Забугорье

ВЛАСТИ СУДАНА И ОППОЗИЦИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ МИР

Президент Судана Али Осман Махаммад Таха и глава вооруженной оппозиции страны Джон Гаранг подписали соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре.
Церемония подписания соглашения состоялась сегодня утром в Найроби (Кения).

Официальными посредниками при подписании соглашения выступили президенты Кении и Уганды Мваи Кибаки и Йовери Мусевени. На церемонии также присутствовали госсекретарь США Колин Пауэлл и генсек Лиги арабских государств Амр Мусса, передает АР.

Вооруженный конфликт в Судане длится 20 последних лет. В ходе него погибли более 2 млн человек. В регионе Дарфур, расположенном на западе Судана, уже почти два года продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами из движения "Джанджавид" и исповедующими христианство африканскими повстанцами. Лишь за последние 9 месяцев жертвами вооруженного конфликта стали более 70 тыс. человек, около 2 млн местных жителей были вынуждены покинуть места проживания.

Повстанцы считают несправедливым отношение суданских властей к ним в вопросах, касающихся использования земли и природных ресурсов. Кроме того, они обвиняют правительство в поддержке арабских ополченцев, совершающих акты насилия в отношении неарабского населения. Правительство Судана эти обвинения отвергает.

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что расценивают происходящее в Дарфуре как геноцид. ЕС и США уже предупреждали Судан, что введут экономические санкции, если власти этой страны не предпримут действенных мер для прекращения насилия.

Напомним, что ранее суданские власти препятствовали ООН в выполнении гуманитарной миссии в этой провинции. Средства массовой информации сообщали о том, что суданские власти силой возвращают беженцев в прежние места их проживания, а тех, кто вступает в контакт с правозащитниками, бросает в тюрьмы.

30 июля Совет Безопасности ООН потребовал от властей Судана в течение 30 дней разоружить арабские формирования, вот уже более года терроризирующие коренное население Дарфура. В противном случае Совбез угрожал применением в отношении Судана экономических и дипломатических санкций. 11 августа соглашение между ООН и этой страной, подразумевающее создание в Дарфуре в течение месяца "зоны безопасности" и нормализации обстановки в регионе, вступило в силу.

План действий по организации "зоны безопасности" в Дарфуре предусматривал меры по прекращению вооруженных столкновений и актов мародерства в этом регионе с участием правительственных войск и мятежных группировок, а также в обеспечении нуждающихся продуктами питания и водой.

http://top.rbc.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}