Забугорье "Новые Известия" newizv.ru

Буш похвалил Ющенко за отстаивание интересов НАТО

По словам американского президента, накануне визита в Киев он говорил по телефону с Владимиром Путиным о перспективе присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

Буш похвалил Ющенко за отстаивание интересов НАТО.

Россия готова принять жесткие меры в ответ на планы руководства Украины вступить в НАТО. Не исключено, что Москва разорвет Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Киевом. Это предполагает проект закона, который сейчас обсуждается в Государственной думе, передает «Маяк».

Напомним, президенты США Джордж Буш и Украины Виктор Ющенко провели сегодня совместную пресс-конференцию в Киеве. Президенты сидели на фоне 4 украинских и 4 американских флагов.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире украинского ТВ. Правда, первые несколько минут в эфир не был выведен голос переводчика, и многим зрителям пришлось только догадываться, о чем по-английски говорит американский лидер.

Свое выступление Буш начал с комплиментов в адрес Виктора Ющенко. «Я горд, что сижу возле лидера, который имеет мужество и отвагу. Я хочу передать месидж Украине, что вы имеете очень хорошего лидера», – заявил он.

«Много американцев были поражены “оранжевой революцией”. Много американцев были очень рады видеть то, что тут произошло. Украина захватила наших граждан в последние годы. У вас там очень много друзей», – добавил Буш.

По словам американского президента, накануне визита в Киев он говорил по телефону с Владимиром Путиным о перспективе присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

«Я сказал ему: ты не должен этого бояться. НАТО – это организация мирная, НАТО – это организация, которая помогает демократии. Это в ваших интересах иметь демократические страны-соседей», – подчеркнул Буш.

«И я сказал ему, что я еду в Бухарест, где буду отстаивать эту позицию», – добавил президент США, подчеркнув также, что американская система ПРО в Европе не нацелена против России.

В свою очередь, Виктор Ющенко заявил, что только вступление в НАТО может гарантировать существование «вечной Украины», передает РИА «Новый регион». «Мы идем верной стратегической дорогой», – подчеркнул украинский президент.

Комментируя акцию протеста коммунистов и прогрессивных социалистов против визита Буша, которая проходит на Майдане, Ющенко заявил, что организаторы митинга «забыли национальные интересы и хотят жить вчерашним днем».

«Несколько сот человек на Майдане под красными флагами. Под этими флагами творился украинский Голодомор, репрессии, под этими флагами погибли не 1, 5, и не 8 млн. украинцев», – заявил Ющенко.

По его словам, Украина продолжит курс на интеграцию в НАТО, даже если на саммите в Бухаресте заявка Киева на присоединение к ПДЧ не будет удовлетворена. Ющенко в очередной раз заявил о росте числа сторонников вступления в НАТО: по его данным, курс на евроатлантическую интеграцию уже поддерживают 40% населения Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}