Забугорье Grani.ru grani.ru

Украина проведет с Россией консультации по вступлению в НАТО

Киев не будет вести с Россией переговоры относительно присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО, но консультации с Москвой проведет.

Украина проведет с Россией консультации по вступлению в НАТО.

Как передает РИА "Новости", об этом заявил новый посол Украины в России Константин Грищенко.

"Я думаю, что переговоры относительно ПДЧ мы будем вести не в России, там мы будем вести только консультации. Мы будем вести их так же, как и в других столицах", — сказал Грищенко. По его словам, аргументы властей Украины по вступлению в НАТО не изменились. "При любых обстоятельствах Украина не будет направлять свои силы против России", — отметил Грищенко.

15 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Киев договорились начать консультации по поводу вступления Украины в НАТО. "Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной", - сказал Лавров. По его словам, члены НАТО не учитывают мнение народа Украины, обсуждая вопрос о ее возможном присоединении к альянсу.

"Накануне саммита лидеры НАТО признавали право украинского народа решать этот вопрос, но затем в документах зафиксировали, что Украина будет членом НАТО, - сказал Лавров. - Значит, они не хотят прислушиваться к тому, что скажет украинский народ".

В свою очередь, Владимир Огрызко заверил, что решение о вступлении в альянс будет принято по результатам референдума, а пока Киев намерен сделать все необходимое, чтобы жители страны получили полную информацию о НАТО, "которая позволила бы сделать им разумный выбор на референдуме".

"Сейчас народ не обладает реальной информации, чем занимается НАТО. Раньше это был агрессивный блок, но сейчас с альянсом сотрудничают многие, в том числе и Россия", - сказал украинский дипломат.

Огрызко сказал, что Киев не видит иного способа обеспечения своей безопасности, кроме членства в НАТО. "Россия самодостаточная держава с самым большим потенциалом ядерного оружия, а у Украины такого выбора нет", - сказал он. Однако, по словам украинского министра, решение о присоединении Украины к НАТО не нанесет ущерба интересам России. Он напомнил, что, "согласно Конституции Украины, на территории страны не будут размещены военные базы иностранных государств, к тому же у Украины нет желания возвращать ядерное оружие на свою территорию".

12 апреля МИД Украины потребовал от российских властей "прекратить практику угроз относительно Украины". Об этом говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, сделанном в ответ на заявления Москвы по поводу возможного вступления Украины в НАТО.

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля присоединение Украины к плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}