Забугорье Арсений ПАЛКИН utro.ru

НАТО передерется из-за Украины в апреле

Ожидается, что вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии будет на саммите в Бухаресте одним из самых спорных.

НАТО передерется из-за Украины в апреле.

Дмитрий Медведев в интервью The Financial Times вчера подтвердил позицию России относительно возможного вступления Украины в НАТО. Этот процесс угрожает европейской безопасности, считает избранный президент России, и "нас не радует". "Я вообще хотел бы сказать, что любое государство не может получить удовольствия оттого, что к твоим рубежам приближаются представители военного блока, в котором ты не принимаешь участия. Тем более не очень объяснимая вещь, когда подавляющее большинство граждан одного из государств, такого, например, как Украина, выступает категорически против вступления в НАТО, а правительство соответствующего государства проводит иную политику. Вот это как раз и есть вопрос о реальной демократии. Как минимум, в таких ситуациях принято проводить референдумы", – отметил Медведев.

Референдум перед вступлением Украины в Североатлантический альянс, несомненно, случится – компромиссное решение на сей счет Радой принято, однако до этого Ющенко намерен добиться присоединения страны к плану действий по членству в НАТО на апрельском саммите в Бухаресте. Это может сработать: при том, что единой позиции стран НАТО в отношении Украины и Грузии на сегодняшний день нет (против выступает ряд стран во главе с Германией и Францией), некоторые американские политики уже высказались за то, чтобы предоставить Украине ПДЧ именно в Бухаресте. Рассматривается также некий отложенный вариант нового или измененного ПДЧ в 2009 году. Так или иначе, ожидается, что вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии будет на бухарестском саммите одним из самых спорных.

Виктор Ющенко на днях снова гарантировал, что присоединение Украины к ПДЧ не несет угрозы для безопасности России. В интервью изданию Gazeta Polska украинский президент отметил, что осознает необходимость уважать не только безопасность своей страны, но и вопросы безопасности соседей. "Все эти предостережения перед возможными натовскими базами в Крыму – это басни. Прошу прочитать конституцию Украины, которая четко запрещает размещать на территории Украины любые иностранные базы", – подчеркнул глава государства.

В то же время интонации Ющенко в интервью другой польской газете "Дзєннік" выдают совершенно иные мотивы. Процесс сближения с НАТО для Украины – это не вопрос выбора, а вопрос времени: "Система коллективной безопасности – это проверенный временем и наиболее эффективный механизм сдерживания любых внешних агрессоров, и мы как европейцы, естественно, испытываем потребность приобщиться к солидарной ответственности за безопасность на нашем европейском континенте, а в перспективе – и в мире", поясняет президент. Дальше – больше: интеграции Украины в НАТО "нет другой достойной альтернативы: самостоятельная оборона в сегодняшнем мире – вещь абсолютно непрактичная, это может позволить себе или очень богатое государство, или страна, к которой на протяжении истории соседи не выдвигали территориальных претензий".

Как известно, 17 марта Ющенко и Тимошенко направили генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу еще одно письмо, в котором выразили надежду на поддержку странами-членами Альянса положительного решения о присоединении Украины к ПДЧ уже в следующем месяце. Также украинские лидеры предприняли попытку заручиться поддержкой оппонентов – Ангелы Меркель и Николя Саркози, попросив их об аналогичной услуге. Меркель, напомним, недавно высказалась в том плане, что членами НАТО могут стать только те страны, в которых эту идею поддерживает значительный процент населения, а Яап де Хооп Схеффер отметил, что не может предусмотреть, чем закончатся дискуссии касательно Украины и Грузии. С одной стороны, обе страны осуществили "большое продвижение на пути к демократии", с другой – политическая ситуация там могла бы быть лучшей. Тем не менее Ющенко не сомневается: решение на предстоящем саммите его порадует – "несмотря на разного рода дискуссии, которые могут предшествовать такому событию".

ПДЧ не означает вступления страны в Альянс, не устают повторять заинтересованные в НАТО украинские политики: речь идет всего лишь о достаточно продолжительной программе, которая будет требовать от Украины концентрации всех внутренних усилий для достижения необходимых политических, экономических и оборонных критериев, которые выдвигаются к кандидатам на вступление в НАТО.

А вот соавтор скандального "письма трех" – спикер Яценюк, спровоцировавший своим участием в эпистолярных экспериментах Ющенко и Тимошенко парламентский кризис, на днях заявил, что считает присоединение Украины к ПДЧ в апреле "несвоевременным". Время Украины наступит только на следующем саммите, а реальным членом НАТО Украина сможет стать лет через десять", – отметил Яценюк, сейчас же можно рассчитывать лишь на "послание", в котором Украине предложат идти на сближение с НАТО согласно ранее намеченному ежегодному плану.

Руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич заявил вчера о том, что "важным сигналом для положительных ожиданий Украины в рамках бухарестского саммита" станет предстоящий в конце марта визит Джорджа Буша в Киев. Вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря оценивает вероятность присоединения к ПДЧ в апреле как высокую, но отмечает: в данном случае важнее сам процесс и его направление, "чем его очередной дедлайн, который устанавливается, а потом не сбывается". Позиция России, по его словам, никак на решение стран НАТО относительно присоединения Украины к ПДЧ не повлияет.

Виктор Янукович, со своей стороны, надеется, что в Бухаресте Виктора Ющенко разочаруют: "Если чиновники, которые соберутся на саммите в Бухаресте, относятся к украинскому народу с уважением и пониманием, как это сказала и Ангела Меркель, которая высказала свою точку зрения, то, безусловно, это решение будет отложено". Но это не означает, что Украина не будет сотрудничать с НАТО – "нам никто сегодня не мешает фактически принимать участие в отрабатывании системы коллективной безопасности в Европе, и здесь Украина должна занимать активную позицию".

Между тем, если верить опросам, "лед тронулся": если раньше против НАТО высказывалось более половины украинцев, сейчас таковых гораздо меньше. Согласно данным Всеукраинской социологической службы Украины, однозначно не поддерживают вступление Украины в НАТО почти 35% украинцев, однозначно поддерживают 11,1%. Если так пойдет и дальше, через год аргументы вроде тех, что использовала Меркель, могут и не сработать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}