Забугорье Иванна ЯНИНА vz.ru

Украинская оппозиция задает условия

Украинская оппозиция выдвигает новые условия для разблокирования Верховной рады.

Украинская оппозиция задает условия.

До взаимопонимания между лидерами фракций украинского парламента и его спикером все еще далеко. Им вновь не удалось договорится о разблокировании работы за круглым столом, прошедшем в понедельник. Фракция Партии регионов настаивает на первоочередном рассмотрении в парламенте вопроса, касающегося НАТО и голосовании за соответствующие постановления. Об этом заявил лидер регионалов Виктор Янукович. Если коалиция пойдет на это, Рада заработает уже 4 марта.

Все крутится вокруг заявки Украины с просьбой присоединения к Плану относительно членства Киева в альянсе, с которой, собственно, и началась блокада парламента представителями оппозиции. Во вторник в Брюссель летит спикер ВР Арсений Яценюк, который так и не отозвал своей подписи под так называемым «письмом трех» (президента, премьера и главы парламента) на имя генсека НАТО.

Консилиум, на который собрались даже ранее игнорировавшие встречи у спикера коммунисты, не позволил вывести Раду из состояния комы. Аналитики утверждают, что «спящий парламент» выгоден, в первую очередь, не оппозиции, которая с 18 февраля продолжает его блокаду, а коалиции, которая не может «наскрести» заветные 226 голосов для результативного голосования по любому вопросу, включая НАТО. Дело в том, что как только это проявится, то оппозиция будет вправе требовать создания новой коалиции, так как нынешняя недееспособна.

В итоге договорились пока поработать над соглашением, которое бы устраивало всех в рабочих группах, в которые войдут делегаты от каждой из фракций. «Бригада реаниматологов» решила собраться прямо в понедельник после обеда и работать в ежедневном режиме.

Члена Партии регионов Александр Ефремов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что его фракция настроена на такую ежедневную, конструктивную работу в течение всей нынешней недели:

«Чтобы политическое соглашение было подписано в следующий понедельник. Я убежден, что более 90% вопросов будут согласованы «.

Регионалов «беспокоит позиция «НУ-НС», которая пытается чинить препятствия дальнейшему сближению, и складывается впечатления, что не всем сегодня выгодно начало работы парламента».

«Начало блокирования, заложенное нашей фракцией по вопросу, который мы отстаиваем, сегодня переходит в другую плоскость. А именно фракции коалиции, осознав, что они не в состоянии при своих политических расхождениях проголосовать многие вопросы в зале, сдерживают решения по разблокированию», - сказал Ефремов.

Оранжевые такие обвинения называют беспочвенными и в свою очередь выдвигают все новые и новые версии, поясняющие парламентский кризис.

К примеру, лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко в понедельник заявил, что попросту не верит в обещания оппонентов. Он почему-то абсолютно уверен, что на следующей неделе фракция Партии регионов не разблокирует работу парламента.

Кириленко поясняет свои ощущения тем, что критика фракций меньшинства на круглом столе «свидетельствует о том, что они не готовы к восприятию компромиссных пунктов, внесенных в политическое соглашение главой Верховной Рады».

«Мы, конечно, дали своих экспертов (в рабочую группу), которые могут работать круглые сутки здесь, но мы не уверены, что и в понедельник Партия регионов снова не поставит вопрос о блокировании работы пленарных заседаний», - сказал он.

Вместе с тем, комментируя ситуацию с возможным проведением новых досрочных выборов, Кириленко отметил, что «НУ-НС» не видит необходимости в этом, «хотя бы потому, что не может три года подряд длиться парламентская кампания».

«Но если Партия регионов будет блокировать работу и в дальнейшем, то 30-дневной срок бездеятельности парламента исчерпается. Ясное дело, что за один день до этого коалиция соберется и примет необходимые уже предвыборные решения. Сейчас мы этого делать не будем, так как верим в трезвый ум оппозиции», - подчеркнул лидер фракции.

В свою очередь союзник Кириленко по коалиции, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко убежден, что политическим силам удастся найти согласие и вывести парламент из кризиса.

