Забугорье РосБизнесКонсалтинг rbc.ru

А. Меркель уверена, что Украина станет членом НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что принятие Украины в НАТО - дело решенное. На пресс-конференции в Киеве она заявила, что "Украина станет членом НАТО", поскольку политическое решение по этому поводу принято на саммите альянса в Бухаресте.

А.Меркель уверена, что Украина станет членом НАТО.

А.Меркель также выразила мнение, что "другие страны дискутировать по этому поводу не могут, если они не являются членами НАТО", сообщает РБК-Украина .

Напомним, что Украина не смогла получить приглашение присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008г. из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. Однако ожидается, что Киев получит приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на министерской встрече альянса в декабре 2008г.

А.Меркель также отметила, что у Украины и Германии существуют очень хорошие двусторонние отношения. "Мы планируем их развивать. Мы поддерживаем реформаторский курс Украины, поддерживаем на долгосрочную перспективу", - сказала она.

Любопытно, что за несколько часов до брифинга, советник канцлера Кристоф Гойсген заявил, что Украине вряд ли предоставят ПДЧ на саммите НАТО в декабре 2008г.

При этом он отметил, что на саммите в Бухаресте "четко было зафиксировано, что Украина станет членом НАТО". "Там ничего не написано о том, что нужно считаться с Россией и о праве вето России. Для федерального канцлера очень важно, что ни одна третья страна не будет иметь права вето в самостоятельном решении отдельных государств", - сказал он.

К.Гойсген также напомнил, что именно канцлер Германии способствовала тому, что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте в заключительных положениях было записано, что Украина станет членом НАТО.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}