Забугорье Ирина КОЖУХАРЬ ng.ru

«Барс» и «Беркут» помогают коалиции

В Киеве произошли первые столкновения у здания Конституционного суда.

На Украине все-таки дошло до рукопашной. Фото Reuters.

В Киеве эпицентр политического противостояния переместился из стен парламента к зданию Конституционного суда. Именно здесь объединенная оппозиция (БЮТ, «Наша Украина», «Народная самооборона») начала акцию «Честный суд – честные выборы!». Около 3,5 тыс. сторонников оппозиции, среди которых были и народные депутаты, заблокировали все входы в здание КС, чтобы не допустить на рабочие места участников судебного процесса. Неуступчивость оппозиционеров стала неожиданностью для нескольких сот митингующих сторонников коалиции. Привыкшие к мирным демонстрациям с речевками и песнями, те были вынуждены позвать на подмогу своих соратников, которые потянулись с других майданов Киева к зданию Конституционного суда. Неудивительно, что два лагеря митингующих время от времени переходили от нецензурной брани к кулачным боям. Отдельная сюжетная линия разворачивалась между депутатами-оппозиционерами и судьями, которых депутаты-регионалы пытались провести на рабочие места. Пробраться в зал заседаний представителям Фемиды помогли пощечины от судьи Сюзанны Станик в адрес депутата-бютовца и лестница, с помощью которой судьи перелезали через забор. Лишь после привлечения 200 сотрудников спецподраздений «Барс» и «Беркут» оппозиционеров оттеснили и вход в здание суда был разблокирован. В результате пострадали депутаты от оппозиции Давид Жвания, Олег Ляшко, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк. Как заявил «НГ» Олег Ляшко, «милиция под руководством пресловутого Попкова (чиновник МВД, принимавший участие в разгоне демонстраций во время оранжевой революции. – «НГ») применила силу к народным депутатам, несмотря на депутатскую неприкосновенность». При этом Ляшко утверждает, что правоохранители не трогали депутатов-регионалов, проталкивавших судей и участвовавших в потасовке. «Регионалы первые провоцировали столкновения, пытаясь растолкать мирных демонстрантов, и милиция им в этом помогала. Цушко (министр внутренних дел. – «НГ») должен отвечать за действия своих подчиненных», – заявил Ляшко.

«Милиция впервые за всю историю независимой Украины применила силу в отношении депутатов», – вторил ему руководитель аналитического управления «Нашей Украины» Анатолий Луценко.

Вместе с тем Верховная Рада назвала действия оппозиции дебошем и пригласила сегодня министра внутренних дел Василя Цушко и генпрокурора Александра Медведько проинформировать парламент о ситуации вокруг блокирования Конституционного суда. Спикер Верховной Рады Александр Мороз крайне жестко оценил методы работы оппозиции. В парламенте не исключают, что проголосуют за снятие депутатской неприкосновенности с тех народных избранников, против которых прокуратура возбудит уголовное дело в свете последних событий. На этом фоне заявление премьер-министра Виктора Януковича прозвучало диссонансом: «Никаких указаний правоохранительным органам нельзя давать: кого задерживать, на кого открывать уголовные дела, на кого не открывать. Это ошибочная практика. Мы этого не будем никогда делать и потребуем от правоохранительных органов, чтобы они работали в правовой плоскости».

Рассчитывать на то, что страсти быстро улягутся, не приходится. Главным козырем в руках оппозиции остается тема коррупции в КС. Наблюдатели отмечают нездоровую атмосферу и в стане судей. По словам Руслана Князевича («Наша Украина»), заседания КС сегодня напоминают «мини-парламент», где каждый судья имеет позицию «согласно линии партии». Подтверждением тому служат первые заседания, где дискуссия шла не столько между представителями президента и парламента, сколько между судьями, настроения которых выдают, какую из сторон они собираются поддерживать. Учитывая, что правоведы предрекают победу коалиции, оппозиции ничего иного не остается, как вновь прибегнуть к помощи улицы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}