Актуальный архив Редакция Forbes forbes.ru

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Владимир Путин — частый герой обложек мировых изданий. Обложка свежего номера журнала TIME посвящена его предстоящей встрече с Байденом в Женеве. Путин на обложке отражается в стеклах очков американского президента. Forbes вспоминает эволюцию образа российского лидера на обложках западной прессы

  

Журнал Time, 10.11.2003  

«Здравствуй, товарищ». Авторы материала задаются вопросом, намерен ли российский президент вернуться к СССР.

 

Журнал The Economist, 16.12.2006

«Не шутите с Россией»: фотоколлаж представляет Владимира Путина в классическом образе чикагских гангстеров. Вместо настоящего пистолета в руках у героя обложки — пистолет заправочный: на рубеже 2006-2007 годов Запад всерьез опасался привычки российских властей «играть энергетическими мускулами» и шантажировать партнеров угрозой прекращения поставок ресурсов.

 

Журнал Тime, 31.12.2007

«Владимир Путин: царь новой России»: каноническая фотография Путина символизирует момент максимального могущества российского лидера. «Человек года» уже произнес Мюнхенскую речь и обогатил политический лексикон терминами «энергетическая сверхдержава» и «суверенная демократия», а экономика России пока не почувствовала влияния глобального кризиса.

 

The Еconomist, 22.12.2012

«Краткий путеводитель по аду»: в новогоднем номере редакция поместила в огненную реку не только российского лидера, но и его коллег из Ирана, Сирии и КНДР — Махмуда Ахмадинежада, Башара Асада и Ким Чен Ына, а также покойного полковника Муаммара Каддафи. Главы западных держав — Барак Обама, Ангела Меркель и Биньямин Нетаньяху — оказались в более привилегированном положении. Сам материал был составлен по принципу советов путешественникам о том, что нужно делать, чтобы попасть в ад.

 

Вloomberg Businessweek, 09.02.2012

«Последний бой Путина»: обложка с изображением российского премьера «соткана» из понятий, формирующих политическую и экономическую повестку в РФ по состоянию на начало текущего года: «Единая Россия», «коррупция», «Газпром», «миллиардеры», «Чечня» и др.

 

 

Valstube, январь 2014 года

Первый в 2014 году номер литовского политического и экономического журнала Valstube вышел с заголовком «Дежавю». На обложке были изображены улыбающиеся профили Путина и Сталина. Подзаголовок гласил: «Власть, основанная на танках, меняет власть, основанную на деньгах».

«Чтобы ответить на вопрос, зачем Владимиру Путину нужна экспансия и постоянные «героические» победы, нужно понять, какую роль в этой битве играют олигархические группы. Конечно, их деятельность становилась неочевидной на Украине из-за Януковича и в Литве из-за деятельности Виктора Успасских (бывший политик и предприниматель, обвинялся во взятках, просил убежища в России, в 2013 году был осужден на четыре года в Литве за ведение «черной бухгалтерии». — Forbes). Но дело стоит того, чтобы копнуть глубже, потому что только увидев сознательные и долгосрочные цели, которые пытается достигнуть Путин, опираясь на олигархические структуры, мы сможем осознать, как эта система вписывается в страны с более слабой вертикалью власти, чтобы разрушить ее», — говорится в статье.

 

Le magazine du Monde, 25.01.2014

Этот французский журнал в статье Poutine, le mâle absolu (его можно перевести как «Путин: совершенный самец», но при этом теряется игра с выражением «mal absolu» — абсолютное зло) пошел по избитой колее — показал маскулинность российского президента и связь этого образа с режимом. В иллюстрациях к статье — и рыбалка с обнаженным торсом, и катание на лошадях. Корреспондент вспоминает, как методично пресс-служба президента представляет все новые образы Путина-мачо и Путина-спортсмена. «Ничто не является более телесным, чем власть», — вспоминает журналист слова философа Мишеля Фуко и добавляет, что, по Фуко, тело короля в XVII веке было не метафорой, а политической реальностью, «его физическое присутствие было необходимым для функционирования монархии». В России, по мнению Le magazine du Monde, культ личности вышел на глобальный уровень, сохраняя при этом основные особенности царской и советской власти.

