Актуальный архив lenta.ru

«Все московские воры связаны с ментами»

Главный адвокат-решальщик в России задумал обмануть вора в законе. Но за авторитета вступилась ФСБ

На минувшей неделе в Москве оперативники ФСБ задержали Александра Вершинина — одного из самых известных адвокатов России. По версии следствия, он пытался «кинуть» вора в законе Василия Христофорова, известного в криминальных кругах как Вася Воскрес. Насколько известно, за 300 тысяч долларов защитник обещал спасти Христофорова от уголовной ответственности по новой «антиворовской» статье. Вот только по версии следствия получается, что Вершинин все это придумал, чтобы присвоить деньги, но есть и альтернативная версия: адвоката подставил сам вор в законе, решивший сотрудничать с органами. Подробности этого странного дела — в материале «Ленты.ру».

«Хочу объяснить, что было на самом деле»

Вечером 16 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России следили за автомобилем, припаркованным на Мичуринском проспекте. В машине находился адвокат Александр Вершинин с посредником, который, как считает следствие, передал ему деньги. Это было вознаграждение за то, что адвокат поможет Христофорову избежать уголовной ответственности по «антиворовской» статье, не доводя дело до суда...

Как только конверт оказался в руках Вершинина, его задержали и доставили в московское управление Следственного комитета России (СКР), где до шести часов утра 17 апреля с ним проводились следственные действия.


Вершинин сразу же написал чистосердечное признание, в котором заявил, что получил от представителя Воскреса 300 тысяч долларов за решение вопроса о непривлечении вора в законе к ответственности по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»)

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах


Следователи уверены, что адвокат не собирался оказывать авторитету никакой помощи и намеревался просто присвоить эти деньги.

По версии следствия, Вершинин рассказал знакомому Воскреса о том, что против авторитета планируют возбудить уголовное дело, и предложил решить эту проблему в неформальном порядке. Используя свои связи в правоохранительных органах, Вершинин должен был договориться о том, чтобы силовики за денежное вознаграждение потеряли интерес к Воскресу и дело против него не заводили.

Но вор в законе и его приближенные, судя по всему, заподозрили неладное: один из них согласился заплатить Вершинину 300 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей) за решение вопроса, но после этого отправился в ФСБ.

Почему приятель вора в законе отправился именно в ФСБ, доподлинно неизвестно, но оперативники спецслужбы снабдили посредника записывающим устройством, дали сверток с 20 тысячами долларов и «куклой» на остальную часть денег и отправили на встречу. Она была назначена на 21 апреля, но Вершинин перенес ее на 16 апреля, когда и был задержан.

Адвокату предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Свою вину он признал лишь частично, сообщил защитник Вершинина Алексей Кирсанов. Он отметил, что его подзащитный дал следствию «полные и развернутые показания».


Мы работали всю ночь. Александр Владимирович против проведения следственных действий в ночное время не возражал, говорил: «Наоборот, хочу дать показания и объяснить все как есть на самом деле»0

Алексей Кирсанов
адвокат Александра Вершинина


След Егорки

Кирсанов заявил, что в деле его подзащитного «правда посередине». По словам Кирсанова, Вершинин признает некие факты и события, которые имели место быть и подтверждаются очной ставкой, показаниями одного из свидетелей и другими доказательствами. Однако, отмечает юрист, ситуация с его клиентом «крайне шаткая»: на первый взгляд — очень простая, с другой стороны — очень сложная.

Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия отправил Вершинина под домашний арест до 16 июня. Судебное заседание заняло по времени не больше часа. Вершинин весь срок домашнего ареста будет находиться в своем подмосковном доме. После суда защитник обвиняемого заявил, что случившееся не связано с адвокатской деятельностью Вершинина и его отношениями с клиентами.


Это были частные взаимоотношения моего подзащитного. Деньги он действительно брал для дальнейшей передачи иному лицу, но это ни в коем случае не было связано с каким бы то ни было корыстным умыслом Вершинина


Алексей Кирсанов
адвокат Александра Вершинина


По версии Кирсанова, деньги предназначались не силовикам, а «знакомому» адвоката. Обвиняемый рассказал, что ему позвонил его давний знакомый Воскрес и сообщил, что против него МВД собирает материалы, чтобы привлечь по статье 210.1 УК РФ, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, и попросил адвоката посодействовать в прекращении этих проверок.

По данным СМИ, на Воскреса готов был дать показания криминальный авторитет Егор Есин (Егорка) — правая рука вора в законе Шишкана, находящегося на Украине. В настоящее время Егорка ожидает решения вопроса об экстрадиции. По некоторым данным, он заранее начал вести переговоры с силовиками о возможной сделке со следствием.

Среди прочего Егорка предложил подтвердить, что Вася Воскрес является преступным лидером и держателем воровского общака, что позволило бы привлечь его по «антиворовской» статье. Но адвокат Кирсанов отверг версию о причастности Егорки к делу Вершинина, а представитель Воскреса коротко прокомментировали возможную связь авторитета с делом Вершинина изданию Baza.


