Забугорье

ДЖОН КЕРРИ РАССКАЗАЛ О ПРИЧИНАХ СВОЕГО ПОРАЖЕНИЯ

Newsweek опубликовал книгу о Джоне Керри, в которой приводится эксклюзивное интервью с ним. В интервью Керри говорит о причинах своего поражения на выборах и своих планах на следующую предвыборную кампанию.

Было около семи часов вечера. Шли выборы, и опросы избирателей на выходе из избирательных участков показывали, что Джон Керри на три пункта опережает Джорджа Буша в штатах Флорида и Огайо. Помощники Керри были уверены в том, что кандидат от демократов одержит победу в этих двух штатах, которые оказывают большое влияние на исход выборов.

Ночью накануне выборов Керри спал только два часа. Он сидел в маленьком номере отеля. По иронии судьбы, по соседству с этим отелем находится еще один отель, в котором дед Джона Керри, обанкротившийся бизнесмен, застрелился 80 лет тому назад.

Друг и помощник Керри, Боб Шрам, не смог удержаться: "Можно я буду первым, кто скажет вам: "Господин президент"?" Джон Керри ничего не ответил. Позже, в тяжелое для себя время после поражения на выборах Керри пытался шутить: "До семи часов вечера мне было приятно ощущать себя сорок четвертым президентом Соединенных Штатов". После выборов Джон Керри пытался извлечь уроки из своих ошибок, подбодрить своих сторонников, не впасть в депрессию и создать условия для второй попытки стать президентом.

Керри не давал никаких официальных интервью после своего поражения на выборах. Но 11 ноября, девять дней после выборов, Керри пригласил репортера журнала Newsweek в свой дом в Бостоне. Он хотел пожаловаться на подбор материалов в номере журнала Newsweek, который вышел в свет накануне голосования. Он заявил, что в этом номере журнала содержалось слишком много критики в адрес его и его жены, а также сплетен.

В тот сырой ноябрьский вечер Керри был в своем доме один. У него на лице проступили морщины, он выглядел так, словно не спал года два. Но он вел себя уверенно и казался спокойным, даже бодрым.

Почему он проиграл выборы? Керри говорит, что не смог достучаться до сердец многих избирателей, которые составили о нем представление – со слов Буша – как о легкомысленном человеке. Керри сказал, что он горд тем, как проходила его предвыборная кампания, ведь ему почти удалось победить действующего президента, который начал готовиться к этой кампании и собирать на нее средства еще за три года до выборов. Действующий президент никогда не терпел поражение на выборах во время войны, говорит Керри (и это правда, хотя два президента, Джонсон и Трумэн, решили не баллотироваться на второй срок во время войн во Вьетнаме и в Корее).

Керри говорил так, словно он собирается баллотироваться в президенты еще раз. У него есть список 2,9 миллионов своих сторонников, а также организации в каждом штате США. Его спонсоры остались ему верны. Керри не обвиняют в поражении его сторонники так, как обвиняли своего кандидата сторонники Альберта Гора в 2000 году. Некоторые сподвижники Керри уже подумывают, что их кандидат сможет одержать победу над Хиллари Клинтон на праймериз в штате Айова в 2008 году.

Но не все сторонники Керри испытывают оптимизм. Когда команда Керри думала о составе нового кабинета, она планировала оставить Колина Пауэлла на посту госсекретаря. Теперь те помощники Керри, которые планировали заниматься вопросами внешней политики вместе с Пауэллом, спрашивают друг друга, не слышно ли о какой-нибудь работе для них. Один из советников Керри говорит, что "Джон Керри считает себя первым кандидатом от демократов для выборов 2008 года, но не понимает, что прежде он должен провести переоценку ценностей и стать совсем другим".

Советники Керри говорят, что иногда на него находит тоска, и тогда он уединяется и часами играет на гитаре. Но Керри хочет продолжать двигаться дальше. "Я не собираюсь зализывать раны или прятаться, – сказал он репортеру в тот ноябрьский вечер. – Я хочу извлечь из всего этого уроки. В моей жизни были разочарования, и я научился справляться с ними. Я терял друзей, у меня распадался брак, в моей жизни были потери". Во время интервью иногда звонил телефон, и Керри разговаривал со своими помощниками и родственниками. Он старался их успокоить и ободрить.

После выборов Джон Керри сделал сотни телефонных звонков своим сторонникам, а также отправил им по электронной почте двухминутный видеоролик, в котором он говорил о своих надеждах на будущее. "Он извлек урок из поражения Гора в 2000 году, – говорит помощник Керри. – Гор просто ушел со сцены и не поблагодарил людей" (с этим утверждением не согласен помощник Альберта Гора).

Керри реально оценивает свои перспективы на участие в предвыборной кампании в 2008 году, говорит его помощник Дэвид Уэйд. Он понимает, что делать какие-либо прогнозы сегодня невозможно.

Тем временем Керри намеревается играть роль лидера оппозиции. На следующей неделе он прервет свой отпуск в штате Айдахо, где он с семьей катается на лыжах, и совершит поездку в Ирак и другие страны Ближнего Востока. По возвращении он направит в сенат два законопроекта: о медицинской страховке для каждого ребенка в США и об увеличении американского военного контингента в Ираке до 40 тысяч человек. По сообщению InoPressa.ru

www.jewish.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}