Забугорье NEWSru.com newsru.com

Политический кризис на Украине углубляется

Рада готовится к новым выборам.

Попытки восстановить работу Верховной Рады Украины закончились безрезультатно.

Попытки восстановить работу Верховной Рады Украины закончились безрезультатно. Заседание парламента по-прежнему блокируется, поскольку представители оппозиции - Партии регионов и Компартии требуют отозвать подпись спикера Арсения Яценюка под письмом генсеку НАТО и принять постановление парламента о проведении референдума о членстве в НАТО через три-шесть месяцев. Кроме того, в политической среде все чаще звучат заявления о возможности проведения досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителя пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) Романа Зварыча.

Уже известно, что до конца этой недели пленарных заседаний парламента не будет. Переговоры по разблокированию Рады возобновятся в следующий понедельник. Однако пропрезидентский блок "не собирается торговаться по данному, вопросу, считая его стратегическим для Украины", заявил Зварыч.

Также Роман Зварыч утверждает, что с сегодняшнего дня включился счетчик, по которому президент в соответствии с Конституцией имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение 30 дней на очередной сессии не будет пленарных заседаний.

Нашелся ответ у депутата и на заявления представителей оппозиции о том, что президент не имеет права распускать парламент более одного раза в год. Роман Зварыч пояснил, что перед прошлыми досрочными выборами 30 сентября 2007 года парламент не был распущен президентом, а прекратил свою работу в результате сложения полномочий более 151 народного депутата (более одной трети), сообщает РИА "Новости".

Бывший премьер Виктор Янукович, который с момента создания "оранжевой коалиции" перешел в оппозицию, тоже поделился мнением, что досрочные парламентские выборы на Украине "не за горами".

Он критически отозвался о деятельности правительства, которому, по его мнению, "не хватает профессионализма". В то же время парламентская коалиция демонстрирует недееспособность, что отразилось на неработоспособности всего парламента", отметил Янукович.

Януковичу возражает премьер Юлия Тимошенко: причин для роспуска парламента и проведения новых выборов в Верховную Раду на сегодняшний день нет. Как передает РИА "Новости", Тимошенко обвинила "Партию регионов" в намеренном блокировании работы парламента.

"Работа Верховной Рады блокируется искусственно. Я не вижу сегодня никаких правовых оснований, чтобы даже думать о досрочных выборах. Нужно в конце концов дать стране спокойствие и стабильность", - заявила Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, блокирование "Партией регионов" работы Верховной Рады осуществляется и с целью ограничить возможности правительства.

"То что сегодня идет блокирование работы Верховной Рады, это исключительно для того, чтобы не дать возможности правительству Украины динамично двигаться вперед. Они хотят просто спутать нас по рукам и ногам", - отметила премьер. "Мне жаль, что "Партия регионов" так относится к своим обязанностям", - сказала Тимошенко.

Напомним, работа Рады заблокирована с 18 января. Оппозиционные депутаты от Компартии и Партии регионов протестуют таким образом против открытого письма генсеку НАТО, подписанного 15 января президентом Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком, но не согласованного с парламентом. В документе содержалась просьба начать процедуры по принятию Украины в альянс. Кроме того, парламентарии требуют расследовать обстоятельства драки мэра Киева Леонида Черновецкого и главы МВД Юрия Луценко, происшедшей в январе на заседании совета национальной безопасности и обороны. Во вторник президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной Раде с ежегодным посланием "О внутреннем и внешнем положении Украины", а руководство парламента заговорило о самороспуске.

Оппозиция готова к внеочередным выборам

В украинской Партии регионов пока не рассматривают возможность проведения каких-либо внеочередных парламентских выборов в случае роспуска Рады, однако в случае необходимости готовы поддержать такую инициативу, передает "Интерфакс". Представитель партии Александр Ефремов отметил, что это "не является тем моментом который может остановить Партию регионов".

По его словам, если политическая ситуация приведет к тому, что внеочередные выборы окажутся неизбежными, "это не станет предметом, который заставит Партию регионов дальше не отстаивать позицию своих избирателей". Также Ефремов заявил, что что настороженность Партии регионов по поводу результатов прошедших 30 сентября 2007 года внеочередных выборов себя оправдывает.

В свою очередь лидер одноименного блока Владимир Литвин считает, что заявления о возможном досрочном прекращении полномочий Верховной Рады являются "попытками политиков запугать друг друга".

Рада становится все распущенее

Очередные выборы в Верховную Раду состоялись 26 марта 2006 года. Тогда победу одержала Партия регионов, набрав 32,05% голосов, в то время, как Блок Юлии Тимошенко - 22,27%.

Спустя год по случаю годовщины парламентских выборов президент Украины Виктор Ющенко заявил, что парламентская коалиция формируется с нарушением положений Конституции: в правящую коалицию премьера Януковича перешло несколько депутатов, которые ранее были членами оппозиционных фракций Рады.

Ющенко посчитал это нарушением основного закона, поскольку в коалицию могут объединяться фракции, а не отдельно взятые депутаты из оппозиционных фракций. Ющенко объявил о намерении распустить Верховную Раду.

Верховная Рада и правительство Украины в свою очередь отказались подчиняться решению президента Виктора Ющенко о роспуске парламента страны и проведении досрочных парламентских выборов 27 мая. Премьер Янукович заявил, что правительство и Рада будут работать в обычном режиме до вердикта Конституционного суда по указу Ющенко. Кроме того, Янукович объявил, что на Украине произошло покушение на конституционный строй. В своем обращении к народу премьер заявил, что Ющенко хочет узурпировать власть, пытаясь разогнать легитимный парламент.

Тем временем на митинге оппозиции в центре Киева была принята резолюция с обращением к президенту о "немедленном роспуске Верховной Рады и возвращении страны в конституционное русло". "Оранжевые", развернув палатки на Майдане, требовали проведение досрочных парламентских выборов.

30 сентября 2007 года на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Дата их проведения была установлена в соответствии с соглашениями, достигнутыми 27 мая 2007 года между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем в качестве выхода из затяжного политического кризиса.

Тогда лидер БЮТ Юлия Тимошенко договорилась с президентом Украины Виктором Ющенко начать формирование коалиции и кабинета министров.

18 декабря в Верховной Раде Украины состоялось голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Тимошенко набрала при голосовании необходимые 226 голосов и стала 16-м по счету премьером Украины.

В конце января политический кризис вновь усугубился. Президент Виктор Ющенко не смог выступить в Верховной Раде с ежегодным посланием "О внутреннем и внешнем положении Украины", а руководство парламента заговорило о самороспуске.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}