Забугорье Арсений ПАЛКИН, Максим БАЮРА utro.ru

Крым готов умереть за Россию

Украинские власти пообещали расправиться с пророссийской организацией полуострова, а также усилить оборону в Крыму на случай агрессии со стороны Москвы. Активисты фронта "Севастополь - Крым - Россия" согласны пострадать за Россию.

На Украине всерьез заговорили о возможности вторжения России в Крым.

Военный конфликт на Кавказе, который в Вашингтоне именуют агрессией России против Грузии, существенно осложнил отношения Москвы с Киевом. На Украине всерьез заговорили о возможности вторжения России в Крым и уже начали принимать меры, чтобы не допустить его. Так, и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко пообещал покончить с русским сепаратизмом на полуострове.

Для этого ему "осталось довести до логического конца уголовное дело по организации "Севастополь - Крым - Россия". В ответ глава пророссийского народного фронта Валерий Подъячий заявил, что, "если бандеровская охранка попытается засадить нас в тюрьму, сфабриковав дело по ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность Украины"), то я лично готов отсидеть эти три года за идею воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. И таких, как я, людей в Крыму много. Очень много".

Ослабление русского национального движения в Тавриде Киев пытается добиться и через использование "пятой колонны" - крымских татар, которым только в конце 1980-х разрешили вернуться на родину из сталинской ссылки. По словам лидера крымских коммунистов Леонида Грача, политика захватов участков земли, осуществляемая незаконным татарским Меджлисом, прикрывается президентом Ющенко. Как заявил Грач, украинские власти прячут под сукном закон, предусматривающий уголовное наказание за такие действия, и, более того, глава украинского государства подписал указ о предоставлении земельных участков по национальному признаку. Возмущение Леонида Грача вызвали и намерения СБУ бороться с сепаратизмом русскоязычного населения полуострова, закрывая глаза на татарский. По словам лидера крымских коммунистов, Меджлис готов реализовать косовский сценарий: официально провозгласил курс на независимость Крыма, а также подпольно готовит группы боевиков-аскеров.

Борьба с общественными организациями русскоязычного населения Крыма - далеко не единственная мера, к которой Киев собирается прибегнуть для удержания полуострова. По информации украинских СМИ, Министерство обороны страны уже осенью будет требовать у парламента вдвое увеличить финансирование армии. Сейчас украинские военные получают $400 млн в год, что составляет 1% бюджета страны. Дополнительные средства генералы собираются потратить на усиление авиации и ПВО на юго-востоке страны, прежде всего, в Крыму. Как отмечают эксперты, речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и ЗРК.

Напомним, что ранее экстренным указом президента Украины был ужесточен порядок перемещения кораблей и самолетов российского Черноморского флота на территории страны. Моряки должны за 72 часа подавать заявку на передвижение военной техники за пределами воинских частей и мест дислокации.

Такие меры Киев предпринимает, несмотря на заявление украинского министра иностранных дел Владимир Огрызко о том, что он не может себе представить вторжения российских войск в Крым. "Есть не только право силы, но и международное право. Россия после событий в Грузии оказалась в международной изоляции. Я не могу себе представить, что произойдет введение войск на территорию Крыма", - сказал министр.

Между тем действиям украинских властей созвучны заявления других специалистов. О том, что Украина станет следующей после Грузии жертвой России, сообщил экс-советник по нацбезопасности президента США, член правления американского Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский.

По его мнению, "российскую агрессию" против Грузии не следует рассматривать как какой-то изолированный инцидент, поскольку российское руководство вообще не воспринимают постсоветскую реальность. "Путин был искренним, когда заявил, что, с его точки зрения, распад Советского Союза был наибольшим геополитическим бедствием XX века. Независимые демократии, такие как Грузия и Украина, являются для путинского режима не просто историческими аномалиями, но еще и представляют прямую политическую угрозу", - отмечает он. И констатирует: "Ставки высоки, под угрозой находится независимость постсоветских стран - Россия, кажется, верна идее создания чего-то вроде наднационального сообщества, которое бы руководствовалось из Кремля и включало большинство из советских территорий".

"Это отношение отображается в интенсивных националистических настроениях, которые сейчас распространены среди российской элиты", - рассказал Бжезинский журналу Time.

Некоторые эксперты, правда, склонны рассматривать "крымский вопрос" под иным углом. Россия не станет отнимать Крым, поскольку "еще менее готова работать с ним, чем Украина", считает директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев. И называет в этой связи попытки разыграть Крым "классическим фарсом". "Я вас уверяю, в случае потери Крыма крымскую проблему не решит и Россия", - подчеркнул политолог.