 

Польский журнал UwazamRze Historia, 21.03.2014

Заглавная тема номера называется «Империя контратакует». Надпись на обложке «Владимир Грозный» сопровождается словами: «С кем и за что воевала Россия последние сто лет». В материале идет речь о том, что, несмотря на то, что СССР распался, нынешняя России ничем не отличается от красной империи. Кремль остается заложником генералов и служб безопасности, экономика неэффективна, олигархическая элита качает нефть и газ и сдерживает развитие других отраслей производства, в итоге Россия будет приговорена к истощению месторождений полезных ископаемых.

 

Economist, февраль 2014

На обложке — фигурист Владимир Путин, совершающий пируэт, а за ним — практически провалившая под лед партнерша с надписью «Россия» на спине. Главный материал номера называется «Триумф Владимира Путина» и посвящен предолимпийской России. Авторы журнала пишут, что, несмотря на авторитет, влияние и успехи лично Владимира Путина, страна чувствует себя не очень, а ее возрождение, о котором так много говорят в преддверии Олимпиады, выглядит не совсем впечатляюще.

В России по-прежнему наблюдаются коррупция, отток капитала и интеллекта, низкая производительность и неконкурентоспособность. Причина — в созданной президентом политической системе, уверены авторы. В итоге Россия может разделить судьбу СССР, если не решит экономические проблемы. Праздник Олимпиады завершает удачный политический год для Путина, пишет журнал.

 

NEWS, 03.03.2014

Австрийское издание News изобразило Путина в образе клоуна Джокера — героя известных комиксов о Бэтмене. «Владимир Путин. Враг мира. Насколько это опасно для нас», — так выглядела надпись на обложке.

 

 

Time, май 2014 года

Редакция поместила черно-белый портрет Владимира Путина на обложку. На лице президента России белыми буквами были написаны зачеркнутые красным цветом слова «премьер» и «президент», а затем оставшееся нетронутым «царь». В статье авторы рассуждают об укреплении влияния Владимира Путина и его роли России в украинском конфликте.

«В то время как Путин продолжает угрожать своим соседям, западные аналитики пересматривают свои прогнозы шагов самоуверенного президента России. Ранние предположения — о том, что он не захватит Крым или о том, что захват Крыма удовлетворит его — превратились в пыль. Сперва в середине апреля Путин принял дипломатическое соглашение, которое должно было остановить кризис, но после отказался от него. Те, кто не верил в возможность новой европейской войны, теперь наблюдают за всплеском насилия даже в таких городах как Одесса. «Это реальность», — говорит Майкл Макфол, бывший посол президента Обамы в Москве. «Это война», — с таких слов начинается каверстори номера.

 

Newsweek, август 2014

«Закулисье путинского двора: личные привычки диктатора наших дней» — так называется главная тема номера. Это своего рода портрет российского лидера, составленный журналистом Беном Джуда на основе взятых за несколько лет интервью, использованных для книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» (Fragile Empire: How Russia Fell in and Out of Love with Vladimir Putin).

«Президент просыпается поздно и ест после полудня. Он начинает день с простейшего завтрака, в котором всегда есть творог. Еда всегда питательна, это может быть омлет или иногда овсянка. Он любит перепелиные яйца. Он пьет фруктовый сок. Еда всегда самая свежая: корзины с его любимыми продуктами регулярно посылаются с фермерских угодий Патриарха Кирилла, российского религиозного лидера.

После ему подают кофе. Его придворные уже созваны, но первые два часа он проведет за плаванием. Президент получает удовольствие, плавая в одиночестве. Он надевает очки и начинает энергично плыть кролем. Именно здесь, как полагают помощники политика, он много думает о России…

Он любит проводить время в тренажерном зале, где всегда включены новости. Ему больше нравится поднимать тяжести, чем заниматься на велосипеде.

