Забугорье

О ПРЕЗИДЕНТЕ - ХОРОШО ИЛИ НИЧЕГО

Хамид Карзай вступил в должность президента Афганистана. Инаугурация прошла в обстановке нерушимого единства нового президента и международных сил по поддержанию мира, по-прежнему оккупирующих страну.<br>

В Кабуле на минувшей неделе были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Никому не хотелось, чтобы первая в афганской истории инаугурация всенародно избранного президента была испорчена вылазками боевиков. И уж тем более никто не хотел, чтобы очередной жертвой войны в Афганистане стал вице-президент США Дик Чейни, министр обороны США Дональд Рамсфельд или кто-нибудь еще из числа 150 иностранных гостей, приглашенных на праздник.

Хамид Карзай был объявлен победителем президентских выборов, прошедших 9 октября этого года. По официальным данным, за тогда еще временного президента страны проголосовало более 60% избирателей. Его ближайший конкурент, министр образования Юнус Кануни, набрал всего 18%. Противники Карзая попытались опротестовать итоги выборов, указывая на многочисленные нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, однако потом почти все они отказались от претензий, а специально созданная для проверки международная комиссия сочла обнаруженные нарушения несерьезными и признала результаты выборов.

Церемония инаугурации прошла в лучших традициях политических шоу, характерных для стран советского блока времен холодной войны. После приведения к присяге президента и двух его заместителей (таджика Ахмада Зии Масуда и хазарейца Карима Халили) перед гостями выступил детский хор, а затем Хамид Карзай произнес речь, в которой благодарности в адрес США перемежались с предупреждениями о серьезности политического момента и заявлениями о светлом будущем страны. "Обещаю, что сделаю Афганистан страной, в которой слезы уступят место смеху и радости",-- сказал Хамид Карзай.

Правила хорошего тона не нарушили и большинство из приглашенных. Они поздравляли, констатировали, что Афганистан наконец стал полноправным членом международного сообщества, и старались как можно меньше говорить о проблемах, в частности о явной неспособности властей и международных сил по поддержанию мира выкорчевать терроризм и о еще менее эффективной борьбе с производством наркотиков. Не говорили и о том, что правительство в Кабуле контролирует далеко не всю территорию страны, а сам президент Карзай не имеет возможности без риска для жизни покинуть хорошо охраняемую резиденцию. Все демонстрировали уверенность в том, что демократически избранный президент Афганистана сможет решить и проблему терроризма, и проблему наркотиков.

Даже Россия, которая ранее не скрывала скептического отношения и к Карзаю, и к его победе на выборах, не стала портить праздник и в специальном заявлении отметила уверенность в том, что приведенный к присяге всенародно избранный президент пользуется широкой поддержкой населения, авторитетом и влиянием в регионах.

www.kommersant.ru/k-vlast

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}