Забугорье

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Безумная абхазская эпопея завершилась<br>

Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила официальные данные по выборам президента республики. Президентом стал Сергей Багапш. Он набрал 91,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Против всех проголосовали 1 тыс. 602 человека. Других соперников у Багапша не было.

Вот так спокойно и почти незаметно закончилась долгая и драматическая история с выборами президента Абхазии. Три месяца назад на выборах президента неожиданно для всех победил не кандидат от власти, поддержанный в Кремле – Рауль Хаджимба, а его соперник Сергей Багапш. Собственно, никакой разницы между кандидатами не было. Оба были пророссийскими – а как иначе в отрезанной от всего и вся Абхазии? Программы: и экономическая, и политическая – были почти одинаковые, ну а что до прогрузинскости Багапша, то даже одно то, что его поддержала организация ветеранов войны с Грузией, вполне достаточно, чтобы понять всю бессмысленность этих обвинений.

Единственная разница между ними была в том, что московские силовики по каким своим малопонятным и решительно не связанным с интересами России причинам решили сделать ставку на Хаджимбу. На первом этапе именно эта поддержка из Москвы и оказалась главной причиной поражения заведомого фаворита Хаджимбы. Жителей Абхазии столь активно, а главное – умело уговаривали голосовать за Хаджимбу, что в итоге они дружно проголосовали за Багапша. Но на этом дело не кончилось. Скорее, наоборот – только началось.

Сначала были предприняты попытки решить дело просто – через ЦИК, которую пытались заставить отменить итоги выборов, потом, когда это не удалось (Абхазия – страна маленькая, и членам ЦИК не так просто оказалось наплевать на мнение людей, с которыми им потом жить), ту же операцию попытались провести через Верховный суд. Но и тут ждала неудача – победу Багапша утвердил и этот орган. Разумеется, все это время обстановка в стране накалялась и грозила вот-вот перерасти в гражданскую войну. Тут, на счастье абхазов, случились выборы на Украине, и око Кремля на время оставило солнечную республику ради борьбы с оранжевой заразой.

Однако когда оранжевая зараза начала побеждать, именно на Абхазии решено было сорвать злость. Республику, не желающую видеть своим главой того, кого назначили в Кремле, решено было проучить. Благо, сделать это было не сложно: российские власти отменили железнодорожное сообщение с Сухуми и закрыли границу.

В Тбилиси в это время, наверное, пили шампанское и поднимали тосты за здоровье российских силовиков, которые так много сделали, чтобы, казалось, навсегда отрезанный ломоть – Абхазия вернулась в лоно Грузии. И действительно, казалось, еще немного, и усилия российских силовиков увенчаются успехом – главный друг России превратится в очередного ее врага.

Но тут, слава Богу, чекистский маховик разрушения дал сбой (или кто-то все же сумел его остановить). После серии переговоров оказалось, что сам по себе Багапш Москву вполне устраивает, и она не прочь видеть его президентом – только выборы придется проводить снова, дабы никто не подумал, что Москва опять проиграла. Впрочем, выборы оказались пустой формальностью, ибо Хаджимба не просто снял свою кандидатуру, а стал вице-президентом при Багапше.

В общем, все кончилось хорошо. Только осадок остался. Причем не только в Абхазии. Граждане России, наблюдая за усилиями власти по обустройству сопредельных территорий, начали и сами смотреть на нее другими глазами – с некоторым недоверием и все более ощутимой опаской. А что, если эти маньяки-неудачники начнут так же и Россию обустраивать? А может, уже и начали? Впрочем, будем надеяться, что уроки конца прошлого года пошли всем на пользу. И гражданам, которые немного расшевелились от политической дремы, и власти, которая, наученная горьким опытом, впредь не будет повторять ошибок конца прошлого года и к обустройству России и мира начнет подходить не с чекистской грацией, а с чувством, толком и расстановкой.

Юрий Квятковский, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}