Между тем непосредственный и актуальный повод для всей этой конспирологии - возвращение кораблей Черноморского флота в Севастополь - пока находится в подвешенном состоянии. Минобороны Украины в превентивном порядке распространяет "дезу" - то о возвращении кораблей, то о принятии ими новых правил игры, установленных Виктором Ющенко. Так, по версии украинской стороны, озвученной накануне, корабли должны были вернуться еще в среду Yтром, причем "в соответствии с недавними указами президента Украины".

Источники в штабе ЧФ это опровергают: Черноморский флот, как и впредь, будет подчиняться только одному командиру - президенту России. Украине действительно направлено уведомление о планируемом возвращении кораблей в Севастополь, однако это сделано в соответствии с прежними правилами, согласно которым ЧФ уведомляет, но не согласовывает с украинской стороной перемещение своих сил, подчеркнули в штабе. "Неквалифицированное вмешательство со стороны властей Украины ни к чему хорошему не приведет. И пусть нам не указывают, как себя вести", - отрезал по этому поводу Дмитрий Медведев.

Корабли ЧФ будут возвращаться в Крым по старому законодательству, подтверждает глава украинского МИД Огрызко. Причем обещает, что с украинской стороны обойдется "без минных заграждений и военных столкновений" - "об этом даже нельзя говорить".

Вероятно, Огрызко очень неплохо представляет себе последствия того, о чем даже думать боится: количество русских, а также обладателей российских паспортов в Крыму, как утверждают официальные лица, не поддается учету. По словам председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова, российское гражданство имеют как минимум "несколько тысяч человек". Настроения подавляющего большинства жителей полуострова тоже ни для кого не секрет: любые проблемы ЧФ там готовы расценивать как личные. Так что Ющенко следовало бы воздержаться от резких и необдуманных решений.

Между тем некоторые соратники президента, продолжая сеять панику и дезинформацию, именно этим и занимаются. Мотивируя свои заявления об угрозе повторения августовских событий на Кавказе на территории Украины, НУ - НС, в частности, рассказывает об активной раздаче российских паспортов жителям полуострова. Вывод неоригинален: если Украина в ближайшее время не вступит в НАТО и не добьется вывода Черноморского флота, Киев рискует утратить контроль над автономией.

Российская власть, кстати, давно прекратила "раздавать паспорта": подобные слухи распускаются лишь для подтверждения аналогий с Кавказом. Мол, до вторжения Москвы на Украину осталось совсем чуть-чуть. Только вот эффект от этих заявлений может быть обратный: переубедить полуостров в пользу НАТО "нунсовцам" все равно не удастся, а вот спровоцировать "брожение умов", абсолютно невыгодное Виктору Ющенко, - вполне.

"События в Грузии активно используются определенными политическими силами и должностными лицами Украины высокого ранга для обоснования дальнейшего ограничения полномочий Автономной Республики Крым, вплоть до ее полной ликвидации", считают участники Четвертого заседания независимого общественного пресс-клуба, представители общественности и крымских отделений политических партий. По их мнению, Верховный совет Крыма должен немедленно озаботиться рассмотрением вопроса об угрозе Крымской автономии.

Действия Ющенко - в том числе и злосчастный указ о передвижении ЧФ - подвергаются жесткой критике: "Президент превысил свои полномочия, вторгся в сферу международных договоров, изменять которые можно только путем двусторонних договоренностей и после соответствующего решения парламента Украины". Кроме того, однозначно приняв в ходе конфликта на Кавказе сторону грузинских властей, Ющенко пошел против народа: "большинство населения Украины, ее парламент и значительная часть политического спектра не разделяют такую позицию". Таким образом, "президент Ющенко своими действиями еще глубже расколол украинское общество", а действия "мощного проамериканского лобби в украинской власти не имеют ничего общего с национальными интересами Украины".

События в Южной Осетии помогли избавиться от комплекса неполноценности не только русским, но и украинцам, не желающим терять связь с Россией, заявил "Росбалту" председатель Сумской областной общественной организации "Русский культурный центр" Сергей Бобырев.

В этой связи украинскому президенту можно посоветовать лишь одно: заказать объективные опросы общественного мнения по актуальным темам, и лишь затем пускаться в рискованные авантюры. В противном случае импровизации украинской власти могут обойтись ей слишком дорого. Для начала неплохо было бы перестать диктовать России дурацкие условия по ЧФ, ну а затем еще раз - более вдумчиво - проанализировать тему "защиты Крыма и юго-востока страны от возможного нападения России". Ведь передислокация в "зону повышенного риска" украинских войск или прочие аналогичные мероприятия смахивают на "враждебные действия" куда больше, чем гипотетическое вторжение Кремля.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}