Забугорье

УКРАИНСКИЕ ДЕТДОМА ОБЪЯВИЛИ БОЙКОТ АПЕЛЬСИНАМ

Политическое противостояние на Украине между сторонниками двух кандидатов на пост президента выливается не только на площади городов, но и на новогодние елки интернатов.

Группа одесских предпринимателей решила сделать новогодние подарки воспитанникам интернатов для глухонемых детей. Для этой цели они закупили 200 кг отборных апельсинов и направили их завхозам пяти детдомов. Однако четыре начальника хозяйственной части фрукты принять отказались. Как выяснилось, с апельсинами было все в порядке: они были снабжены сертификатами качества и продавца, но в гастрономию вмешалась политика.

Завхозы сослались на директоров интернатов и объяснили свой отказ благотворителям тем, что оранжевый – это цвет оппозиции, с точкой зрения которой руководство воспитательных домов не согласно. Один из директоров детдома заявил, что удивлен выбором предпринимателей. По его мнению, лучшим подарком были бы традиционные сладости, а не столь ангажированные фрукты. В итоге только один интернат не отказался от подарка.

На произошедшее быстро отреагировала пресс-служба оппозиционного штаба. "В других интернатах, очевидно, на благотворительность введена политическая цензура, потому что принять подарки для своих воспитанников от предпринимателей-сторонников Виктора Ющенко они отказались", - отмечается в специальном сообщении.

Однако не только директора детдомов руководствовались в своем решении политическими соображениями – сами благотворители, как выяснилось, тоже выбрали апельсины неспроста. Комментируя вопрос, почему выбор пал именно на апельсины, а не на другие фрукты, предприниматели объяснили это своим возмущением по поводу недавней акции сторонников Виктора Януковича, в ходе которой апельсины, выложенные на асфальте, давили катком.

"Нам показалось, что будет намного лучше, если закупить апельсины и подарить их под Новый год детворе, а катки применить по назначению: для ремонта едва ли не самых разбитых на Украине одесских дорог", - заявил один из предпринимателей.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда политическое противостояние выливается в нетрадиционные формы, например гражданский активист Александр из Горловки заявляет, что на Донбассе появилось новое ругательство – "помаранчевый". По его словам, учителя в школах отказываются от оранжевых линеек и карандашей, а на местном рынке никто не покупает оранжевые зажигалки.

Константин СЕРГЕЕВ, www.utro.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}