Забугорье

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Донецко-Криворожская республика уже была<br>

Стремительно развивающаяся, меняющаяся каждый день ситуация на Украине подбрасывает, увы, все новый и новый материал для размышлений и анализа. Прогнозы – дело неблагодарное, особенно касательно политики нашей соседки. Но после недели волнений, потрясших государственный каркас Украины до основания, становится очевидной тактика и стратегия противоборствующих сторон.

Оппозиция, как и ожидалось, сделала ставку на массовые волнения и привлечение к себе внимания «мировой», прежде всего западной, общественности. Покачнувшийся истеблишмент, сплотившийся было вокруг Януковича, вынужден стремительно маневрировать, хронически отставая от оппозиции, будучи не в состоянии играть на опережение.

Впрочем, одна из заготовок с игрой на опережение все-таки начала разыгрываться. Планы по созданию то ли восточной, то ли юго-восточной автономии явились сильным козырем в развернувшейся (и затянувшейся) политической игре. Прямо можно сказать, что карта возможной федерализации Украины, вынутая из колоды в тот момент, когда сторона Януковича казалась припертой к стенке противниками – сильный и отрезвляющий аргумент. Недаром в Раде встал вопрос об уголовном преследовании отцов-основателей еще не основанной автономии. Да и Запад был вынужден громогласно заявлять о «сохранении территориальной целостности» Украины.

Нельзя недооценивать решимость населения юго-востока Украины. Его «молчаливое» большинство действительно не хочет видеть Ющенко своим президентом. И это «западникам» следует учитывать. Когда-то в 1990 году молдавские националисты недоучли фактор возмущения компактно проживающих меньшинств и в результате получили Приднестровье – регион с мощным промышленным потенциалом, отделившийся от остальной страны. Теперь история грозит повториться, но не в виде фарса по Марксу, а скорее, трагифарсом. Последствия приднестровского варианта для Украины могут оказаться куда более катастрофическими, чем для Молдовы.

Преимущественно аграрная Молдова чрезвычайно болезненно, но пережила приднестровскую рецессию, вернувшись к традиционным промыслам – сельскому хозяйству и виноделию, вкупе с трудовой миграцией до трети трудоспособного населения в Россию и другие страны. Но ничей рынок труда не вместит миллионы украинцев из западных и центральных областей, а сами жители Киева, привыкшие к сравнительно высокому уровню жизни, вряд ли согласятся на его серьезное понижение.

Приднестровье оказалось самодостаточным образованием, и вот уже более двенадцати лет худо-бедно существует, успешно блокируя все попытки «реинтеграции». Еще более самодостаточным может оказаться союз украинских областей от Харькова до Одессы. В нем окажется как почти вся тяжелая промышленность Украины – энергетика, металлургия, химия, машиностроение, так самые плодородные сельскохозяйственные земли. Не забудем и про «всесоюзную» здравницу – Крым. В транспортном отношении подобная федерация помимо остальных преимуществ имела бы эксклюзивный выход к морю, блокировав от оного запад и центр страны.

Любопытно, что подобное образование имело бы исторический прецедент – Донецко-Криворожскую республику, которая существовала с конца января до середины марта 1918 и включала территории Харьковской, Екатеринославской, часть Херсонской губерний и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского. Столица ее размещалась в Харькове. Председателем ее совета народных комиссаров был знаменитый революционер Артем. Но в трагических обстоятельствах того времени эта автономия, базировавшаяся именно на промышленно развитом Донбассе, пала жертвой немецкой оккупации вследствие Брестского мира. Не произойди вторжения, еще неизвестно, как сложилась бы судьба Украины.

Донецко-Криворожская республика входила в состав РСФСР. Вполне возможно, что при ином раскладе геополитических событий и в наше время Донбасс, промышленно развитое южное Приднепровье и Харьковщина состояли бы в России. Известно, что территории нынешних Харьковской, Сумской, Белгородской, Курской и Воронежской областей образовывали то, что называлось Слободской Украиной. Ее разделение между УССР и РСФСР прошло весьма произвольно.

Пройдут ли события на Украине по приднестровскому сценарию? Конечно, на сегодняшний день, он представляется маловероятным. Любое разделение (даже в виде федерации), во-первых, никогда не будет признано мировым сообществом, а во-вторых, болезненно ударит по экономическому благополучию самого региона-донора – все-таки экономическую и финансовую интеграцию донецких ФПГ с киевскими нельзя недооценивать. К тому же честно надо признать, что менталитет одессита и жителя Ахтырки имеет мало общего.

Но нельзя исключать и такого, казалось бы, невероятного сценария, что оппозиция, ради того чтобы легитимизироваться в Киеве, пойдет на то, чтобы дать максимум самостоятельности промышленно развитым регионам. Так поступил в 1991 году Борис Ельцин, заявив Татарстану: «берите суверенитета, сколько хотите» - ради достижения власти в Москве.

Итак, самой большой и трагической ошибкой уходящего президента Леонида Кучмы и украинского истеблишмента, равно как «демократической» оппозиции, стало то, что ни одна из сторон не смогла выдвинуть кандидата, равно приемлемого для западной и восточной частей страны. Найди они компромиссную, не одиозную фигуру наподобие мэра Киева Омельченко, глядишь, события стали бы разворачиваться совсем другим образом.

На сегодняшний день, по крайней мере, в официозных СМИ, превалирует охранительная точка зрения. Это видно и по подбору приглашаемых политологов, и по тону комментариев, и по ракурсу освещения событий. Как в начале прошлого века, комментируя события первой русской революции, толстые лабазники с бритыми затылками (см. Бунина и Леонида Андреева) зло твердили: «это все стюденты и жиды бунтуют на японские деньги», так и сегодня нас стараются уверить, что «это все студенты и бендеровцы мутят воду, на западные гранты». Но подобный анализ однобок и грешит пристрастностью, ослепляющей и не дающей возможности сделать объективные выводы.

Причины кризиса на Украине – очень глубоки. Возникли они не сегодня, и не завтра «рассосутся». Но сейчас главное не дать событиям разворачиваться по приднестровскому варианту. Это стало бы гибелью украинской государственности.

Максим Артемьев, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}