Забугорье

ГУБЕРНАТОРЫ 'ПАЧКАМИ' ОТРЕКАЮТСЯ ОТ КУЧМЫ

Похоже, в Украине начинается целая серия губернаторских отставок, что свидетельствует, свидетельствует, по мнению некоторых представителей оппозиции, о панике власти. Хотя вряд ли все так просто. В среду заявление о своей отставке подал президенту Л.Кучме глава Львовской облгосадминистрации Александр Сендега. По сообщению пресс-службы администрации, причиной прошения об отставке стало то, что накануне Львовский областной совет, рассмотрев вопрос о нарушениях Конституции и действующего законодательства во время второго тура выборов, выразил недоверие Сендеге и обратился к президенту с просьбой уволить его с занимаемой должности. Львовский губернатор однако ранее и сам заявлял, что уйдет после выборов, независимо от их результата.

В тот же день заявление с просьбой об отставке направил президенту глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев, которого после прогремевшего съезда в Северодонецке считают главным проводником "сценария раскола Украины" (сам он, конечно, такие обвинения отвергает). Здесь мотив отставки - желание работать в облсовете, причем в роли председателя, и намерение создать собственную политическую партию.

"Я принял твердое и окончательное решение прекратить свою работу в качестве главы областной государственной администрации, соответствующее заявление я передал президенту Украины, - заявил Е.Кушнарев на пресс-конференции в Харькове (отчет о ней публикуется на сайте Харьковской ОГА). - В настоящее время я нахожусь в двухнедельном отпуске по 26 декабря, по окончании которого попросил освободить меня от занимаемой должности в связи с моим избранием председателем Харьковского областного совета". Что до решения суда, опротестовавшего избрание Кушнарева председателем облсовета, то, по словам губернатора, "это проблема суда".

Как стало известно корреспонденту "Yкраина.Yтро.ru", планирует пересесть из губернаторского кресла в кресло председателя облсовета и глава Черкасской облгосадминистрации Вадим Лешенко, не оправдавший на выборах доверия "донецких" (область проголосовала за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко). Сессия облсовета запланирована на ближайшие дни. Ранее такую "рокировку" уже произвел киевский губернатор (ныне глава Киевского облсовета) Анатолий Засуха.

Руководитель научных программ Института открытой политики, известный деятель оппозиции Максим Стриха, отмечая в связи с этим элемент паники во властных эшелонах, указывает между тем на грядущие опасности для самой оппозиции. Дело в том, что реализация принятой парламентом политической реформы, вполне возможно, приведет к перемещению властных полномочий в регионах от администраций к исполкомам областных советов. И тогда, при некоторых условиях, часть регионов Украины может оказаться (или остаться) во власти кланов. Таким образом, губернаторские "перелеты" могут быть продиктованы не столько страхом потерять всякую власть, сколько трезвым расчетом.

Но "элемент паники" во властных коридорах все же присутствует. По словам экс-президента Украины, лидера парламентской фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука, хозяева высоких киевских кабинетов в последние дни буквально "пачками" предают нынешнего президента Леонида Кучму. Вероятно, чиновники высокого ранга уже потеряли веру в долговечность действующего режима и пытаются заручиться гарантиями безопасности у грядущей власти. Гарантии многим государственным деятелям действительно необходимы. Кому-то ведь придется ответить, например, за фальсификацию президентских выборов. За этим будет следить не только временно опустевший Майдан, но и международное сообщество.

Так, наблюдательный комитет ПАСЕ обнародовал в среду заявление с требованием безотлагательно привлечь к ответственности в соответствии с уголовно-процессуальным и административным правом всех виновных в нарушении избирательного законодательства Украины, поскольку оба раунда президентских выборов "были запятнаны систематической фальсификацией, массовыми манипуляциями и злоупотреблением властью госслужащими".

Теперь госслужащим придется крепко подумать перед тем, как попытаться повторить свои "подвиги" в третий раз. Для многих это может закончиться печально. Впрочем, наиболее радикально настроенная часть оппозиции уже сейчас обеспокоена тем, что наказание могут понести "стрелочники", тогда как высокопоставленные организаторы фальсификации "попытаются вовремя переметнуться в лагерь вероятных победителей".

Андрей ЛУБЕНСКИЙ, http://ukraina.utro.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}