Иногда он читает после тренировки. Это потому, что он любит работать поздно ночью. Он созывает своих людей в то время, которое способствует ясной умственной работе — в холодные часы все становится яснее. Книги по истории он находит наиболее интересными. Он читает их внимательно. Тяжелые, основательные тома про Ивана Грозного, Екатерину II, Петра Великого.

Но иногда возникают слухи, что он читает роман. В 2006 году президент признался, что прочитал триллер «Санькя» Захара Прилепина, в котором представитель рабочего класса дерется с чеченцами и полицией и спасает офис губернатора от коррумпированных воров с пулеметами»

«Президент использует только самые безопасные технологии: красные папки с бумажными документами и телефоны с одной линией советских времен. Путин начинает свой рабочий день с прочтения трех тонких кожаных папок. В первой — доклад ФСБ о делах внутри страны. Во второй — доклад Службы внешней разведки о международных отношениях. В третьей — доклад от ФСО.

Он одержим информацией. Самые толстые папки состоят не из сводок секретной информации, а из сводок прессы. Он сначала открывает дайджесты российской прессы. Самые главные газеты лежат сверху: послушные национальные таблоиды, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»…

После он подходит к качественной прессе под мягкой цензурой: «Коммерсанту» и «Ведомостям»…

Наименее важная папка — с международной прессой, которую подбирают как администрация президента, так и МИД. Эти структуры не скрывают от него плохие новости. Они любят делать замечание: президент должен знать, как сильно его демонизируют эти иностранцы. Но чтобы доставить ему удовольствие, они покорно включают материалы на немецком, который он хорошо выучил, работая в Дрездене от КГБ».

«Он не живет в Москве. Он не любит это место: трафик, загрязненность, толпы людей. В качестве резиденции он выбрал Ново-Огарево. Его дом находится к западу от Москвы, вдали от красных стен, мегамоллов, высоких зданий — в его личном парке.

Путин может добраться до Кремля менее чем за 25 минут, в то время как Москва стоит в пробках.

Он не любит выезжать в Кремль. Он предпочитает работать в своих владениях. С 2012 года он значительно сократил количество встреч… Его раздражает необходимость преодолевать расстояние из дома до работы».

«Судебный переводчик говорит, что жизнь Путина монотонна. Бессмысленные встречи. Педантичное соблюдение президентского протокола. Скучное рутинное расписание повторяется год за годом. Его автоколонна идет по одному из двух направлений: или в Кремль, или в аэропорт. Президент говорит, что его работа тяжелее, чем у любого другого лидера со времен Сталина».

«Он выглядит бесстрастным, как будто его ничто по-настоящему не волнует, — вспоминает переводчик. – Как будто он с трудом понимает, что происходит вокруг. Как будто его не очень заботят все эти люди. Как будто он утомлен… Он так долго был иконой, что не привык к тому, чтобы кто-то проникал в его мир. Он не привык к тому, чтобы что-то не контролировалось им полностью. Он изолирован, загнан в западню».

«Рядом с ним возникает впечатление, что он был бы счастлив уйти. Но он знает, что сможет править Россией только на феодальный манер. И в тот момент, когда его хватка ослабнет, все начнет рушиться, а он отправится за решетку. А Москва будет гореть, как Киев».

 

 

The Economist, 19.11.2016

На обложке под заголовком «Новый национализм» — лидеры стран Владимир Путин, избранный президент США Дональд Трамп, лидер французской политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж.

 

Time, 30.07.2018

Time разместил на своей обложке совмещенную фотографию американского президента Дональда Трампа и российского лидера Владимир Путина художницей Нэнси Бурсон. По ее словам, она вдохновилась прошедшей встречей президентов в Хельсинки и старалась показать сходство Путина и Трампа.

 

Time, июнь 2021

Обложка свежего номера журнала TIME посвящена предстоящей встрече Путина и американского президента Джо Байдена в Женеве. Журналисты издания полагают, что «Байден планирует жестко выступить против Путина».

Опубликовано: 11 июня 2021 г.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}