Забугорье

В ОДЕССЕ СТОРОННИКИ ЯНУКОВИЧА ДАВЯТ АПЕЛЬСИНЫ ДОРОЖНЫМ КАТКОМ

Одесские евреи - за Януковича. Одесские евреи боятся Ющенко. "Если Ющ придет к власти, его хлопцы затеют погромы!" - говорит Фима-газетчик. Про это пишет одесская пресса. Фима торгует прессой на Большой Арнаутской. Фима, конечно, не дурак, у него своя голова на плечах, он говорит, что прессе нельзя верить. Но голосовать Фима будет "за Янука". На всякий случай.

В прошлом туре Одесса голосовала за Януковича. На минувшей неделе кандидат Янукович прибыл в Одессу. И первым делом отправился на Привоз - на рынок. Он попробовал сала, кровяной колбасы, потом прошелся по рыбным рядам. Призвал торговцев селедкой прийти 26 декабря на выборы и произнес речь. "Как проголосует Привоз, так проголосует Одесса и вся Украина!" - сказал кандидат.

Вот почему, прибыв в Одессу, корреспондент "Известий" первым делом отправился на Привоз. Чтобы выяснить, как проголосует Украина.

- Мужчина, купите сало! Гляньте, какое розовое. Свинка такая ласковая была!

- А как свинку звали?

- Борькой.

Корреспондент "Известий" покупает кусок Борьки на десять гривен.

- За кого голосовать будете?

- А за кого скажете, мужчина, за того и проголосуем.

В отличие от продавцов сала торговцы рыбой политически ориентированы. Рыбные ряды - за Януковича. Особенно баба Аня. Янукович, когда речь говорил, подле нее стоял. У лотка с селедкой. "Гарный такой мужчина, одеколоном пахнет!" - баба Аня желает ему победы. Но голосовать не пойдет. Потому что выборы - в воскресенье. Самый базарный день.

Самые дешевые апельсины на Привозе - по четыре гривны за килограмм. Если оптом, можно сговориться за три. Сторонники Януковича покупают апельсины оптом. Не для того, чтобы есть. Боже упаси! Одесские сторонники Януковича поклялись, что не будут есть апельсины, не будут пить фанту, не будут носить оранжевую одежду. Потому что оранжевый - это цвет Ющенко. Одесские сторонники Януковича скупают апельсины, чтобы забрасывать ими сторонников Ющенко, когда те собираются на свои митинги.

Еще такую акцию устроили: купили 100 килограммов апельсинов, выложили их на асфальт перед Оперным театром и проехались дорожным катком. Акцию венчали транспаранты "Очистим Одессу от оранжевой грязи!", "Одесса - не майдан!". В разгар действа на ступенях Оперного театра возникла группа "оранжевых" с транспарантами "Народ не раздавить!", "Давите свои яйца!", "Апельсины - народу!", "Отдайте апельсины детям!".

Апельсиновая драма у Оперного театра всколыхнула одесскую общественность. Занимайтесь своей политической борьбой, но зачем же апельсины поганить? И общественность объявила благотворительную акцию: сбор апельсинов для детей-сирот.

Одесситы откликнулись на призыв. И понесли апельсины - в пакетиках и кульках - к месту сбора. К памятнику Апельсину, спасшему Одессу. Есть в Одессе такой памятник. На углу Пушкинской и Ланжероновской. Его поставили минувшим летом. Но никакого отношения к нынешним политическим баталиям он не имеет. Просто в 1794 году императрица Екатерина издала указ о строительстве в Одессе морского торгового порта. И умерла. А сын ее, император Павел, решил, что затея с портом слишком дорогая, и отменил указ матушки. Тогда одесские купцы закупили 4000 греческих апельсинов (примерно тонну) и отправили их в Петербург. Говорят, император Павел очень любил апельсины. Он растрогался и выделил 250 тысяч рублей золотом на строительство порта.

Нынешние одесские купцы победнее будут. А может, прижимистей. Одесский Союз предпринимателей закупил детям-сиротам 200 килограммов апельсинов. Еще некоторое количество добрые люди принесли. Фрукты погрузили в машину и повезли в детские дома. В Одессе пять детских домов. Руководители четырех отказались принять апельсины. Сослались на указание свыше.

Одесская общественность вновь всколыхнулась. Ну ладно, пусть городской голова Руслан Боделан - за Януковича. Но зачем сирот фруктов лишать?

Местная пресса всерьез обсуждает вредное воздействие оранжевого цвета на психику. "Оранжевый воспринимается в подсознании как призыв к экстриму. На этот цвет "ведется" молодежь. Под воздействием оранжевого у человека обильнее выделяется желудочный сок". Зато цвета Януковича - белый и синий - "воспринимаются мозгом как олицетворение качества, стабильности, чистоты. Больше всего к ним тяготеют серьезные, думающие люди".

Местные бело-синие не едят апельсинов и на полном серьезе призывают к этому всех одесситов.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ, Одесса

www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}