«Убежден, что мы найдем согласие и во вторник зайдем в зал работать», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, начнет ли работу парламент на будущей неделе после подписания соглашения.

По его словам, «безусловно знаковым для работы ВР станет саммит в Бухаресте, которой состоится 4 апреля». Вместе с тем он высказал мнение, что до этого украинский парламент согласует текст постановления по НАТО, «или это будет один согласованный текст постановления, или все шесть постановлений будут проголосованы».

Фракция Блока Литвина поддерживает требование Виктора Януковича, чтобы участие в голосовании за постановления относительно НАТО каждый народный депутат принимал лично. Об этом во время круглого стола по разблокированию работы Верховной Рады Украины заявил лидер этой фракции Владимир Литвин.

По его словам, судя по всему, Верховная Рада не сможет наработать согласованное постановление по этому вопросу, поэтому необходимо проголосовать все зарегистрированные постановления по НАТО.

Говоря в целом о нахождении компромисса, Литвин высказал мнение, что «сегодня мы еще дальше от попыток его найти»: «То, что предлагается нам принять, мне это напоминает ощипанную курицу».

Он отметил, что фракция Блока Литвина готова к работе в сессионном зале, поскольку не была инициатором этой напряженности.

А вот коммунисты работать не хотят. Фракция Компартии не видит возможностей для разблокирования работы Верховной Рады.

Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД заявил принимавший участие в сегодняшнем заседании заместитель лидера фракции КПУ Адам Мартынюк.

«Те варианты, которые предлагаются, сейчас не дают ответа на главный вопрос по ситуации, которая сложилась с известным «письмом трех». Основные пункты политического соглашения являются переработанными тезисами коалиционного соглашения между БЮТ и НУНС, поэтому подписав его, почему-то пять фракций обязуются выполнять коалиционное соглашение двух», - пояснил г-н Мартынюк.

Коммунисты хотят, чтобы был принят закон о внутренней и внешней политике, в котором бы раз и навсегда был закреплен внеблоковый статус Украины.

Ну а пока в парламенте ищут точки соприкосновения, президент Украины Виктор Ющенко вслед за премьером Юлией Тимошенко ищет варианты того, как можно принять необходимые ему законы без помощи Верховной рады.

Так, на днях в статье для одного из популярных украинских политических ежедневников «Зеркало недели» Ющенко допустил развитие событий, при котором новый Основной Закон будет утверждаться на референдуме без согласия Верховной Рады.

«Возможен и всеукраинский конституционный референдум по народной инициативе – в случае, если народные депутаты не смогут прийти к согласию», – пишет глава государства. Надежды Ющенко на действующий состав ВР действительно заслуживают внимания. Но вряд ли нынешний парламент способен их оправдать.

Эксперты единодушны в одном: вариант с обходом Верховной Рады возможен. «Это не лучший, но, возможно, необходимый шаг. Парламент сам подталкивает президента к подобным действиям», – утверждает политолог Дмитрий Выдрин. Хотя политические оппоненты, по его мнению, конечно же, будут обвинять Ющенко в превышении полномочий.

Регионал Тарас Чорновил в интервью газете ВЗГЛЯД назвал заявление Ющенко «провокацией на грани преступления».

Между тем, глава секретариата президента Украины Виктор Балога не исключает проведения досрочных парламентских выборов, если работа Верховной Рады и в дальнейшем будет парализованной. Об этом он заявил в интервью одному из украинских телеканалов.

По словам главы секретариата, «события, происходящие в Верховной Раде, созданы искусственно».

«Вопрос о вступлении в НАТО – это аллегория, которая не поддается никакому анализу», - считает Балога.

Руководитель секретариата Ющенко убежден, если у политических сил сейчас есть здравый смысл, то они вернутся к вопросу организации работы Верховной Рады.

«Если здравого смысла нет, то скажу честно, никто не будет терпеть, ни общество, ни Президент Украины, который по Конституции имеет право после тридцатидневного срока неработы парламента распустить парламент по ст.90 Конституции», - подытожил Балога.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}