Забугорье Александр СТАРКОВ utro.ru

НАТО отказывает Украине и Грузии

Тбилиси и Киев не вошли в список будущих членов Североатлантического альянса. Участники саммита в Бухаресте не смогли выработать единого мнения по вопросу об их принятии.

НАТО отказывает Украине и Грузии.

Первый день бухарестского саммита НАТО разрешил главную интригу этого мероприятия: кому быть, а кому не быть в Североатлантическом альянсе. Долгожданное "да" услышали представители Хорватии и Албании. В отличие от них, делегации Македонии, Грузии и Украины, похоже, уедут из румынской столицы не солоно хлебавши. Окончательное решение в отношении Киева и Тбилиси будет принято сегодня. Впрочем, саммит НАТО – не церемония вручения "Оскара", и сенсаций здесь ждать не приходится.

Рассмотрение вопроса о присоединении к Альянсу Хорватии и Албании не вызвало проблем у участников встречи в Бухаресте. Как сообщил по итогам первого дня саммита министр иностранных дел Испании Мигель Ангел Моратинос, решение принято: оба государства присоединятся к ПДЧ (Плану действия по членству) и будут приняты в НАТО. С Македонией вышло сложнее. Греция заявила, что наложит вето на прием страны в Североатлантический альянс, пока не разрешится ситуация вокруг ее названии: бывшая югославская территория носит то же имя, что и северная греческая провинция. В результате вопрос принятия Македонии был отложен до лучших времен.

Та же участь постигла и Украину с Грузией. Не помогла ни поддержка со стороны Буша, который обещал "встать плечом к плечу с Ющенко", ни пламенная риторика Саакашвили, рассуждавшего о том что вступление в НАТО – единственный верный путь для Грузии.

Как сообщил представитель администрации США, сопровождающий на саммите Джорджа Буша, консенсус по вопросу присоединения двух стран постсоветского пространства к ПДЧ достигнут не был: Германия и Франция по-прежнему категорически против. Официальное решение будет принято сегодня, но, по мнению представителя НАТО Джеймса Аппатурая, оно вряд ли изменится. Ожидать предоставления возможности подписать План действия о членстве в Альянсе Украине и Грузии сегодня и в ближайшее время не стоит.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}