Забугорье

ПЕНТАГОН БУДЕТ ВОЕВАТЬ С ТЕРРОРИЗМОМ ПРИ ПОМОЩИ ПРОПАГАНДЫ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Руководство Пентагон размышляет, до каких пределов приемлемо манипулирование информацией для того, чтобы влиять на мнение международного сообщества и могут ли на нейтральных или даже союзных США государствах быть использованы техники пропаганды и дезинформации, используемые для введения в заблуждение противника, сообщает The New York Times.

Критики этой инициативы Пентагона заявляют, что подобные практики могут привести к тому, что исчезнет грань между предоставляемой Пентагоном информацией и дезинформацией. Это может подорвать доверие к Пентагону и вызвать заведомо скептическое отношение ко всей информации, оттуда исходящей - повторение ситуации, фактически сложившейся во времена Вьетнамской войны.

Подобные вопросы возникали и ранее. Так, три года тому назад министр обороны США Доналд Рамсфелд вынужден был закрыть так называемый Отдел стратегического влияния Пентагона, в задачи которого входило снабжение иностранных журналистов такой информацией, которая бы определенным образом влияла на общественное мнение их стран.

Критики Пентагона указывают, что многие программы, которые велись закрытым отделом, постепенно возрождаются. К примеру, по сведениям источников в Пентагоне, речь может идти о размещении в зарубежной прессе или на интернет-сайтах материалов, которые бы подрывали доверие и авторитет мечетей и религиозных школ, проповедующих антиамериканизм.

Некоторые из таких антиамериканских центров находятся в ближневосточных или южно-азиатских странах, таких, как Пакистан, однако дезинформационная кампания США в конце концов может добраться и до европейских стран, например, до Германии, где также существуют центры исламского экстремизма.

В ходе подготовки к операции по свержению режима Саддама Хусейна, специалисты Пентагона вели работу с приближенными иракского президента, посылая им электронную почту и звоня по телефонам и пытаясь перетянуть на свою сторону. В последнее время в Пентагоне крепнет убеждение, что подобные методы можно применять и к странам, с которыми США не находятся в состоянии войны.

Сторонники более тщательной "работы" с предоставляемой Пентагоном информацией, со своей стороны, указывают на изменившуюся мировую ситуацию и на влияние, которое обрели террористы, получив доступ к глобальным средствам массовой информации и часто распространяя откровенно ложные сведения, которые, однако, вполне успешно формируют общественное мнение.

"Учитывая темпы технологического развития и природу глобальной войны с терроризмом, - указал Райан Хенри, помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам, - информация стала частью стратегической победы и, до определенных пределов, тактической победы".

http://lenta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}