Забугорье

ВНУЧКА ФИДЕЛЯ КАСТРО СТАЛА ГРАЖДАНКОЙ США

Внучка лидера кубинской революции Фиделя Кастро получила американское гражданство. 26-летняя Алина Сальгадо была в числе шести тысяч кубинцев, которые присягнули на верность США. Торжественная церемония проходила в Майами на этой неделе.

Сальгадо покинула Кубу в 16 лет. Сейчас она замужем за бывшим танцором Национального кубинского балета Франсиско Сальгадо. "Я не обсуждаю личную жизнь с представителями прессы", - заявила внучка Фиделя после завершения церемонии, на которой она стала полноправной американской гражданкой. Ее мать - Алина Фернандес оказалась более разговорчивой: "Моя дочь очень помогла мне, когда я бежала в 1993 году с Кубы. Она ободряла меня, говорила - если ты не сделаешь этого сейчас, я тебе никогда не прощу".

Алина Фернандес - самая известная среди живущих в эмиграции родственников кубинского лидера. Она - автор скандальных мемуаров, посвященных подробностям личной жизни Кастро, и ведущая выходящего в Майами телевизионного шоу "Просто Алина". С отцом Фернандес встречалась около 30 раз. "В детстве Кастро казался мне скромным и нежным человеком. От него всегда приятно пахло сигарами", - вспоминает она.

В 16 лет против воли отца Фернандес вышла замуж и вскоре по поддельному паспорту, в парике и мужском плаще, бежала в Испанию. Но Мадрид отказался предоставить ей политическое убежище - испанские власти не хотели портить отношения с Кубой. По тем же причинам Фернандес не стала гражданкой Мексики. В итоге она переехала в США.

Алина Фернандес - дочь Кастро от его гражданского брака с Нати Ревуэльтой. В то время будущий кубинский лидер официально был женат на Мирте Диас Баларте, дочери министра в правительстве Батисты. Нати Ревуэльта была замужем за кубинским врачом. Однако Кастро это не остановило. Любовники постоянно встречались, и Нати активно помогала Фиделю в подготовке революции.

В 1980 году Кастро зарегистрировал новый брак со своей давней подругой - учительницей Далией Сото де Валье (они познакомились в 1961 году во время кампании по ликвидации неграмотности). Кроме сына от первого брака Фиделито у кубинского лидера еще пять законных сыновей: Анхель и Антонио стали врачами, Алехандро, Алексис и Алекс - компьютерщиками. "Имена сыновей Кастро не случайно начинаются с буквы "А", - говорит Алина Фернандес. - Это связано с тем, что полное имя кубинского вождя - Фидель Кастро Алехандро Рус".

Евгений ШЕСТАКОВ, www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}