Забугорье

БОЕВИКИ СТАЛИ ХУЛИГАНАМИ

Пятеро задержанных на границе Грузии и Чечни боевиков банды Гелаева выходят на свободу. Освобождение последнего из задержанных – Георгия Куштанашвили – власти Грузии планируют 18 февраля 2005 года. Боевиков начинали судить за вооруженный переход границы в преступных целях. Выпускают – за драку в СИЗО.

Дело о боевиках из банды известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева (Гелаев руководил вторжением в ингушское село Галашки в сентябре 2002 года, в марте 2003 – в республику Дагестан. Был убит 28 февраля 2004 года в Дагестане. – «Газета.Ru») появилось в августе 2002 года. Тогда граждане Чечни и Грузии Магомедов, Ханчукаев, Исаев, Куштанашвили и другие (всего 13 вооруженных боевиков) были задержаны и арестованы на границе Грузии и Чечни. Власти Грузии обвинили их в незаконном пересечении границы Грузии и завозе оружия в страну.

Органы грузинского правосудия по-разному определили судьбы членов пойманной группы. Боевиков стали судить по частям. Сначала с части задержанных (четверых) сняли первоначальное обвинение – экспорт оружия и переход границы в преступных целях. Эти счастливчики были освобождены прямо из зала суда. Однако повезло не всем. Еще пятеро после задержания по требованию российской Генпрокуратуры все-таки были экстрадированы в Россию. Судьбы остальных четверых грузинский Верховный суд рассматривал около года.

Несмотря на неоднократные требования российской прокуратуры, Верховный суд Грузии от экстрадиции отказался, признав аргументы для экстрадиции недостаточными. В итоговой формулировке решения суда, в частности, объяснялось, что данные лица совершили «переход границы не из преступных целей, а для спасения жизни».

Суд также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам.

Решение об экстрадиции пятерых боевиков в Россию вызвало у оставшихся четверых (Магомедова, Ханчукаева, Исаева, Куштанашвили) волну протеста. 5 октября 2002 года, когда готовилась экстрадиция в Россию пятерых, арестованные – как тогда писала грузинская пресса, в знак протеста против экстрадиции своих коллег – подрались с работниками тюремного конвоя. В этой драке участвовал еще один чеченец, Алиев, задержанный примерно в то же время в городе Поти также за незаконное пересечение границы Грузии. Дело Алиева присоединили к материалам о драке в тюрьме. Всем пятерым были предъявлены обвинения в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам СИЗО.

В итоге задержанных боевиков стали судить уже по другой статье – за оказание сопротивления конвою. Прокурор Тбилисского окружного суда требовал Ханчукаеву и еще троим чеченцам четыре года лишения свободы. Такой срок им и вынес Тбилисский окружной суд, однако адвокаты задержанных Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани направили дело в коллегию Верховного суда Грузии на пересмотр с требованием аннулировать решение. 26 ноября 2004 года судебная коллегия облегчила заключенным наказание, уменьшив срок с четырех лет до года и семи месяцев, который и истек накануне. Исходя из того, что этот срок они провели в предварительном заключении, они были освобождены из-под стражи.

Приговоренных уже выпускают на свободу. Сначала, 31 декабря 2004 года выпустили Алиева. 5 января 2005 года информационные агентства сообщили об освобождении руководителя вооруженной группы Асламбека Ханчукаева. Он был отпущен из тбилисского изолятора МВД Грузии. Затем РИА «Новости» со ссылкой на Минюст Грузии сообщило, что 6 января на свободу выйдет Хамзат Исаев, 7 января – Ахмат Магомедов. Последнего задержанного – Георгия Куштанашвили – грузинские власти планируют освободить 18 февраля 2005 года.

Ксения Солянская, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}