Забугорье

ГРУЗИНЫ УВЕКОВЕЧАТ ДУДАЕВА В КАМНЕ

Группа грузинских депутатов наконец-то объявила о сокровенном. По мнению некоторых парламентариев, Тбилиси должны украсить памятники первому ичкерийскому президенту Джохару Дудаеву и президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа, которых связывало очень многое. Они считались друзьями, оказывали друг другу взаимную поддержку, перед смертью Гамсахурдиа по совету Дудаева принял ислам. Грузинский президент был похоронен в Чечне. Как рассчитывают грузинские депутаты, теперь каменные "Звиад" и "Джохар" заменят "сатанинские идолы", под которыми подразумеваются памятники революционерам и деятелям советской эпохи.

Кроме того парламентарии рассчитывают установить полноценные контакты с "законным президентом Ичкерии Асланом Масхадовым", для чего в самом ближайшем времени в парламенте Грузии должна появиться фракция в поддержку Ичкерии. Эта инициатива исходит от давних друзей чеченских боевиков – руководства консервативной партии Кобы Давиташвили и Звиада Дзидзигури, которые ранее призывали признать независимость Ичкерии назло "агрессору", т.е. России. Инициативной группой в лице Гигы Букиа, Бидзины Гуджаберидзе, Георги Цанавы и Кахи Кукавы уже подготовлено заявление о признании права чеченцев на самоопределение и защите прав чеченских беженцев – как "показатель интеграции Грузии в международное содружество". Также инициативной группой предложено рассмотреть в парламенте вопрос об "особом статусе Панкисского ущелья", где проживают чеченцы-кистинцы, беженцы из Чечни и где скрываются боевики из отрядов ичкерийских полевых командиров. Как заявляют в Тбилиси, в Панкисское ущелье надо посылать не войска, а врачей и работников культуры для реабилитации людей с подорванной психикой.

Грузинские депутаты заявляют, что готовы выступить в роли посредников в переговорах с депутатами российской Госдумы "по вопросу о статусе республики Ичкерия". В столице Грузии появится правовой центр по защите прав чеченских беженцев, который займется оказанием им юридической помощи и предоставлением грузинского гражданства. (Напомним, около ста чеченских боевиков уже легализовались в Грузии, получив грузинские паспорта. Из этой категории лиц формируется особое силовое подразделение.) Беженцам из Чечни в Грузии также обещают упростить переход границы с Азербайджаном, для чего намереваются выдавать так называемые "дорожные паспорта", принимать на льготных условиях в учебные заведения и устроить для них радиовещание и телетрансляции на чеченском языке.

Как сообщили представители инициативной группы по установлении памятника Дудаеву, к ним в ближайшее время присоединятся представители сторонники движения Саакашвили и парламентарии из республик Балтии.

Предложение, родившееся в парламенте Грузии, вызвало восторг у масхадовцев. В письме Ахъяда Идигова, в одиночку представляющего развалившийся парламент Ичкерии, отмечена роль Дудаева и чеченцев "в борьбе за становление Грузии". Идигов пожелал удачи тем, кто установит памятник Джохару в Тбилиси. О реакции российской дипломатии на антироссийский выпад Тбилиси пока ничего не известно.

Олег ПЕТРОВСКИЙ, www.utro.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}