Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

Киев борется с "российской паранойей

Сторонники и противники вступления Украины в НАТО в преддверии судьбоносных решений бухарестского саммита с удвоенным пылом перечисляют плюсы и минусы присоединения страны к ПДЧ.

Украина и Грузия ждут судьбоносных решений от саммита НАТО.

Украина и Грузия ждут судьбоносных решений от саммита НАТО, начинающегося в Бухаресте: в числе прочих будет рассматриваться и вопрос их дальнейшего взаимодействия с Альянсом. Веру в лучшее будущее президенту Ющенко накануне внушал Джордж Буш, по словам которого, США "решительно поддерживают" стремление Украины присоединиться к ПДЧ и намерены и дальше "стоять с Украиной плечом к плечу". Президент США пообещал "настойчиво работать" для того, чтобы Украина и Грузия получили план действий по членству в Альянсе.

Ющенко уверен, что для Украины вопрос будет решен на саммите положительно. При этом глава государства вчера заверил: решающее слово по вопросу вступления страны в НАТО скажет на референдуме "мудрая украинская нация". Но произойдет это не сейчас, а позже – вероятно, когда "мудрость" в результате надлежащей информационной обработки достигнет необходимого уровня.

Между тем экс-министр иностранных дел Украины, нардеп Борис Тарасюк считает, что страна может вступить в НАТО и без референдума: соответствующее постановление Рады законом не является, обязательной юридической силы не имеет и может быть "сегодня принято, а завтра отменено". Подобные референдумы, считает Тарасюк, – "только консультативные", политическая элита просто интересуется мнением народа, но сама решает, принимать его во внимание или нет. По мнению нардепа, шансы получить ПДЧ в Бухаресте весьма велики, но даже если однозначно положительного ответа и не последует, "решение будет позитивным с небольшой отсрочкой во времени, и мы присоединимся к ПДЧ до конца этого года".

Еще один экс-министр, нардеп Анатолий Гриценко, искренне недоумевает: почему Франция и Германия так боятся Россию? В том, что позиция противников членства Украины в НАТО обусловлена именно "российским фактором", он не сомневается. В интервью французской газете Le Figaro Гриценко образно предупредил: "Если вы не дадите позитивного сигнала Украине, это станет победой российской политики давления, что будет только разжигать российскую паранойю вместо того, чтобы гасить ее. Если бандиты приближаются к вашему дому и потихоньку начинают его окружать, я могу понять ваш страх и вашу паранойю. Но если по соседству с вами селятся цивилизованные люди, которые чтят закон и стремятся наладить с вами добрососедские отношения, разве стоит их бояться? Возможно, Россия до сих пор всего боится? Но в таком случае нужно переезжать в Антарктику".

В том же духе товарищи Гриценко по блоку НУ - НС комментируют вчерашние заявления Госдумы: Россия пытается давить на Украину, не учитывая того факта, что последняя "уже вышла из сателлитного состояния". "Просто Россия понимает, что ее ждет политическое поражение на саммите в Бухаресте, когда Украине предоставят статус ПДЧ. Поэтому делает заявление о пересмотре Большого договора", – считает нардеп Анатолий Матвиенко.

Кстати, по мнению политологов, от выхода из договора Россия потеряет гораздо больше: признание принадлежности Крыма Украине договором не регулируется, а Черноморский флот потеряет легитимное право находиться на территории Украины. Юлия Тимошенко, со своей стороны, убеждена в том, что российско-украинский договор после его возможного пересмотра Госдумой "будет только концептуально усилен". Попутно премьер призвала Россию не упрекать Украину в желании углубить сотрудничество с Альянсом, поскольку РФ "сама имеет достаточно углубленное сотрудничество с этим блоком".

У противников НАТО – свое видение дальнейших перспектив. Если на бухарестском саммите Украину присоединят к ПДЧ, страну ждут страшные последствия, которые могут иметь "исключительно негативное влияние на судьбы нынешнего и грядущих поколений украинского народа", заявила вчера Партия регионов. "Это решение вызвало бы протест миллионов. На улицы городов и сел вышли бы люди, которые ни за что не смирятся с игнорированием их воли. Результатом такого всеукраинского протеста стало бы углубление политического кризиса, регресс социально-экономического развития государства и, как следствие – ухудшение жизни наших сограждан", – сказано в заявлении ПР.

Кроме того, если на бухарестском саммите будет предпринята попытка изменить характер украинско-российских отношений из добрососедских на конфронтационные, на континенте появится опасный источник нестабильности. "Евросоюз должен подготовиться к появлению еще одного потенциального регионального конфликта. Однако, в отличие от существующих, этот конфликт будет не локальным, а может протянуться по всему периметру украинско-российской государственной границы. В Европе и за океаном должны знать: на сегодня Украина не готова присоединиться к ПДЧ. Присоединение наперекор воле украинского народа будет означать начало новой холодной войны между Востоком и Западом", – отмечают регионалы и призывают участников саммита не допустить втягивания Украины "в процессы, которые на данном этапе не отвечают ее национальным интересам".

Исторического значения "пришествию" Буша в Киев в Партии регионов не придают. По словам депутата Тараса Черновола, это "формальный государственный визит", никак не влияющий на решение, которое будет принято в Бухаресте по поводу ПДЧ для Украины. "Если бы он хотел что-то делать по ПДЧ, он мог бы поехать в Берлин и Париж, а не в Киев. Не тут эти вопросы сегодня решаются", – подчеркнул депутат. По словам Черновола, по бухарестскому саммиту "решения приняты давным-давно, и никакого ПДЧ в Бухаресте не будет".

Однако в экспертной среде по этому вопросу существуют разные мнения. Президент США заинтересован в продвижении членства Грузии и Украины в НАТО, так как "это стало бы неплохим козырем для республиканцев в предвыборной кампании", считает директор института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. По его словам, визит Буша в Киев и поездка Саакашвили в Вашингтон говорят о том, что американский президент сумеет склонить на свою сторону Меркель "и уж тем более Саркози".

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что окончательного решения о запуске процедуры вступления Грузии и Украины в НАТО в Бухаресте, скорее всего, принято не будет, но в любом случае, проблема остается. И России придется занять более активную, "даже наступательную позицию" – четко обозначить возможные ответные меры, которые будут приняты в случае развития ситуации по нежелательному сценарию, а не ограничиваться произнесением ритуальных фраз о недопустимости присоединения Грузии и Украины к НАТО.

Заявления Буша в Киеве следует рассматривать как "очередную попытку додавить Украину, сломать интеграцию Украины и России", считает председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. По его словам, стремление США вызвано в первую очередь тем обстоятельством, что экономическая интеграция Украины, России, Белоруссии и Казахстана могла дать очень серьезный толчок украинской экономике, превратить ее в серьезного конкурента на мировом рынке. В случае же вступления Украины в НАТО никакой интеграции с Россией быть уже не может: "это переход на другое оружие, на другой калибр, разрушение самой развитой части украинской экономики – военно-промышленного комплекса, где существуют наиболее тесные связи с экономикой России". Украина, потеряв своей ориентированный на Россию военно-промышленный комплекс, лишится от трехсот до четырехсот тысяч квалифицированных рабочих мест, подчеркнул Густов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}