Забугорье ФОРУМ.мск.ру forum.msk.ru

Украина сделала геополитический выбор в пользу Европы, а не России

Президент Украины Виктор Ющенко предложил кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Голосование в Верховной Раде состоится несколько позже и чем закончится неизвестно. Между тем Украину посетил президент соседней Польши Лех Качинский, предложивший ей, наконец, определиться со вступлением в Европейский Союз и НАТО. По словам польского президента, «если мы находимся в той части Европы, где находится Польша и где Украина, хотя Украина больше к востоку, то необходимо делать выбор, по какие мы стороны».

Украина сделала геополитический выбор в пользу Европы, а не России.

Качиньский призвал Украину ориентироваться в сторону Европы, а не России. По его словам, «Россия, я ее не оцениваю, я называю факты - она есть и остается важным политическим фактором в этой части Европы, и сила России возобновляется. Но, если мы находимся в такой части Европы, мы должны сделать выбор в одну или другую сторону, и одна из этих сторон - это Европейский Союз». По его словам президента Польши, Украина и Польша должны укреплять отношения в этом плане: «Мы должны изо дня в день, с часа в час укреплять наши реальны отношения, мы должны преодолевать любую предубежденность».

Лех Качинский также призвал Украину воспользоваться возможностями ее военно-промышленного комплекса для вступления в НАТО. По мнению Качиньского, «у НАТО очень высокие военные стандарты, и это, наверно, шанс Украины. Поскольку когда-то центры производства противовоздушной обороны были в Украине, необходимо этим воспользоваться, уже не говоря о том, что Украина располагает очень неплохими танками».

В целом, заявил Качинский, Польша поддерживает вступление Украины в НАТО и Европейский Союз. «Польша очень горячо поддерживает украинскую дорогу в НАТО. Мы считаем, что она полностью обоснованна, но, конечно, решение должно принять украинский народ», - сказал он.

По утверждению Качиньского, Польша также поддерживает вступление Украины в ЕС: «Мы убеждены, что Украина будет и в ЕС, и в НАТО». По мнению руководителя Украинской редакции ФОРУМа.мск, политолога Владимира Филина, «мнение президента братской Польши относительно евроатлантической интеграции нашей страны созвучно украинского руководства». «Выбор между Россией и Европой Украина уже сделала в
пользу Европы», - считает политолог.

По его мнению, одним из важных аргументов в пользу такого выбора стали разногласия между Украиной и Россией по газу. «За последние два года цена на российский газ для нашей страны выросла более чем в два с половиной раза. При этом, что интересно, темпы промышленного роста в Украине остаются выше чем в России даже несмотря на отсутствие у нас нефти и газа и избытка нефтедолларов у русских», - говорит Владимир
Филин.

"В ближайшие два-три года нас ждет дальнейшее повышение цен на газ, пока они не достигнут европейского уровня. Это не затронет ЖКХ, так как туда идет украинский газ, но затвонет промышленность. Но экономический рост в Украине все равно продолжится. Кроме того, мы повысим цену за транзит газа через Украину в Европу до уровня Польши - 3-4 долларов за 1 кубометр на 100 км расстояния, и доведем до мирового уровня плату за аренду Севастополя ВМФ России - 2 миллиарда долларов в год", - считает Владимир Филин, подчеркнув, что "переход на мировые цены с Россией был бы справедливым решением, закрепившим бы европейский выбор народа Украины".

Как известно, 5 декабря Украина и Россия подписали контракт о поставках газа на 2008 год, согласно которому Украина будет получать импортный газ по цене в 179.5 долларов за 1000 кубометров. Стороны также договорились о повышении ставки тарифа на транспортировку газа по территории Украины и тарифа на транспортировку газа по территории России для Украины до 1.7 долларов с 1.6 за 1 кубометр на 100 км расстояния.

В текущем году Украина покупает газ по 130 долларов. Президент Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Польши заявил, что новая цена на газ для Украины заставит страну сократить потребление энергоресурсов, что не может не сказаться на украинской экономике. Однако президент призвал украинских политиков не спекулировать этой темой.

«Цена в 179.5 долларов - это большой шок для украинской экономики. Это ещё раз вынуждает пересматривать политику энергопотребления, особенно в таких сферах как коммунальное хозяйство, частный сектор и часть индустрии», - сказал Ющенко.

Президент отметил, что такая цена ещё раз говорит о необходимости пересмотра политики потребления энергоресурсов. «Поверьте, давать согласие на то, чтобы ежегодно потреблять 76 миллиардов кубов газа - это норма и тратить на производство ВВП в 4 раза больше энергии, чем это делают наши соседи, - это политика бесперспективная», - сказал он. Президент отметил, что тема цены на газ должна оставаться исключительно в экономической плоскости. Комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что она сможет снизить эту цену после того, как станет премьером, Ющенко подчеркнул: «Я бы очень советовал украинским политикам сегодня не политизировать вопрос цены на газ. Кроме вреда, я уверяю вас, такие постановки ничего другого не принесут».

Он призвал всех политиков быть чувствительными и очень осторожными в этом вопросе. «Я думаю, что эти люди должны знать тенденции, в первую очередь, континентального рынка и честно заботиться о том, чтобы Украина получила оптимальную цену, учитывая уникальные условия, обстоятельства, которыми она обладает», - сказал президент.

«Конечно, 147 долларов было бы лучше, чем 179 долларов, но это тот вопрос, который должен оставаться исключительно в экономической плоскости и не поддаваться никаким политическим спекуляциям», - заключил Ющенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}