Я ничего не знаю, знать не хочу и ни в чем не участвую. Мне ***** (абсолютно индифферентно).

Представитель Васи Воскреса
о задержании адвоката Александра Вершинина


«Его наняли друзья майора Евсюкова»

Александр Вершинин родился в 1970 году в Алма-Ате (Казахская АССР). Его арестовали в канун юбилея: 23 апреля ему исполнится 50 лет. В 1995 году Вершинин закончил Академию безопасности России (бывшая Высшая школа КГБ). Он пошел работать в контрразведку, был оперативником в службе экономической безопасности.

В конце 90-х — начале нулевых, получив звание капитана, Вершинин уволился. По словам источника «Ленты.ру», Александр ушел из органов, поскольку у него появились деньги на получение статуса адвоката. Судьба свела Вершинина с Анатолием Кучереной, который помог ему подняться по адвокатской стезе, рассказывает «Ленте.ру» один из бывших его коллег, пожелавший остаться неизвестным.


Я бы назвал Вершинина «пиджаком». Он работал по классической схеме: говорил про большие связи, которых на самом деле у него не было, и под это брал деньги. Он обычный посредник, решальщик — как правило, на вторых, а может, даже на третьих ролях. Он входит в дело — значит, кто-то занес деньги, — а потом выходит из него

Бывший коллега Александра Вершинина


27 апреля 2009 года начальник отдела внутренних дел по району Царицыно, майор Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения расстрелял посетителей московского супермаркета. В 2010 году он был приговорен к пожизненному лишению свободы.


В этом деле Вершинин появился внезапно. Следователь говорил, что его наняли высокопоставленные друзья Евсюкова, чтобы замять дело. Обсуждалась возможность представить Евсюкова психически больным и закрыть дело, но не получилось — и Вершинин так же внезапно исчез


Представитель адвокатского сообщества — на условиях анонимности


Нежелание коллег по цеху рассказывать о деятельности Вершинина под своими именами легко объяснимо: адвокатская этика не позволяет им негативно отзываться друг о друге.

«Сотрудники ФСБ привлекали его для переговоров»

Адвокат Александр Вершинин участвовал во многих громких делах. Среди его клиентов были высокопоставленные силовики и чиновники, такие как бывший руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Вершинин оказывал услуги богатым бизнесменам: главе группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, банкирам Алексею и Дмитрию Ананьевым. Адвокат помогал и верхушке криминального мира: ворам в законе Тюрику, Шишкану и Юрию Пичугину (Пичуга).


Когда Тюрик вышел из Бутырки, где провел год в ожидании экстрадиции в Испанию, люди решили, что это заслуга Вершинина, и стали к нему обращаться. Но адвокат в этом деле был на побегушках

Источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией


Вершинин был помощником на общественных началах у Марии Максаковой, когда она была депутатом Госдумы. Эта должность повышала его вес в глазах потенциальных клиентов, как бы подтверждая его статус человека, обладающего полезными связями. На самом же деле, по словам источника «Ленты.ру», знакомого с ситуацией, Вершинин лишь выполнял «дурацкие поручения» Максаковой, зато мог обедать в столовой Госдумы.

Еще один собеседник «Ленты.ру» отмечает, что Вершинин был адвокатом от ФСБ, выполняя роль переговорщика между клиентом и следователем.


Все клиенты понимали, что сотрудники ФСБ рекомендовали и привлекали Вершинина вести переговоры с подследственными — как легальные, так и нелегальные. Такую же функцию он выполнял и для СКР

Источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией


Источник приводит в качестве примера уголовное дело миллиардера Дмитрия Михальченко, осужденного за контрабанду элитного алкоголя. В настоящее время Михальченко проходит по уголовному делу о хищениях на строительстве в резиденции президента России в Ново-Огарево.

По словам источника, Вершинин склонил к досудебному соглашению одного из фигурантов дела и следил, чтобы тот не отказался от этой сделки со следствием. «[Вершинин] абсолютно циничный. Все знают, что он работает на следствие», — утверждает собеседник «Ленты.ру».

Вершинин был адвокатом Улюкаева в самом начале следствия, когда министра только задержали за взятку. Интересно, что в этом деле активную роль сыграл генерал ФСБ Олег Феоктистов, которого «Новая газета» называла близким другом адвоката Вершинина. Позже появлялась неофициальная информация, что Улюкаев сам отказался от услуг Вершинина, взяв вместо него других защитников.


Сейчас Вершинин в очень трудной ситуации. Бывших чекистов не бывает, и ему говорят: «Ты же наш, твой долг — помочь нам». А если он начнет сейчас говорить, мало не покажется: в его деле могут засветиться многие авторитеты и чиновники

Источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией


Казначей от криминала

Между тем вор в законе Василий Христофоров (Вася Воскрес), которого якобы пытался спасти от уголовного преследования Вершинин, — фигура такая же непростая, как и сам юрист. По словам редактора информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Виктории Гефтер, этот вор в законе происходит из обеспеченной семьи.


