Забугорье

ГОСДЕП США ДАЛ РЕЗКУЮ ОТПОВЕДЬ ПУТИНУ

Все вопросы по проведению выборов в США являются внутренним делом Соединенных Штатов, заявил вчера журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли. Таким образом он отреагировал на высказывания Владимира Путина о нарушениях в ходе недавних президентских выборов в США, прозвучавшие на пресс-конференции президента РФ в Москве.

"Если и имеется обеспокоенность в отношении американских выборов, то эти обеспокоенности могут быть сняты через процесс в самих США", - сказал Эрли. "То, что думают другие о наших выборах, это их дело", - подчеркнул представитель госдепартамента. По словам Эрли, он еще не ознакомился с приведенными российским лидером изъянами выборов в США и поэтому не будет их комментировать.

Накануне на пресс-конференции в Кремле президент РФ заявил, что Россия "не в восторге от того, что происходит в США". "Вы что, считаете, что избирательная система в США лишена изъянов? Что, нужно напомнить, как проходили выборы - и эти, и предыдущие?" - сказал Путин, отвечая на вопрос американского журналиста о критике российской внутренней политики со стороны американской администрации и общественности.

Глава российского государства напомнил, что наблюдатели ОБСЕ, оценивая выборы на Украине и в США, использовали практически одни и те же формулировки. "Говорилось о недопущении всех избирателей на участки, даже о запугивании избирателей, о неравноценном доступе (кандидатов) к СМИ", - отметил Путин. "Там, где критика (со стороны США) конструктивная, мы всегда прислушиваемся, а если "тень на плетень" наводят, как у нас в народе говорят, пропускаем мимо ушей", - сказал президент РФ.

Между тем Эдам Эрли высказался также в связи с покупкой "Юганскнефтегаза" компанией "Роснефть". Госдепартамент США вновь подверг критике действия российских властей. "В связи с последними событиями в деле "ЮКОСа" мы - что очевидно - разочарованы тем, как велось это дело и не считаем, что оно решалось прозрачным и открытым путем", - заявил журналистам Эрли. "Мы считаем, что это пошлет неверный сигнал зарубежным инвесторам и может негативно сказаться на роли России в глобальной экономике", - сказал представитель госдепартамента. Об этом сообщает РИА "Новости".

www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}