Актуальный архив Николай Власов, историк rosbalt.ru

Николай Власов. Заканчивайте повторять мантру «нас очень мало, их очень много»

Давайте честно, как Сократ, признаемся: о настроениях российского общества мы знаем только то, что ничего о них не знаем.

Данные социологических опросов практически бесполезны. Во-первых, ввиду огромного процента тех, кто отказывается отвечать. Отражает ли получившаяся добровольная выборка настроения общества в целом? Во-вторых, ввиду укоренившегося недоверия к окружающим. Звонит мне какая-то незнакомая тетка и спрашивает, за я или против. Отвечу-ка на всякий случай как правильно — целее буду. А то мало ли куда они потом эти данные сливают.

Личные наблюдения — тоже очевидно ненадежный источник. Наш круг общения — это выборка, сложившаяся по определенным критериям, отнюдь не совпадающим с критериями социологических исследований. Да, у кого-то он шире, у кого-то уже. Да, мы можем обмениваться информацией о своих наблюдениях. И все равно — позиция вашего окружения отражает только позицию вашего окружения.

А что касается наблюдений за незнакомыми людьми на улице, то можно констатировать, что подавляющее большинство вообще никак не обозначает свою позицию. Причем, видимо, вполне сознательно.

Поэтому в данном случае мы можем ограничиваться только некоторыми осторожными гипотезами. Например, о том, что среди пенсионеров поддержка «спецоперации» намного шире, чем среди студентов. Не более того. Поэтому заканчивайте, пожалуйста, повторять мантру «нас очень мало, их очень много». Это, как говорилось в известном фильме, не есть факт.

Опубликовано: 17 марта 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}