По моим данным, отец Воскреса — высокопоставленный номенклатурный работник, поэтому воровать, добывая кусок хлеба, у него необходимости не было. Свой жизненный выбор авторитет сделал, исходя из ситуации, сложившейся в стране к началу 90-х

Виктория Гефтер
редактор ИА «Прайм Крайм»


По словам Гефтер, стать «лохом-коммерсантом», которого обложили бы данью криминальные элементы, для Воскреса было ниже его достоинства, а статус бандита в то время был куда престижнее — и Вася им стал. Позже, узнав, что в преступном мире на вершине пищевой цепочки стоят воры в законе, Воскрес начал двигаться к этому статусу. Он попал на зону, потом в тюрьму — и узнал всю систему изнутри.

В какой-то момент Воскрес стал смотрящим за тюрьмой Чистополя (Татарстан), где заработал определенную репутацию. Представители грузинского криминала заметили его и выдвинули в воры в законе. Так Воскрес получил воровской титул и преуспел в преступном мире.

При прежнем лидере российского криминала Аслане Усояне (Дед Хасан) Воскрес наряду с Юрием Пичугиным (Пичуга) и Дмитрием Чантурией (Мирон) был в тройке самых активных российских воров в законе, влияющих на преступный мир
В то время Воскрес заведовал воровским общаком и из-за этого у него начался затяжной конфликт с вором в законе Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина). Как объясняет редактор ИА «Прайм Крайм», Осетрина ревновал Воскреса к его положению, которого сам не имел, и начал параллельно вести свою бухгалтерию, чтобы уличить оппонента в растрате.

В 2015 году Осетрина был готов предъявить претензию: собрал воров и позвал на сходку Воскреса. Но вместо авторитета на встречу нагрянул СОБР, и сразу три вора, которые поддерживали Осетрину, были задержаны и позже сели. А через несколько месяцев и самого Осетрину арестовали и приговорили к трем годам лишения свободы.

Позже Воскрес передал управление воровским общаком своему преемнику, отчитавшись за деньги до копейки. После этого, по словам Виктории Гефтер, у Осетрины не осталось формальных оснований для вражды с Воскресом, но ненависть между ними сохранилась. Поэтому Воскрес долго препятствовал тому, чтобы сын Осетрины Сергей (Осетрина-младший) восстановился в статусе вора в законе, но в итоге уступил, чтобы не тратить силы и время на бесконечные разборки.

«Все московские воры связаны с силовиками»

16 января 2013 года был убит Дед Хасан. Через некоторое время в Россию вернулся Захарий Калашов (Шакро Молодой), ставший новым лидером преступного мира России. Все криминальные авторитеты, игравшие ключевые роли при Хасане, попали в опалу к Шакро: Пичугу арестовали, а Вася Воскрес ушел в тень.


Сегодня Воскрес — богатый и респектабельный человек, который стремится, чтобы все как можно дольше так и оставалось. Он не пьет, не курит, делает ежедневные пробежки и находится в отличной физической форме. Хорошее здоровье нужно Воскресу, чтобы прожить долго и потратить все накопленные деньги

Виктория Гефтер
редактор ИА «Прайм Крайм»


По мнению Гефтер, в ситуации с задержанием адвоката Александра Вершинина, который якобы помогал Воскресу уйти от преследования по статье 210.1 УК РФ, «невольно напрашиваются параллели с Мироном».

10 февраля ИА «Прайм Крайм» сообщало, что 38-летнего вора в законе Мирона могут взять под государственную защиту после того, как он заявил о вымогательстве у него взятки сотрудниками правоохранительных органов. Для воровского мира участие криминального авторитета высшего уровня в изобличении коррупционеров стало беспрецедентным фактом.

Мирону, официально признавшему себя потерпевшим от действий сотрудников полиции, которые вымогали у него крупные суммы денег, предстоит стать на суде свидетелем обвинения. Впервые в России вор в законе получил шанс попасть в программу госзащиты. Таким образом Мирону, по данным ИА, скорее всего удастся избежать уголовной ответственности за высшее положение в преступной иерархии.

В криминальном мире уже принято решение Мирона не трогать, несмотря на его сотрудничество с силовиками. Его оправдывают тем, что он сдал не воров, а полицейских, предал не кореша, а «крысу». Таким образом не исключено, что в ситуации с адвокатом Вершининым Вася Воскрес мог пойти на сотрудничество с правоохранительными органами — и даже сдать его в обмен на невозбуждение уголовного дела по статье 210.1 УК РФ.


Все воры, легально живущие в Москве, так или иначе связаны с правоохранительными органами. Даже если между собой они не в ладах или ненавидят друг друга, воры не выясняют отношений, потому что их кураторам не нужны воровские разборки в Москве

Виктория Гефтер
редактор ИА «Прайм Крайм»


 

Опубликовано: 20 апреля 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}