстремизме.

«В условиях беспрецедентной информационной атаки на Российскую Федерацию в сети "Интернет" распространяются призывы к проведению гражданами якобы мирных "антивоенных" акций», — говорится в заявлении.

Генпрокуратура заявляет, что во многих случаях такого рода призывы исходят от экстремистских объединений, запрещенных на территории России.

«Поддаваясь на эти призывы, граждане становятся не только потенциальной жертвой провокаций, но и вовлекаются в деятельность радикальных организаций, участие в которой влечет за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации)», — отмечается в заявлении Генпрокуратуры. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — лишение свободы на 6 лет.

Заявлене заканчивается словами: «Каждому факту участия в деятельности экстремистских организаций, а также вовлечения в нее будет дана правовая оценка».

Опубликовано: 3 МАРТА 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}