Забугорье NEWSru.com newsru.com

Буш расширил НАТО, обступая Россию

Президент США запустил программу по вступлению Грузии и Украины в НАТО. Кандидатам в Альянс Буш выделяет 42 млн долларов и обещает содействие.

Президент США запустил программу по оказанию содействия Украине и Грузии для вступления в НАТО. Ранее подписанный Джорджем Бушем закон уже был одобрен американскими конгрессменами. Фото: Reuters.

Президент США запустил программу по оказанию содействия Украине и Грузии для вступления в НАТО. Ранее подписанный Джорджем Бушем закон уже был одобрен американскими конгрессменами. Законопроект предусматривает стимулирование (в том числе, финансовое) дальнейшего расширения Северо-Атлантического альянса (НАТО) и содействие своевременному приему в эту организацию новых членов - Грузии, Украины, Албании, Хорватии, Македонии.

"Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО подтверждает поддержку продолжающемуся расширению НАТО, разрешает Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине получать содействие в рамках "Закона 1994 года об участии в НАТО", а также выделяет в финансовом 2008 году определенные ассигнования для военного содействия этим странам", - цитирует документ РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

По данным президентской администрации, Буш поставил свою подпись под этим законопроектом в понедельник, 9 апреля - после этого закон вступил в силу.

И хотя обязывающего характера для членов НАТО точка зрения американского Конгресса и президента формально не имеет, а окончательное решение о приеме новых членов принимается консенсусом, Соединенные Штаты традиционно занимают лидирующие позиции в альянсе. По меньшей мере это означает, что к мнению Конгресса остальные страны-участники НАТО будут прислушиваться, тем более что законопроект стал плодом согласованной позиции демократов и республиканцев.

"Конгресс США призывает союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую НАТО играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение поддержки расширению и приему в члены альянса достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО", - отмечается в тексте одобренного документа.

В законе также говорится о решении включить эти страны в американскую программу "содействия в сфере безопасности" в рамках подготовки к вступлению в члены Североатлантического альянса, для чего из федерального бюджета США на 2008 год предусмотрено выделение "средств, которые будут необходимы для оказания содействия".

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности 12 млн долларов. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере 30 млн.

Реакция Москвы

Кремлевская дипломатия уже отреагировала на решение Вашингтона. В министерстве иностранных дел (МИД) Российской федерации (РФ) заявляют, что подписание президентом США Джорджем Бушем принятого американским Конгрессом закона о поддержке вступления Украины в НАТО не способствует нормализации внутриполитической ситуации на Украине.

"Такого рода действия явно не способствуют нормализации внутриполитической ситуации на Украине с учетом того, что вопрос о вступлении в НАТО входил в список тех разногласий, которые послужили одной из причин нынешнего политического кризиса в стране", - цитирует "Интерфакс" официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Перспективы расширения НАТО

Вопрос о приеме в НАТО Хорватии почти согласован. Интеграция Албании и Македонии также выглядит вопросом времени - возможно, более длительного.

Сложнее видится возможность скорого вступления в НАТО Грузии и Украины. И дело не только в том, что исторически сложившиеся связи определяют тяготение этих стран к России, которая уже высказала резкое недовольство подобным выражением американской политики.

Более важным является то обстоятельство, что Грузия не решила свои внутренние проблемы (центральное правительство не контролирует всю территорию страны), хотя в стране весьма высока поддержка интеграции в НАТО - по данным компании Baltic Survey и Института Гэллапа, за вступление в альянс выступают 83% жителей страны.

В Украине ситуация прямо противоположная - территориальных проблем нет, но только около 20% граждан, по данным фонда "Общественное мнение", поддерживает идею вступления в альянс. Более того, если Михаил Саакашвили просто рвется в НАТО, то Виктор Янукович заявляет, что его страна в ближайшее время к интеграции не готова. Да и нынешний конфликт в Украине делает европейскую интеграцию этой страны еще более проблематичной, чем ранее.

Тем не менее, по видимости американское руководство всерьез рассчитывает на возможность подобной интеграции. В минувшем феврале руководитель оценочной миссии НАТО Франк Боланд посетил Грузию, похвалил ее руководство за серьезные успехи в выполнении Плана индивидуального партнерства с альянсом и отметил, что перспективы интеграции будут зависеть "от результатов осуществления реформ" (следовательно, не от урегулирования абхазской и юго-осетинской проблем).

С Украиной ситуация выглядит сложнее - общественное мнение, действительно, является важным аргументом "против". Но это есть переменный фактор: в свое время население Чехии и Словакии также смотрели на перспективу вхождения в альянс скептически.

Отметим, что, по данным фонда "Общественное мнение", половина украинцев хотела бы вступления своей страны в Евросоюз. Информационная кампания, направленная на убеждение общественного мнения в том, что членство в НАТО является частью европейской интеграции, может существенно повысить число сторонников атлантической интеграции.

Таким образом, американский законопроект подтверждает, что вопрос о приеме Грузии и Украины в НАТО перешел из разряда гипотез в сферу реальной политики. Что, в свою очередь, неизбежно вызовет жесткую ответную реакцию России, еще более осложняющую ее и без того непростые отношения с Западом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}