Забугорье NEWSru.com newsru.com

Участники натовских учений Sea Breeze на Украине едва не начали настоящий бой с тремя сотнями протестующих

Противники учений пытались помешать высадиться десанту на западном берегу Крыма. Отгоняя активистов, военные стреляли в воздух, а также, по некоторым данным, применяли шумовые гранаты. Пострадавших и задержанных нет.

Участники натовских учений Sea Breeze на Украине едва не начали настоящий бой с тремя сотнями протестующих.

Около 300 противников проведения учений Sea Breeze-2008 на Украине, в которых участвуют воинские подразделения стран НАТО, попытались помешать проведению одного из этапов мероприятия - высадке десанта на западном берегу Крыма, в районе озера Донузлав. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы крымского управления МВД Александра Домбровского.

"Они пытались по мелководью обойти милицейское оцепление и проникнуть на территорию учений. В военных кидали камнями. Им в ответ пришлось открыть огонь в воздух", - сказал Домбровский. По его словам, пострадавших и задержанных нет.

По словам участника акции протеста, лидера одного из казачьих объединений Крыма Сергея Юрченко, военнослужащие, участвующие в учениях, применили против противников маневров также шумовые гранаты.

"Сегодня утром к берегу подошли военные корабли. Из украинского десантного корабля "Константин Ольшанский" выгрузились около 15 БТРов и поплыли в сторону берега. Наши участники перекрыли им выезд на берег", - сказал Юрченко.

По его словам, сотрудники милиции, следившие за порядком во время акции протеста, оттеснили противников учений и позволили технике выехать на берег. "Милиционеры набросились на женщин - участниц акции - и стали их избивать", - утверждает Юрченко.

Он сообщил, что на берегу участники акции "заблокировали три БТРа, водрузили на них Андреевские флаги и провели возле техники краткий митинг". "Потом БТРы отпустили", - добавил Юрченко.

Сейчас участники маневров находятся на закрытой территории военной части, противники проведения учений остаются возле въезда на территорию военного объекта.

"Мы не намерены уходить, пока не закончатся учения. Останемся здесь до 28 июля", - сказал Юрченко.

По его словам, в акции протеста участвует депутат Верховной рады Украины от Компартии Леонид Грач, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, депутаты Верховного совета Крыма, активисты ряда политических партий и общественных организаций, в том числе ветеранских и казачьих объединений.

Противники НАТО 10 июля установили палаточный лагерь на побережье озера Донузлав, намереваясь пикетировать учения Sea Breeze-2008.

Напомним, учения с участием подразделений из стран-членов НАТО начались 14 июля в Одесской области и продлятся до 26 июля. Маневры проходят на территории военных полигонов Одесской области а также в Крыму и прилегающей к полуострову акватории Черного моря.

В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения "Русский фронт" Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать Sea Breeze.

В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали в Феодосийском порту и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в Sea Breeze-2006 военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.

В 2007 году учения Sea Breeze состоялись на территории Одесской и Николаевской областей.

В апреле Верховная Рада Украины разрешила допустить на территорию страны для участия в Sea Breeze-2008 около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.

В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО.

Минобороны Украины: наши пехотинцы не поддавались на провокации. Учения не сорваны

Действия пикетчиков не повлияли и не сорвали план проведения одной из основных фаз учений в районе озера Донузлав, заявляют в министерстве обороны Украины.

Соответствующим заявлением в четверг пресс-служба Минобороны Украины отреагировала на заявления некоторых СМИ о том, что в среду акция протеста против проведения одного из основных этапов украинско- американских военно-морских учений с приглашением других стран якобы завершилась срывом учений, отмечает "Интерфакс".

В документе отмечается, что в соответствии с планом провождения береговой фазы учений Sea Breeze-2008 командир миротворческого батальона определил резерв в составе взвода морской пехоты ВМС Украины на трех бронетранспортерах. Этот взвод, по информации пресс-службы, находился в определенном командиром позиционном районе недалеко от палаточного городка пикетчиков. Увидев бронетехнику, пикетчики собрались возле нее и начали проведение митинга. Украинские морские пехотинцы, которые находились во всех трех БТР, никаким образом не отвечали и не поддавались на провокационные действия со стороны пикетчиков, пояснили в Минобороны.

В пресс-службе также уточнили, что, получив команду сменить позиционный район, бронетранспортеры отправились на новое место.

С 7:00 до 9:00, то есть до начала митинга возле незадействованных в активной фазе учений БТР, десантные корабли ВМС Украины "Константин Ольшанский" и УВМС Грузии "Атия" успешно провели высадку морского десанта в районе озера Донузлав.

При этом морские пехотинцы Украины, Грузии и Македонии, входящие в состав многонационального батальона, успешно провели все практические действия операции по эвакуации некомбатантов.

Таким образом, подытожили в Минобороны, действия пикетчиков не изменили и не сорвали план проведения одной из основных фаз учений.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}