Актуальный архив Wikipedia readtiger.com

Шамхорская резня

Шамхорская резня — нападение в январе 1918 года близ города Шамкир (Шамхор) азербайджанских вооруженных групп на возвращающихся домой с Кавказского фронта русских солдат с целью завладения их оружием. В результате нападения погибло, по разным данным, свыше 2000 русских солдат.

Шамхорская резня.

История

С развалом Российской империи армия, находившаяся на Кавказском фронте, осталась брошенной на произвол судьбы, потеряв при этом былую организацию. Началось массовое отступление. Сотни вагонов, наполненных русскими войсками, оставляя фронт, по железной дороге возвращались домой. Министр внутренних дел ЗДФР Ной Рамишвили приказал задержать русских солдат на станции Шамхор. Помимо этого, существовало письмо Ноя Жордания от 6 января 1918 года, предписывающее разоружить возвращающихся с фронта русских солдат. Операцией по разоружению на железнодорожных станциях руководил грузинский князь, полковник Л. Магалов, военными действиями же непосредственно руководили стоящие во главе мусульманских масс азербайджанские политические деятели А. Сафикюрдский и доктор Худадат-бек Рустамбеков. Как сообщала в те дни газета «Бакинский рабочий», «Ной Жордания и его всегда не по разуму усердный помощник Н.Рамишвили послали бронированный поезд во главе с Абхазовым, который раздавал оружие мусульманам и помогал им расстреливать тысячи солдат и разоружать эшелоны». Сам Жордания отрицал, что подписывал эту телеграмму.

В январе 1918 года близ села Шамхор один из таких поездов был остановлен вооруженной группой азербайджанцев. Остановившие поезд азербайджанцы потребовали разоружения русских солдат, на что последние ответили им отказом. После этого началась бойня, которая спустя какое-то время завершилась взятием поезда. В результате столкновения, согласно разным источникам, погибло свыше 2000 русских. В ходе предпринятого штурма азербайджанцы получили в качестве трофеев вооружение русских солдат (около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, два десятка пушек и другое оружие). Важную роль в прекращении столкновений сыграли отец и сын Рафибековы, Ш. Рустамбеков и А. Сафикюрдский, которые провели 11 января переговоры с командованием русских войск. Врач Рафибеков оказал раненым русским солдатам посильную медицинскую помощь. На переговорах Сафикюрдский сообшил, что есть телеграмма Ноя Жордания о разоружении армии.

Этот трагический инцидент азербайджанцы рассматривали как свое боевое «крещение», в результате которого они получили большое количество оружия, и одновременно с этим вызвали шок и ярость бакинских большевиков. На состоявшейся позднее в Тифлисе сессии местных советов в произошедшем в Шамхоре обвинили Ноя Рамишвили. Газета «Бакинский рабочий» возложила ответственность не только на Жордания и Рамишвили, но и на Мусульманский национальный комитет в Елизаветполе. Известие о шамхорской резне вызвало возмущение в народных массах. По призыву большевиков на многих предприятиях Тифлиса была проведена политическая забастовка протеста, кроме того, более месяца бастовали рабочие Тквибульских каменноугольных копей. За шамхорской резней последовали организованные нападения на русских в Азербайджане.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}