Забугорье

КАНДИДАТ БАГАДЖИМБА

Электоральные процессы, развернувшиеся в последние месяцы и до сих пор не закончившиеся на постсоветском пространстве (Украина и Абхазия), являют собой невиданные никем доселе политические практики. Минувший день в Абхазии вроде бы стал днем национального согласия: достигнута договоренность между двумя противостоящими сторонами - Багапшем и Хаджимбой - идти на новые выборы одной командой. Сегодня же в соответствии с подписанными соглашениями к 19 часам все правительственные объекты в Сухуми должны быть разблокированы и переданы под охрану соответствующих структур.

В многомесячной эпопее с выборами президента Абхазии за последние два дня вскрылось много нюансов и одновременно появилось немало новых вопросов. Еще до вчерашнего дня Сергей Багапш, по сути, являлся избранным президентом, ибо его победу признали ЦИК, Верховный суд, Народное собрание и Совет старейшин. Вчера же стало известно о том, что его победу признали действующий глава республики Владислав Ардзинба, премьер Нотар Хажба и российский переговорщик-миротворец Владимир Колесников. Однако под предлогом недопущения раскола в абхазском обществе представители России и Ардзинба уговорили Багапша пойти на повторные выборы в команде с Хаджимбой.

В соответствии с компромиссным соглашением в случае срыва договоренностей по вине Хаджимбы Багапш проводит инаугурацию по итогам выборов от 3 октября. В случае же срыва договоренностей по вине команды Багапша действующий президент Ардзинба принимает необходимые решения. Сия схема весьма сомнительна с точки зрения интересов Сергея Багапша и его команды. Более того, несмотря на заявление посредника в переговорах между противостоящими сторонами замгенпрокурора России Владимира Колесникова о том, что в связке Багапш - Хаджимба нет конкурентов, в "мирном" решении кризиса в Абхазии есть некоторые сомнения.

Исходя из сегодняшних политических реалий в непризнанной республике и в то же время не забывая об интересах действующего президента Абхазии Владислава Ардзинбы, с одной стороны, и России, с другой, вариантов развития событий может быть, по меньшей мере, три.

Вариант №1: "мирный" и оптимистический. Политический процесс в Абхазии развивается в строгом соответствии с достигнутыми на днях договоренностями. Россия снимает фактические санкции, введенные на прошлой неделе в отношении непризнанной республики: возобновляется железнодорожное сообщение, открываются границы, выплачиваются пенсии, экспортируются мандарины. Действующий президент не чинит никаких препятствий, срыва соглашений ни с той, ни с другой стороны не происходит. 9 января 2005 года проходят повторные выборы, в ходе которых победу одерживает тандем Багапш - Хаджимба. Собственно же выборы превращаются в плебисцит, который легитимирует достигнутый на уровне элит консенсус.

В результате Владислав Ардзинба гарантирует себе и своим близким неприкосновенность, передел собственности отменяется. Хаджимба курирует внешнюю политику и силовой блок, Багапш - экономику. Россия, вмешавшаяся в электоральный процесс в Абхазии, открыто продавливавшая на президентский пост ставленника Ардзинбы Рауля Хаджимбу, выходит из сложившейся ситуации с "поднятой головой" и с почетным орденом "миротворца". В выигрыше оказывается и сам Хаджимба, за месяцы противостояния окончательно превратившийся в политическую марионетку, которая в случае одностороннего прихода к власти команды Багапша не могла рассчитывать ни на что. В проигрыше оказывается Станислав Лакоба, баллотировавшийся вместе с Багапшем в качестве вице-президента, и Александр Анкваб, бывший министр МВД Абхазии, лидер общественно-политического движения "Возрождение" и известный борец с коррупцией. Кроме этого, имиджевые и политические потери несет и Сергей Багапш, который, по сути, будет инкорпорирован в существующую систему власти.

Вариант №2: "провокационный". Учитывая тот факт, что Ардзинба и Хаджимба еще в середине вчерашнего дня не давали свое согласие на проведение повторных выборов в сжатые сроки, но заявляли о необходимости проведения полноценной избирательной кампании с назначением даты выборов через два месяца после формирование нового состава ЦИК, возникают некоторые сомнения в реализации достигнутых договоренностей. В ситуации, когда практически все население республики политизировано и жаждет разрешения сложившегося кризиса, выборы главы государства можно проводить хоть завтра - результат не заставит себя ждать. Ссылки на демократические процедуры здесь малоуместны. Вполне вероятно, властью продумываются альтернативные варианты развития событий, предполагающие "выбивание" Багапша из избирательной кампании. Думается, команде Багапша стоит готовиться к провокациям со стороны власти, имеющим целью подтолкнуть оппозиционера к нарушению договоренностей, в результате чего Ардзинба получит карт-бланш и будет действовать по своему усмотрению, вплоть до снятия с предвыборного марафона кандидатуры Багапша. В этой связи интересно было бы посмотреть на обойму кандидатов. Скажем, будет ли в ней премьер Нотар Хажба и бывший глава МИД республики Сергей Шамба? На случай негативного развития событий для Багапша в обойме кандидатов до последнего момента должны присутствовать его дублеры.

Вариант №3: "народный бунт". Сторонники и Багапша, и Хаджимбы вчера все еще не понимали (и не хотели понимать), как мог возникнуть союз между двумя противостоящими сторонами. И действительно, еще в конце прошлой недели Сергей Багапш заявлял о том, что переговоры с Хаджимбой прекратились, ибо нельзя разговаривать с человеком, который поддержал "санкции" со стороны России в отношении народа Абхазии. Вчера же оба кандидата в президенты пожимали друг другу руки, обнимались, а Багапш вообще заявил о том, что Рауль Джумкович интеллигентный и мудрый человек, что достижение компромисса стало возможно только благодаря ему.

Можно, конечно, сослаться на то, что пусть и легитимный президент Багапш в ситуации фактической политической и экономической изоляции республики, полностью завязанной на России, сделать ничего не сможет, а потому за свой выбор рано или поздно абхазы ответят. Ответит и Багапш, причем перед народом. Однако политический союз с некогда "врагом" в глазах некоторых абхазов может выглядеть как предательство. Собственно, до сих пор не известна реакция рядовых абхазов. Вполне возможен и такой "народный ответ" - назначайте, кого хотите и как хотите. Варианты же народного бунта могут иметь широкий спектр выражения - от голосования за других кандидатов до низкой явки.

Георгий Ковалев, www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}