Забугорье

США ВООРУЖАЮТ ЙЕМЕН РОССИЙСКИМ ОРУЖИЕМ

Американцы будут использовать Йемен для "зачистки" Саудовской Аравии<br>

Вчера утром исламские террористы захватили консульство США в Джидде в Саудовской Аравии. В результате террористической атаки четыре охранника консульства были убиты, 18 человек взяты в заложники. Несколько американцев были ранены. В середине дня саудовские спецслужбы пошли на штурм здания. Трое нападавших были уничтожены, двое - ранены и взяты в плен. Атаки террористов на иностранные объекты в Саудовской Аравии давно стали рутиной. По мнению экспертов, именно Саудовская Аравия, которая выходит и из-под контроля американцев, и из-под контроля местных властей, в ближайшее время может превратиться в одну из самых нестабильных стран региона. Между тем американцы уже нашли силу, на которую можно будет сделать ставку для нейтрализации саудовской угрозы. Военным противовесом погружающемуся в пучину анархии королевству станет соседний Йемен. Своеобразная "проверка боем" уже прошла. В июле-августе этого года с подачи американцев йеменцы провели масштабную зачистку в неподконтрольной центральным властям граничащей с Саудовской Аравией провинции Саада на северо-западе Йемена.

Операция террористов в Саудовской Аравии была проведена, если можно так выразиться, "на высоком профессиональном уровне". Американские дипломатические объекты в странах Ближнего Востока, по сути, представляют собой настоящие хорошо охраняемые крепости. По некоторым данным, вооруженные автоматическим оружием и гранатами боевики при помощи заминированного автомобиля подорвали одну из стен здания и ворвались в образовавшийся пролом, после чего завязалась перестрелка с охраной. Американские граждане после начала стрельбы эвакуировались в "безопасное" место и практически не пострадали. Расположенные в королевстве дипломатические объекты США и ряда других стран перешли на усиленный режим безопасности.

Саудовская Аравия, которая попала в разряд основных военных союзников США на Ближнем Востоке после того, как предоставила свою территорию для размещения войск коалиции в 1991 г. в ходе операции "Буря в пустыне" по вытеснению иракских войск из Кувейта, превратилась в самую большую "головную боль" американцев в регионе. С одной стороны, американцы заинтересованы в тесном партнерстве с королевством, поскольку отсюда Вашингтон завозит значительную долю потребляемой США нефти. С другой стороны, Саудовская Аравия выходит из-под контроля американцев. В Америке усиленно замалчиваются, по сути, уже доказанные связи между атаковавшими 11 сентября нью-йоркские небоскребы и Пентагон террористами-саудитами и королевской семьей Саудовской Аравии. Во время последнего вторжения США в Ирак власти королевства максимально дистанцировались от акции американцев. США даже пришлось разместить центральное военное командование операцией в соседнем Катаре. И, наконец, ни американцы, ни собственно власти королевства не способны взять под контроль саудовскую "улицу". Население королевства стремительно растет и беднеет. Общество недовольно правящим саудовским "проамериканским режимом" - местные радикальные исламисты находят широкую поддержку у населения королевства.

Укротить же в случае необходимости саудовскую стихию американцам будет не под силу. Об этом говорит опыт Ирака. Армия США понесла тяжелые потери и до сих пор не может справиться с повстанцами. О том, чтобы организовать подобное вторжение в Саудовскую Аравию, не может быть и речи. Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, "не исключено, что к операциям в Саудовской Аравии могут быть подключены соседние страны, в частности Йемен". В том, что именно Йемен, возможно, будет использован в качестве основной ударной силы против Саудовской Аравии, нет ничего удивительного. Во-первых, Сана и Эр-Рияд до сих пор не урегулировали приграничные споры - граница на картах практически не отмечена. Поэтому Йемен в случае необходимости будет довольно легко "мотивировать". Во-вторых, саудовский порт Джидда фактически перехватил на себя весь объем грузопотоков йеменского порта - свободной экономической зоны в Адене. Неплохой современный порт практически полностью стоит после того как террористы подорвали в йеменских водах американский эсминец "Коул" и французский танкер "Лимбург". Эксперты полагают, что эти взрывы были организованы группировками, связанными с Саудовской Аравией. Нестабильность и война в королевстве помогут Йемену восстановить работу порта. И, наконец, в-третьих, йеменцы, в отличие от большинства остальных арабов, хорошие солдаты, "закаленные" и получившие опыт в многолетней гражданской войне. Кроме того, президент Йемена Али Абдалла Салих подчеркнуто лоялен американцам. Даже во время вручения ему в конце ноября российским "Центром национальной славы" международной премии Андрея Первозванного за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Йемена и за продвижение в жизнь идей диалога культур и цивилизаций г?н Салих тепло отозвался об администрации Джорджа Буша.

Судя по всему, американцы уже начали подготовку по "включению" Йемена в саудовские дела. Подготовка идет по двум направлениям - это накачка республики оружием и организация "малых войн" против связанных с Саудовской Аравией и экстремистскими мусульманскими группировками шейхов. Так, в июле - сентябре в северо-западной провинции Саада шла настоящая война. Как рассказали корреспонденту RBC daily источники в Сане, война против местного шейха была начата с подачи и по требованию американцев. В результате нескольких месяцев упорных боев в горной местности с обеих сторон погибли тысячи человек. Против горцев применялась фронтовая авиация (преимущественно вертолеты) и артиллерия. По некоторым данным, использовалось даже химическое оружие. В итоге мятеж был подавлен, а шейх убит. Что касается вооружения Йемена, то тут сложилась и вовсе парадоксальная ситуация. Как сказал журналистам в Адене генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, объемы поставок вооружений из России в Йемен в 2004 г. превысят 100 млн долл. Причем, как заявили журналистам источники в Сане, большая часть импорта современной российской военной техники этой бедной арабской стране оплачивается американцами. Это связано с тем, что США необходимо быстро вооружить Йемен, а времени на "перевод" Саны на американскую технику нет. Все йеменские военные, а также ремонтные мощности ориентированы на советскую и российскую продукцию.

Михаил Чернов, www.rbcdaily.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}