Забугорье

ЯПОНЦЫ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТ РОССИЮ ПРОТИВНИКОМ

Новая военная программа Токио направлена против Северной Кореи и Китая<br>

В японских войсках на самом северном острове страны - Хоккайдо сейчас усиленно сочиняют новые наставления для обучения личного состава, которые раньше почти целиком основывались на отработке боевых действий с СССР, а потом и с Россией. Необходимость в этом возникла после принятия новой редакции Основных направлений оборонной программы страны.

О нападении Японии на ближайшего соседа речь, правда, никогда не шла: наоборот, готовились к отражению морского и воздушного десанта, направленного на молниеносный захват Хоккайдо. Планы такого рода у Сталина действительно были в конце Второй мировой войны: СССР надеялся получить свою зону оккупации в Японии, чтобы со временем создать там очередную "народно-демократическую республику". Однако США в 1945 году ясно дали понять, что считают Японию только своей добычей. Но ужас перед русским десантом остался на десятилетия, и именно на Хоккайдо Токио размещал свои наиболее боеспособные сухопутные части. Перед ними ставили задачу любой ценой продержаться до подхода союзников-американцев.

После исчезновения СССР Токио потребовалось более десятилетия, чтобы сообразить - десанта на Хоккайдо не будет никогда. И Россию в списке потенциальных противников заменили на Китай и КНДР.

Как отбить китайский десант?

Эти две страны впервые поименно названы в новой редакции Основных направлений оборонной программы Японии, которые после долгих дебатов приняты правительством Дзюнъитиро Коидзуми. Военная политика Пхеньяна официально провозглашается там "серьезным фактором нестабильности в регионе". В первую очередь имеются в виду направленные на Японию баллистические ракеты КНДР, а также ядерная программа Северной Кореи, которая изо всех сил намекает на обладание плутониевой бомбой. Свои возможности Пхеньян наглядно продемонстрировал соседу в 1998 году: его баллистическая ракета тогда уверенно перелетела через главный японский остров Хонсю и упала в воды Тихого океана.

Впрочем, в Токио понимают, что куда большую угрозу представляет могучий Китай с его крепнущей военной мощью и неясными стратегическими планами. "Следует тщательно следить за действиями КНР, которая наращивает ракетно-ядерный потенциал, модернизирует ВМС и ВВС", - говорится в Основных направлениях. В связи с публикацией этого документа начальник Управления обороны Иосинори Оно напомнил о недавнем инциденте, когда китайская атомная подлодка вторглась в территориальные воды Японии. За субмариной устроили показательную охоту, а Пекин потом сквозь зубы извинился, сославшись на технические неполадки на подлодке.

Инцидент произошел на фоне перебранок между двумя странами из-за прав на стратегически важные островки в Восточно-Китайском море и разграничения там эксклюзивных экономических зон. Корабли ВМС КНР в последнее время постоянно появляются в водах, которые Япония считает своим районом контроля. В Токио не исключают и угрозы китайской оккупации южных японских островков. Это может понадобиться Пекину для того, чтобы при необходимости обеспечить полную морскую блокаду расположенного неподалеку Тайваня. Сейчас на этих островках дислоцированы лишь пограничные сторожевики с пулеметами. И японцы далеко не уверены, что США немедленно направят им на помощь войска в случае такого конфликта. Так что войска с Хоккайдо будут потихоньку переводиться на китайское и корейское направления, а остающиеся на северном острове подразделения станут ядром сил, предназначенных для участия в многосторонних операциях за рубежом под руководством ООН или США - по типу нынешней в Ираке.

Бизнес хочет торговать оружием

С учетом того, что у Китая солидные ракетные силы, а КНДР активно развивает ракетную программу, японцев сейчас больше всего занимает противоракетная оборона (ПРО). На создание первой очереди собственной противоракетной обороны Токио намерен затратить в 2005-2009 годах около $5 млрд. Японские корабли будут оснащены американскими ракетами "Иджис", способными сбивать баллистические ракеты в верхней точке траектории. Затем на суше будут развернуты четыре батареи закупаемых в США зенитных комплексов "Пэтриот" - в их последней версии ПАК-3. Они должны прикрыть от удара главные города Японии.

Параллельно идут переговоры с США о создании на Дальнем Востоке полномасштабной многослойной ПРО с компонентами космического базирования и наведения. Японию пока смущают ее дороговизна и постоянные неудачи у американцев с испытаниями. Однако, похоже, договоренность все же будет достигнута: не случайно одновременно с принятием новых Основных направлений Токио сделал для США новые исключения в своей политике практически полного запрета на экспорт оружия и военных технологий. Предполагается, что японские разработки будут использоваться для совместного создания компонентов ПРО.

Впрочем, деловые круги страны настаивают на полной отмене запрета на военный экспорт: по их мнению, Япония станет удачливым игроком на мировых рынках вооружений, если сумеет соединить свои технологии с опытом других стран в этой области. В кругах экспертов, кстати, уже осторожно заговорили и о потенциальной возможности сотрудничества с Россией - тем более что она отныне прочно вычеркнута из списка потенциальных противников.

Танки больше не нужны

Переформировать вооруженные силы страны, сделав их мобильными и способными к быстрой переброске на опасные направления, - так ставится задача в новой редакции Основных направлений оборонной программы Японии. Принято решение создать специальное антитеррористическое подразделение постоянной готовности. Реальную опасность для страны, как полагают в Токио, представляют группы диверсантов или террористов: хорошо спланированный удар по одному из 52 действующих в Японии ядерных реакторов может быть эффективнее любого десанта в стиле 1945 года. Задачи по отражению новых угроз приказано решать в условиях бюджетной экономии - на военные цели в течение предстоящих 5 лет выделяется на $8,8 млрд меньше, чем в минувшую пятилетку. Впрочем, даже при таком сокращении военные получат 24,24 триллиона иен (более $233 млрд), что сопоставимо, например, с британскими затратами на нужды обороны.

Экономить будут на традиционных вооружениях. Число танков и тяжелых орудий сокращается почти на треть - и то, и другое до 600 единиц. Боевых самолетов станет 260 - на 40 меньше, чем сейчас. В ВМС будет не 54, а 47 боевых кораблей, поскольку ставившаяся ранее стратегическая задача блокады проливов на Дальнем Востоке в случае войны с СССР ушла в историю. В неприкосновенности остаются все 16 дизельных подлодок, и создается звено самолетов-заправщиков для поддержки дальней транспортной авиации. Кстати, Токио пока неукоснительно придерживается принципа "пассивной обороны", оставив право на превентивные удары только американским союзникам. Решено по-прежнему не иметь ракет большой дальности, авианосцев или бомбардировочной авиации.

После долгих споров постановили также урезать на 5 тысяч (до 155 тыс. человек) численность сухопутных сил, которые в Японии набираются только на добровольной контрактной основе. Однако сокращению подвергнется только армейский резерв, а реально проходящих службу военных станет даже чуть больше.

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Известий", Токио

www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}